加载中…

加载中...

正文 字体大小:

LIFA前车可鉴   负入息税说易行难

(2017-03-20 13:37:57)
标签:

负入息税

分类: 經濟日報

在现有的福利和劳工政策下,如何引进负入息税概念?特首参选人曾俊华轻轻带过说「可理顺现时的福利津贴机制」。其实,这正是难点所在。香港现有的低收入在职家庭津贴计划(LIFA),已经是负入息税的一种,但正正因为LIFA制度设计上的问题,包括没有好好「理顺现时的福利津贴机制」之间的关系,以致效果暂时仍然差强人意。

 最近,曾俊华发表参选政纲,其中提到「探讨引入负入息税制度(negative income tax)的可能性──收入低过某一水平,不用缴税,还可以获得政府补助,这有助改善贫穷家庭的生活,亦可理顺现时的福利津贴机制。」

 首先,从定义上来说,负入息税制度并非只是「收入低过某一水平,不用缴税, 还可以获得政府补助。」如果只是这样,就和综援没有什么分别;相反,负入息税能对应综援制度的一些缺陷。

 有需要的市民,一旦跌入综援网里,要走出综援网、找工作和增加收入,就有机会不能再从政府拿钱,从另一角度来说,这就变相等于要向政府交税;换句话说,这些想从综援网走出来的人,面对的边际税率是非常高的。

 

体现多劳多得的效果

 相对来说,负入息税让收入低过某一水平的有需要市民,额外拿到自己收入某一个百分比的政府资助,而非一个划一的政府资助金额,使工作和收入愈多的有需要人士,加上政府资助的金额后,仍然能体现多劳多得的效果;让有需要的人士都能继续在不同的岗位上,服务和贡献社会,建立社会资本。

 问题是,在现有的福利和劳工政策下,如何引进这个负入息税概念?对此,这名特首参选人,就轻轻带过说「可理顺现时的福利津贴机制」。魔鬼永远在细节,如何「理顺现时的福利津贴机制」,却是整个概念落实的关键。

 如果根据负入息税最有名的倡议者,拿过诺贝尔奖的美国经济学家佛利民 Milton Friedman)的主张,实行负入息税的同时,就应该把所有其他的福利政策,包括综援和最低工资等一并取消。

 不过,现实中,当然没有这么简单;就算在美国,已经推行了一段时间的「低收入家庭福利优惠」(Earned Income Tax Credit),其实就是负入息税的其中一个方法,虽然获得不错的成果,但是仍然没有取代其他的社会福利措施。

 至于香港,其实不用所谓「探讨引入负入息税」,因为从某个意义上来说,去年已经实施的低收入在职家庭津贴计划(LIFA),已经是负入息税的一种。除收入水平以外,低津计划同时以人数及工时决定受助人所能获得的援助。低津的具体发放规则如下﹝表一、表二﹞:

 

每月工时(小时

每月每个家庭的津

每月每名儿童津

144192以下

(非单亲家庭)

全额基本津贴:$600

半额基本津贴:$300

全额儿童津贴:$800

半额儿童津贴:$400

3672以下

(单亲家庭)

192或以上
(非单亲家庭

全额高额津贴:$1,000

半额高额津贴:$500

72或以上

(单亲家庭

 

家庭人

全额津贴

家庭每月入息上

半额津贴

家庭每月入息上

各项津贴

家庭资产上

2

9,100

10,900

329,000

3

14,300

17,100

428,000

4

18,200

21,800

500,000

5

18,800

22,600

556,000

6

20,200

24,200

601,000

 

以一个4人家庭(父母及两名15岁以下儿童)为例,如果家庭的每月入息不超过18200元,而总工时高于192小时,每月就可获得1000元全额高额津贴及1600元全额儿童津贴,总共2600元。

 

负入息税和LIFA都是收入愈低,补助金额愈高。当然,LIFA只有两个收入类别,而负入息税机制则理应按收入的某个特定百分比决定补助金额。另外,住户人数愈多及儿童数目愈多,LIFA就会给予更高补助金额。这与入息税机制的已婚人士免税额及子女免税额相似;两者的主要分别在于LIFA有资产上限及工时规定,而负入息税机制则无。

 

仅三万家庭受惠LIFA

 不过,就正正因为LIFA制度设计上的问题,包括没有好好「理顺现时的福利津贴机制」之间的关系,以致效果暂时仍然差强人意。当初政府推出低津计划的时候,预计能帮助20万个家庭,但结果只能达到目标的约一成半,即约3万个家庭。

 我期望特首候选人能实事求是,提出改善LIFA的具体建议,而非只提再研究负入息税这个概念,这样才能真正帮助「改善贫穷家庭的生活」。

 (笔者感谢张博宇和叶松鑫对文章的帮助)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:中年创业
后一篇:竞选大比拼!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中年创业
    后一篇 >竞选大比拼!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有