加载中…
个人资料
Donna冬冬
Donna冬冬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,606
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解梦的科学根据?

(2016-10-14 22:17:15)
标签:

梦境科学

身心健康

心理治疗

解梦疗愈

如果要选一件令我从小到大都让我着迷,从没有间断探索的事物,我想,那就是我对人类的梦境契而不舍的追寻!

我的故事:

7歲時,我帮我找回失去一段時間的鑰匙漸漸,我不經地利用夢幫我解決數學應用題,幫我寫作文,提供故事資源,帶我去探險,預演未來的挑戰。我發現,原来

夢是來幫助我解決問題的!

 

夢,成為我的好朋友,不少創意的靈感源泉,於是我開對夢境產生極大的興趣和好感,從此與夢產生不解之緣

 

最近十年,我從解自己的夢開始,不斷探索、研究,向的夢學習,從夢的意義和潛意識的資源上得到無數的和力量,生命上產生了重要轉化。夢境治療,療癒了

長期失眠。夢,成為我生命中內在指導


我发现:

   解梦的科学根据?


我將自己的經驗分享,推廣到社區,作大量解夢個案跟享催眠和夢境探索的心路歷程和意義,創立了人性化人化的催眠解夢系統,將夢境治療從心理學家,精神生治療室解放出來,成為每個人都可以學到的身心療工具;配合催眠治療,幫助大眾減壓,自我調節情緒升心理質素,身體質尤其是睡眠質素。


解梦有科学根据吗?有不少人认为: 解梦是唯心论,没有科学根据!

我相信解梦是心理治疗的重要范畴,我学习解梦,因为我的直觉告诉我,梦是潜意识的信息,梦是来帮我理解自己,看到清醒时看不到的东西!

周博士的说的好-

解梦的科学根据?

古代黄帝内经,已经将梦做为找出病因和医病的方法!因为我们的祖先相信,人的情绪和身体的症状会导致梦境。而梦,也反映了身体和心理的状况!

佛洛伊德Fraud Sigmund 《梦的解析》,我的天书,被誉为改变历史的书,一本世界上第一部用科学方法来分析梦的巨作,为人类认识自己,认识潜意识建立起里程碑!

佛洛伊德Fraud Sigmund 从研究自己的梦境和精神别人的梦境,发现梦境解析可以是一种精神治疗,偶然的一次治疗中,他发现他的病人由于讲出自己的梦境,病情得到明显的好转!

BBC 2015 年 的纪录片,对梦境做了大量的整理收集,访问了sleep scientists,神经学的大学教授, 正在做梦境尖端科学研究的项目,还有心理学家的研究!

人類為什麼會發夢? WHY Do We Dreams?

 

為什麼我們的大自然母親( MOTHER NATURE)要在我們睡著的時候,強烈的激活我們的大腦,癱瘓我們的身體,自編,自導,自演一幕幕電影,要自己觀看,甚至逼自己觀看,如惡夢、不愉快的夢!

 

要想知道人類的大腦是怎樣運作的,人類的思維模式,

必須探索夢境!

 

夢有何用處?

 

境獲得對身體、心理和心靈上的用

 

解決問升潛發創點前


BBC 梦境探索纪录片的结论:

   

梦是帮助解决问题!

 

噩梦令人类进化!

 

梦帮助提升睡眠质素!!

 

梦是预演,提升能力和状态!

 

 

梦是身体和心理健康的透视镜!


CBC sleep science documentary 中,科学家发现,梦境反映一个人的psychological well-being! 梦境是来解决问题的!梦境分析就是心理分析,看到一个人的性格和精神状态!一个人的情绪好坏和一个人的,一个人的functions ,relationship between feelings and patterns of dreams. 

实验还证明,发梦中有练习解决问题的人,例如梦中发比赛梦,(奥林匹克运动员的心理训练也会加上梦境训练,lucid dreams),他们发挥的水准比没有发过梦的高出数倍之多!

