加载中…
个人资料
趋势流
趋势流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,877
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大盘第三季度首个目标位置:3080-3120点区域?!

(2019-07-01 15:02:06)
标签:

上证指数

第三季度

首个目标位置

3080-3120点区域

        一、大盘综述

       上证指数今天跳空高开46点(开盘点位3024点),全天基本呈现震荡缓缓爬升的运行态势;最低探至3014点,最高摸至3045点,全天振幅31点;最后30分钟温和放量开出小阳线,尾盘收在3044点,开出了一根上影线1点、下影线10点、实体为20点的小阳线,与上一个交易日的收盘点位相比,大涨了66.02点,具体技术特征分析如下 

       一是从成交量看。今天,上证指数成交金额为2665亿元,成交量2.50亿手,与昨日的1836亿元和1.81亿手相比较,呈现出成交量大幅增加而指数大涨的正相关态势;这表明:大盘在探低2822点之后出现探低回升的短期运行趋势,基本得到了成交量能的有力支持,后市震荡缓缓向上概率较大。

       二是从K线以及形态观察。今天上证指数开出了一根下影线(10点)小于实体(20点)的几乎光头之小阳线,阳线实体虽然并不大,但却留下了22点(2992-3014点)之上行缺口,特别是与上周五相比较大涨了66点之多,强势反弹得到完全确认。我们观察到,自2822点上涨以来,日线图上已经出现了第二个上行缺口,第一个为6月19日形成的18点(2898-2916点)上行缺口,从时间上来看,第三个上行缺口,将会在7月中旬出现,此种概率较大。也就是说,大盘在没有出现第三个上行缺口之前,强势反弹就不会结束,震荡向上应该是基本的运行趋势。

        三是均线系统角度。5日线2995点(上周五刚下弯后今天重新出现走平上翘),10日线2978点(连续10天出现上翘),20日线2929点(连续11天出现上翘),30日线2916点(连续8天上翘), 60线3008点(连续26天下弯),120日线2901(连续91天走平上翘),250日线2795点(连续 2天出现走平略微上翘)。有3个关键看点:其一,今天指数收盘3044点,重新有效站上5日线2995点,表明强势反弹已经确认。其二,5日、10日、20日、30日等4根短中期均线呈现出多头排列格局,其震荡向上的基本态势依然将进一步延续。其三,除了60日均线3008点仍向下运行外,其余各条均线全部走平上翘,短期向上毋庸置疑。不过60日均线附近将是本周的向上回抽的支撑位置,但并不会影响震荡向上的总体运行趋势。

        二、趋势展望:

        2019年第二季度已经收官,我们来分析一组季线级别的技术指标。

        1、季K线及其形态。上证指数2019年第二季度开盘3111点,最高3288点,最低2822点,收盘点位2978点;开出了一根上影线177点、下影线156点、实体为133点的季线小阴K线,相对于2019年第一季度的季阳K线来说,这是一根冲高回落进行调整的技术解读。从K线形态来看,这是一根小阴螺旋桨K线,表明在技术调整中,多空博弈较为激烈。从空间位置来讲,技术回调幅度1/2位置不到,仍然属于较为强势的技术调整。由此来看,2019年第三季度将会呈现震荡缓缓向上走势,以此来消化2019年第二季度的阴K线实体(2980-3120点)区域。

        2、季线成交量能。2019年第二季度成交量能15.72万亿元,成交量159亿手;相比较2019年第一季度的14.92万亿元和165亿手,呈现出成交量基本持平而指数下跌的态势,这是指数探明阶段低点并开展中级反弹之后,多空激烈博弈在成交量能上的真实表现。我们在观察成交均量线:季基准均量线位159亿手,远大于5季均量线116亿手、10季均量线113亿手、20季均量线145亿手,这表明第三季度将延续季线级别的震荡向上之基本运行趋势。

        3、季均线。我们观察到:5季均线2846点(连续5个季度出现走平下弯),10季线3046点(出现走平略微下弯),20季均线3136点(连续18个季度走平上行),30季均线2805点(连续2个季度出现走平上翘),60季均线2659点(始终一路向上)。季均线系统有三个关键看点:其一,5季均线虽出现略微下弯,但却非常平缓,有望在第三季度出现走平上翘,如此大盘则会依托该均线出现一波强势反弹行情。其二,季线图上除了5季、10季均线忽上忽下外,其余各条长期均线全部向上运行,就这点来说,我们对大盘中长期运行趋势非常看好,是由较大的技术底气在支撑。其三,季K线图上,短期5季、10季、20季这3根季均线排列倒挂,因此,季线级别上短期不会出现大行情,震荡向上也会有曲折,甚至局部走坏,但中长期仍然有不错的前景可以期望,这是中长线看好上证指数的最主要技术依据之一。

        4、季线趋势走向指标MACD线。该指标快慢速线的数值分别在66.88、124.70,快速线已经连续5个季度出现走平下弯,并向下死叉慢速线;另外红柱消失后,连续2个季度出现绿柱在缩短,现在数值从-77.54缩短至-57.81,从此态势来分析观察的话,季线级别将出现强势反弹,后市一旦快慢速线走平上翘,鉴于其在零轴以上位置,则反弹将会向纵深发展。

        5、季线轨道指标BOLL线。该指标上轨、中轨、下轨位置分别在4414点、3136点、1858点,其三根轨道线全部呈现缓慢向上,指数连续2个季度在中轨附近上下震荡整理,预判第三季度将会再冲击中轨3136点,有效站上的概率也较大。

       综上所述:上证指数正处在季线级别的上升通道之中,2015年第一季度突破向上,第二季度冲至最高5178点,而在第三季度出现回落,至2016年第一季度初步完成探低(2638点)“止跌”,接下来2016年第二季度至2018年第一季度冲到次高3587点,随后连续3个季度开始持续回落,在2019年第一季度出现止跌企稳,再行重拾升势,第二季度虽然出现技术回调,但上证指数第三季度有望出现震荡向上,目标位置分别在3120点、3280-3320点区域。

         三、操作策略:

        我们可以把握三个方面:其一,选择月线、周线处于上升通道之中的中小盘个股,比如主板中盘子较小的个股,或小板(创业板、中小板)的个股,只要其涨幅不是很大,就可以在下跌调整走势期间,逢低分批予以介入。其二,对于手中个股,一旦出现大涨、快涨之个股,则可以考虑逐步予以减仓,以锁定利润和收益。其三,如果手中握有未创出历史新高的低价位个股,耐心持股待涨,直到上涨行情开始接近尾声时,再坚决的予以减仓或者清仓。

       本博一直秉持一个较为合理的观点:“谁的资金谁做主。”因此,究竟如何操作,最后还是应有各位投资者根据自己的操作风格以及手中个股走势的特点、性质,作出最终的投资决策。

       市场永远是唯一的老大。我们应该要敬畏这个市场,市场永远是正确的。我们要做的是:尽量使我们对于市场的认识进一步趋于理性,判别其趋势的运行尽量贴近市场的实际走势,这就是我们所要努力追求的基本目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有