加载中…
正文 字体大小:

上海老城厢地图

(2012-01-24 02:10:04)
标签:

老城厢

老地图

文化

分类: 老上海
这是同治年间(约1866年)的上海县城图,老城厢大概就是这个样子,一直到了宣统元年(1909 年)及宣统二年(1910 年)又分别开辟了尚文门(小西门)、拱辰门(小北门)及福佑门。但因为进出城门不方便,在1912年7月,城墙就全被拆掉了。有一点我不是特别了解,从图中可见到东北角的玉带门,但现在的文献都是宝带门,不知是这张图有误,还是后来因为一个我不了解的原因,该成了宝带门,也就是现在的小东门。
上海老城厢地图

1914年,老城厢护城河填没辟筑为城河浜路,后来改为中华路和民国路,代表是中华民国。解放后民国路改称“人民路”。目前仅在老北门的大境阁一处保留有一段旧城墙的遗迹,现上海公交11路仍沿着中华路和人民路,并以这九座城门命名的9个站点。

这张图是1914年老城墙拆了后的老城厢地图,这个地图十分难得,是在台湾大学图书馆找到的,是由日本人在1932年出版的。
上海老城厢地图


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有