加载中…
正文 字体大小:

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

(2013-11-12 16:23:40)
标签:

岐阜县

节日

传统

旅游

攻略

分类: 岐阜县旅游攻略

    相信许多人旅行时会选在当地的节日期间,这样可以与当地人一起度过节日,感受一下那里特有的节日气氛。在带大家了解了岐阜县的山山水水之后,今天就给大家介绍一下岐阜县的传统节日。

    在物质生活十分现代化的今天,日本依然严格保留着传统节日。每到节日,人人都会精心准备,盛装出席,充分体现了他们对于传统文化的尊重与继承,也体现了他们积极向上,团结互助的精神。下面就跟小编一起去领略一下岐阜县独特而有趣的传统节日吧!希望给大家的旅行带来一点帮助(*^__^*)。

 

一.高山祭

    高山祭是日本岐阜县高山市举办的节日,被誉为日本三大美祭之一,是日本屈指可数优美典雅的传统节庆活动。主要展出活动灵巧的机关偶人娃娃和有特殊装置的回车。其魅力在于庄严优美、绚烂华丽的屋台造型,完美地结合了日本传统的形象美与精湛的美术和工艺,具有很高的艺术观赏价值。

相关博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6967186f0100zi7e.html

 

    高山祭分为春季和秋季两个季举办。


①    春季高山祭又名山王祭 

时间:每年4月14日、15日

地点:日枝神社附近 

线路:从JR高山本线高山站徒步20分钟

    12台绚丽豪华的神轿彩车(即“屋台”)队伍由神轿彩车为先导在高山市的赤中桥、神明大街(日语称“神明通”)巡游。其中3台神轿彩车(三番叟、龙神台、石桥台)的木偶奉纳表演,非常精彩。夜晚的神轿彩车巡游也值得一看。

屋台分别为:

神乐台 (上一之町)

三番叟 (上一之町)

麒麟台 (上一之町)

石桥台 (上二之町、神明町)

五台山 (上二之町)

凤凰台 (上二之町)

恵比须台(上三之町)

龙神台 (上三之町)

昆岗台 (片原町)

琴高台 (本町1丁目)

大国台 (上川原町)

青龙台 (川原町)

参考网站:http://www.hida.jp/chinese2/event_spring.htm

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 

②    秋季高山祭又名八幡祭 

时间:每年10月9日、10日

地点:樱山八幡宫附近 

线路:从JR高山本线高山站出发徒步20分钟

    有着“移动阳明门(著名的日光东照宮富丽堂皇的大门)”美誉的绚丽豪华彩车、精巧舞动的木偶等巡游展出,让人赞不绝口。

屋台分别为:

神乐台 (八幡町、樱町)

布袋台 (下一之町)

金凤台 (下一之町)

大八台 (下一之町)

鸠峰车 (下二之町)

神马台 (下二之町)

仙人台 (下三之町)

行神台 (下三之町)

宝珠台 (下三之町)

丰明台 (大新町1丁目)

凤凰台 (大新町1,2,3丁目)

 

    每个屋台都被指定为日本重要有形文化财产,其装饰精致而繁复。因此,节前的气象预报就显得十分重要,遇到下雨、阴天等气候时,就在屋台会馆内举行。

参考网站:http://www.hida.jp/chinese2/event_autumn.htm

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

  二.飞驒古川祭

    飞驒古川祭被指定为日本重要无形文化财产。是体现日本特有传统文化的祭典之一。

相关博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6967186f01010gp8.html 

    飞驒古川祭又分为起大鼓和三寺祭

 

①    起大鼓

 时间:每年4月19日、20日

 地点:飞驒古川町街区 

 线路:从JR高山本线飞驒古川站出发徒步10分钟

    从19日晚上10点左右开始,就会有“起大鼓”的表演,是裸祭和争斗祭合而为一的祭典,被誉为“天下奇祭”。伴随着震耳般敲击声,血气方刚的男子汉们敲着大鼓浩浩荡荡的向人们走来,一下子点亮了这寂静的小城,令人振奋。而后20日会有绚烂夺目的花车巡游,与前晚的激烈浩荡不一样,白天的祭典渲染的是安静和睦。到了晚上,祭祀正式开始,人们抬着用灯笼装饰的祭台,在冰雪消融的四月,显得格外梦幻。

参考网站:http://www.hida-kankou.jp/kanko/foreign/ck/maturi/furukawa_matsuri/index.html

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 

②    三寺祭

时间:每年1月15日 

地点:圆光寺(岐阜县飞驒市古川町殿町11-11)

      真宗寺(岐阜县飞驒市三之町3-10)

      本光寺 (岐阜县飞驒市古川町三之町1-17)

