加载中…
个人资料
邮文博览
邮文博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624,086
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

(2019-02-22 08:28:45)
分类: 集邮百科

邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

邮票收藏风靡全球,很多收藏者追求的不仅仅是其价值,邮票凝聚了先辈们的智慧,传承着中国悠久的历史文化,收藏邮票也成为很多人的艺术追求。

 

邮票中学问很大,例如,邮票的边纸也大有内涵,没了邮票边纸,可能你的邮票价值就大打折扣。

 

邮票的边纸又称为耳纸或者装饰纸,指邮票四周的纸边,一般印有图案、花纹、文字、数据、线条等标记,这些标记不是随便添加的,跟邮票发行印制有很大关系,可以根据这些标记研究邮票的版次、印次,是研究该邮票的重要资料。

 


邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

郭沫若手迹:“北京邮票厂”厂铭


邮票边纸不是不起作用的附加物,有很重要的作用

 

1.保护邮票齿孔的完整性;

2.边纸上也有各种图案或者装饰,可以从侧面衬托邮票的美观;

3.带有边纸的邮票价格要高于不带边纸的邮票。

 

集邮者切记不要忽视边纸这一重要内容,不要觉得没有什么作用而撕掉,这样邮票就被你损坏了。

 

新中国邮票边纸标记有以下几种类型:

 

厂铭:

 

有些邮票边纸印有邮票承印厂名称或者邮票发行单位名称。

 

目前我国邮票印制主要有北京邮票厂、辽宁省沈阳邮电印刷厂、河南省邮电印刷厂。

 

除此之外,上海印钞厂也承印过《第一届东亚运动会》、《上海浦东》等邮票的印刷;

 

邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

标记印刷厂


建国初期,北京邮票厂还没建立之前及建立初期,有北京人民印刷厂、上海市印刷一厂、上海商务印务馆、上海人民印刷厂、大业印刷公司、中国近代印刷公司、华东税务局印刷厂、北京中国人民印刷厂、大东书局上海印刷厂以及华东邮政南京印刷厂承印邮票。


上述印刷工厂名字都在纪、特、普、军、文、编、J、T、编年等邮票上出现。

 

制版日期:

 

这是印制在色标圆圈或者方块内的一种标记,是区别和研究版别的重要依据,一般用数字表示邮票制版日期,符号字母表示制版者的责任代号。


邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

制版日期


枚数:

 

邮票边纸上表示全张邮票枚数的标记,一般用三种形式:横行×纵列枚数或者纵列×横行;每张×枚;单枚邮票边纸上印枚数。


邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

枚数

面值和售价:

 

有些邮票边纸上印有全张邮票的总面值或者单枚邮票面值,以及售价。

 

过桥票:

 

过桥票又称附券,是属于邮票全张或者连体票的附属图文,用来充实邮票内容并进行装饰。

 


邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

过桥票

色标:

 

邮票印刷过程中套印多色的标记,有单色或者多色不同形状的色标,形状有线条、圆形、方形等等:

 


邮票上的边纸,缺了它,价值大打折扣!

色标


色标的作用不仅仅是印刷色相标记的功能,也能为邮票设计提供无限的创作空间,结合每一套邮票的主题,创作出不同样式的色标图案,将雕刻、烫印、压凸等印刷工艺体现其中,势必将成为邮票边纸设计的点睛之笔,同时还具有一定的防伪功能,而丰富多彩的色标,也会引发集邮爱好者的关注,或将成为集邮新的研究对象。

看了这么多不同类型边纸的邮票,邮票边纸的作用已经很清晰了,邮票虽小,但是每个细节都值得去琢磨,请记住:邮票边纸作用大,不要撕掉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有