國生理學家OttoLoewi曾在深夜夢見:如果利用兩隻青蛙一起做實驗,便可以解決他的「神經傳導」的理論,於是清晨3點驚醒過來,馬上衝進實驗室,按照夢裡的做法做起實驗來,結果獲得了諾貝爾獎
"Father of Neuroscience

做夢可能是人腦的一種工作程式,對大腦白天接受的資訊進行整理,大腦白天不能處理的資訊能在夢境中得到很好的處理,白天無法解決的難題能在夜晚的夢境中迎刃而解。
分子的環狀結構是德國化學家凱庫勒在夢中發現的,他夢見蛇咬住自己的尾巴團團轉,而想出「苯」分子的環狀結構。 國化學家弗雷德裡希·凱庫勒曾經被一種化合物的分子結構難住,百思不得其解。這個分子由6個碳原子和6個氫原子組成,如果按照傳統的分子結構理論,讓它們組成一個分子似乎是不可能的。有一次當他在爐火前打瞌睡時,在夢中看到了兩條絞在一起的蛇在咬對方的尾巴。他從睡夢中醒來,當時茅塞頓開:這個分子一定是環形結構的!凱庫勒就這樣在夢中發現了苯分子的結構。

                      分子的環狀結構

 
破解夢境密碼
許多心理學家執着於探求夢中含義,佛洛伊德(
Sigmund Freud)著有夢的解析The Interpretation of Dreams),當中理論至今尚未過時,「日有所思,夜有所夢」,在很多情況下,夢境常有令人困惑的細節,皆因夢境源遠流長,可遠溯到文字形成之初。
史上首次對夢境開放記錄,大約發生於二戰前後,夢境有時能賦予世人超乎尋常的靈感──話說1864年的一天,德國化學家凱庫勒(Friedrich A. Kekule)坐在壁爐前打瞌睡,夢見一條蛇咬住自己的尾巴,構成一個圓圈不停地旋轉,他就由此發現了苯分子結構。
月圓異變
美國夢境研究員姬莉.柏克力(Kelly Bulkeley)指出, 「夢境乃情緒的反射,如果給我足夠的資料,我可以說出你生活中的情緒問題,乃至人際關係狀況。」乍聽起來,夢境研究似乎很神祕,卻其實暗藏密碼,那跟世人學習、情緒乃至創意俱有所相關。
夢境記錄鮮為人知,卻為美國心理學家畢特.卡普蘭(Bert Kaplan)提供靈感源泉,哈佛大學科學家利碧嘉.列莫夫(Rebecca Lemov)最近出版新著,書名為夢境數據庫:已消失的對人類記錄的探索Database of Dreams: The Lost Quest to Catalog Humanity),此書詳細闡述卡普蘭留下的遺產。
列莫夫一直穿梭於各家圖書館之間,尋找夢境數據庫,有些記錄數十年來從未有人查看;她終於找到她想得到的記錄,並由此接觸了各色人等的不同夢境;當中有一份記錄,描述一名患有傷寒的黎巴嫩婦女所經歷的幻覺:父親從她手裏拿走一個李子,賣掉後,得到一枚土耳其金幣,然後在沒有徵求她同意之下用此枚金幣支付醫療費;此名黎巴嫩婦女說,「我一早起來,發現金幣不見了,然後就開始尖叫……
話說有一套電腦應用程式,名為Shadow,創辦人石亨特(Hunter Lee Soik)出生於韓國,在美國成長,他之所以開發此一應用程式,皆因觀察到夢境具有某些特徵,「我們通過對小規模樣本的觀察發現,在月圓就有所異變,夢境往往會跟性與暴力相涉;自從推出這款應用程式以來,每次月圓都有同樣的發現。」
這位韓裔美國人有此說法,「人的潛意識裏蘊含了豐富的訊息,如果能獲知一些細節,就能更好地認識自己。電腦應用程式的目標正是構建一個巨大的夢境數據庫,用於分析集體潛意識,可望為科學家分析夢境提供訊息來源。」
此一應用程式的團隊所取得的發現,無形中提出一個問題:能否由此而對夢境詳加分析?波士頓大學醫學院神經生理學家、Dreamboard的顧問柏德烈.麥南馬拉(Patrick McNamara)最感興趣的課題,正好在於尋找夢境線索,例如哪些角色和事物之間存在特別聯繫,並以此等線索重新構建夢境密碼。
麥南馬拉有此說法:「如果我們能夠積累起足夠多的夢境密碼元素,我們可能就能夠解析夢的真實含義。」他相信夢境訊息數據庫的數量必定會愈來愈多,在不久的將來,此一領域就會實現突破;但他強調,這種密碼目前還不存在,而他曾對那些聲稱能解讀夢境的人持否定的態度:「我並不是說夢境毫無意義,我想說的是,我們對此尚沒有深入了解,科學無法支持對特定夢境的解讀。」
電腦視像
列莫夫則指出,許多當初為原始夢境數據庫的提供者都知道,此項工作只會對未來的人們有價值;她解釋說,「上世紀五十年代曾參與此一項目的人士,並不十分看重數據庫內包含的訊息,卻十分重視媒介本身,資料積累得愈豐富,就愈有希望發現夢境的各種線索。」
加州大學伯克萊分校的神經科學家積嘉蘭特(Jack Gallant)曾做過一項富於創意的實驗,他利用核磁共振掃描儀繪製出志願者大腦活動圖像,讓志願者觀看了兩段影片,其中一段顯示的是一隻獨行大象,電腦根據志願者的腦掃描數據,所見的,乃一隻類似象的動物在緩緩移動;另一段顯示飛機飛過城市,電腦還原天際線,但飛機卻消失了。
此一實驗至少可解釋夢境的局部真相,世人在夢境中所見的事物,在一定程度上正是從人腦中提取出來的,此一技術可望將世人夢境轉換為電腦視像,從而逐漸破解夢境密碼。

