加载中…
个人资料
邮文博览
邮文博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624,086
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

条码区不是中国邮政的光荣,而是无能和耻辱

(2019-02-24 08:01:32)
分类: 邮苑论谭
条码区不是中国邮政的光荣,而是无能和耻辱 
很多人会有疑问,为什么中国邮政会被民营快递打得一败涂地,现在仅在长三角快递市场占据百分之四的份额?其实原因很简单,中国邮政在每一个细节都比民营快递差,在总体上就落后民营快递一大截,甚至是代差。这个命题太大,本文仅从在信封上强制设定条码区的角度来管中窥豹。
在二十世纪八十年代,邮政为了宣传邮政编码,不惜改变信封款式,在信封上印刷邮政编码框,封舌上印标准数字写法,还修改信封国家标准,甚至将全国邮戳下环名字全部改为邮政编码,这样折腾数年之后,才让邮政编码通行全国。那么这次平信贴条码,是不是需要又一次邮政编码框那么大规模的推广?答案:根本不需要。
平信条码本来就是中国邮政自己做不好质量控制而采取的妥协之策。平信价格低廉,在各个环节会出现丢失,这是全世界各国邮政都无法避免的。但是中国邮政百分之五的丢失率实在是惊天地泣鬼神。如果平信能控制丢失率在一个比较低的水平,少量信件的丢失是可以承受的。而达到百分之五丢失率,让顾客忍无可忍,投诉到邮政最高层,最后才被迫想出这么一个歪招。而平信条码原本是作为抽检手段,现在却要在所有平信上粘贴,这样实质上平信已经变成阉割版挂号信,邮政在上面投入了额外的财力物力,只会造成更大的亏损。不符合经济学原理的逆天,为了宣传条码区而增印这一区域,带来很多负面影响:
1.平信条码本来就是营业员自己贴的,客户不能自己贴。那么只需要培训营业员,不需要每个封都印一个条码区。这是脱裤子放屁,将用邮人和营业员当傻瓜。
2.现在条码区优先占据位置,有些信位置不适合或因为过小(如最小规格的明信片)导致没有办法贴在那里,或者用邮人将地址写在那里,那么这封不符合规定的信就必须退回?不能将标签挪动下位置贴在别的地方?规定是死的,人是活的。
设置条码区,目的是为了让机器人可以扫描条形码。中国邮政只会想到让人去适应机器,必须贴在固定位置才可以让机器识别。而正确的做法是修改识别机器程序,让标签无论贴在信封的哪个位置,都可以读取。
增印条码区无须将以前的信封作废,本身就是覆盖在条码区,那么没有印条码区的信封为什么要作废?其实这就是解读者自己矫枉过正的思维在作怪。
平信丢失过多导致平信条码出现→条码从抽样贴变成全面贴→全面贴这么重要的事情需要全面推广→全面推广条码区需要在信封上印出来→印了条码区就把老旧信封全部作废,这样一步步的矫枉过正,就导致了这样无脑的政策解读出台。
无法执行的命令,只会引来一堆的投诉,最后取消,公信力缺失。将以前的信封作废,必然引来客户投诉。那么在投诉面前,是强硬执行还是被迫取消?强硬执行只会落得头破血流的下场,而被迫取消则让公信力缺失。那不如一开始就不要做出这样根本无法执行的规定。
其实在信封上,最重要的是印上收件人和寄信人的手机号,鼓励寄信人填写。这才是比条码区更重要的事情。手机和电话不是信件的终结者,而是最好的伙伴。
信封上增加手机号,才是增加妥投率的有效手段
平信 条码=挂号信。
挂号信 手机号=约投挂号。
约投挂号 投递到户 速度=快递。
中国邮政在寄递部成立之后放出的第一把火欠缺考虑一些维度,让一件本来挺好的事情搞得这么窝心。从2019年起,中国邮政发行的邮资封片,都会出现条码区这样画蛇添足的区域,它们将记录中国邮政的无能和耻辱。
再说个题外话,11185的网上寄信,比民营快递少了智能地址识别,批量地址导入,条码自助录入等几个功能,支付方式也不支持贴邮票,让网上寄信功能变成鸡肋。
国家邮政局要求各寄递企业必须实名制,民营企业会想到二维码让客户自主下单,趁机将纸质面单升级成电子面单。而中国邮政只会让营业员天天录地址,高下立判。
来源:集邮本子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有