 

http://www2.hkej.com/landing/mobArticle2/id/1370343

科學史上的著名夢境成真!
俄國彼得堡大學的化學家:門捷列夫(Dmitri Mendeleev, 1834-1907),認為經已發現了的63種元素,顯得雜亂無章,於是醉心研究元素間的規律,使元素能夠有序地分門別類,試着將這些元素整理成週期表,他為了實現這個願望,常常廢寢忘食,好幾天都在辦公室走來走去,百思不得其解。

有一次當他苦苦思索著這個問題時,在疲倦中進入了夢鄉。在夢裡他看到一張表,元素們紛紛落在合適的格子裡。醒來後他立刻記下了這個表的設計理念:元素的性質隨原子序數的遞增,呈現有規律的變化,這就是元素週期表,就像元素世界的大地圖,此後化學的研究就全靠這幅地圖了。

門捷列夫在表裡為未知元素留下了空位,在隨後的數年中,他預測的11種元素相繼被發現,吻合地進駐到元素周期表的空格內。其後又發現的氦、氖、氬、氪、氙和氡,給元素周期表增加了新的一族。

 

比如在1869年,其時已發現了63種元素,科學家猜想這些元素之間必然存在某種規律;有一次,俄國化學家門捷列夫(Dmitri Mendeleev)在思考此一問題時睡着了,夢見一份元素表,各個元素俱填入合適的格子;醒來後他立刻記下此表的設計理念:元素的性質隨原子序數的遞增,呈現有規律的變化──那就是元素周期表的起源了。

 

研究梦境的科学,已经成为高端科技,不仅可以应用到心理学,提升人的精神质素,睡眠质素,而且人类大脑的澳妙,人的潜能,还能医治情绪病,精神病,大脑退化等!

解梦的科学根据?


所以,真正的解梦,是非常人性化,科学化和个人化的学科!!

The power of dreams, 真的不可小看!

梦的彩虹功能!

解梦的科学根据?

15 10 2016

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有