线路:圆光寺  从JR高山本线飞驒古川站出发徒步5分钟

      真宗寺  从JR高山本线飞驒古川站出发徒步10分钟

      本光寺  从JR高山本线飞驒古川站出发徒步8分钟


    三寺祭是飞驒市一年一度的祭典,三寺祭作为当地沿袭了200多年的传统风俗,以“实现姻缘”闻名遐迩。1月15日晚上,为了追思亲鸾圣人的恩惠,当地人就会前往圆光寺、真宗寺和本光寺参拜。过去,越过飞驒地区的野麦岭,前往信州做纺纱工赚钱添补家用的年轻女子们路过此地,在濑户川河边巡拜,发生了很多男女相遇的故事,所以俨然成为了恋爱福地。每年都有很多善男信女们慕名而来,祈祷姻缘。

    三寺祭当天从下午三点开始,当地人会准备好热乎乎的年糕汤,甜酒等特产供游人品尝。夜晚来临时,小镇街道上点起各种蜡烛和灯笼非常值得一看。

·千根蜡烛 祈愿恋爱成功时,点亮白蜡烛祈祷。如愿的话,那么次年点亮红蜡烛以答谢,这已成为了当地风俗习惯。

·雪蜡烛 繁华大街上排列的高达2米的雪蜡烛,火焰把白雪装扮的古镇衬托着光彩照人,演绎着雪与灯的梦幻之夜。

·祈愿灯笼流 灯笼静静地漂流在濑户川河面,装扮着飞驒之冬。

·祈愿三寺周游朱印状 祈祷实现愿望,赞美圣人功德。巡游真宗寺、本光寺、圆光寺三个寺院。

·门前市 品尝农家饭和本地特产。从下午三时起,当地人准备了许多热乎乎的美味等待您的光临。

参考网站:http://www.hida-kankou.jp/kanko/foreign/ck/maturi/santera/index.html

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍


另外关于三寺的介绍 

圆光寺
【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

  建在濑户川和白壁土藏街的旁边,迄今仍完好保留室町时代的样式。寺院祭奠着保护寺院免遭明治37年(公元1904年)古川大火焚毁的“调水龟”,以及曾经被战国武将金森可重用于建造城墙的増岛城门也搬来至此。

 真宗寺
【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

正堂的金箔和出自飞騨木匠之手的“麒麟”、“龙”、“龟”等雕刻精美典雅。美观的寺院与横跨在荒城川上的红色今宫桥交相辉映,形成鲜明对照。

本光寺
【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍
   本光寺是十四间四面全部用扁柏造的木制建筑,其正堂在飞驒地区面积最大,庄严肃穆,让人肃然起敬。明治时期,女工们捐献的墙垣以及由飞驒工匠高超技艺建造的平成山门都很值得参观。

三.郡上舞

    岐阜县郡上市的“郡上舞”是日本三大民谣舞蹈之一。 “郡上舞”有400多年的历史,现在已被指定为日本重要无形民俗文化财产。“郡上舞”的最高潮“通宵舞蹈”活动于8月13—16日举行。

相关博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6967186f01012ycq.html

 

时间:每年7月中旬—9月上旬的33个晚上

      周日—周五 22:00—22:30左右

      周六 22:00—23:00左右 

地点:八幡町街区周边

线路:从JR长良川铁道郡上八幡站出发徒步20分钟

 

    郡上舞是夏季郡上最热闹的节日,每年约有30多万人穿着夏季和服、木屐从日本全国各地聚集到此。观光客、当地居民都群聚起舞,乐趣无穷。8月13日—16日则是通宵舞蹈活动。舞蹈共有“川崎”等10种,配合各个街道的社火,舞蹈会场也随时移动。另外还有各种各样的比赛舞会。同样一支曲子,有人会优雅地跳,有人会激情地跳,根据你的喜好,曲目以激情洋溢的歌声为主,加上日本乐器的大鼓和三弦以及笛子,非常具有艺术性,而且还有日式木屐的音乐效果,气氛非常热烈。

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

①左、右、左、左右手一起依次上上举。同时用脚打着节拍。

②双手从右边移向左边

③双手弯曲,指尖在头顶上触碰作“山”状

④双手展开

⑤用手打拍子三次同时提右腿

 

参考网站:http://www.gujokankou.com/chc/02_sightseeing/02_02.html

    【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

四.浊酒祭

 

    秋天是丰收的季节,每年的10月14日至19日,白川乡合掌村落要举办著名的浊酒祭。所谓“浊酒”,是指在大米中放入米制的酒母造出的白色浑浊的日本酒。自古以来,有它独特的制作技巧。每年1月,村民们在护村神社“白川八幡神社”的酒窖中制造浊酒,然后在过节时请村民们喝。节日之时,神社还有一些当地的艺术表演,如狮子舞、民谣等,向山里的神仙乞求丰收与平安。

相关博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6967186f01013hd7.html

 

时间:每年10月14日—10月19日 

地点:[白川八幡宮]10月14日—15日 (岐阜县大野郡白川村荻町559)

      [鸠谷八幡神社]10月16日—17日(岐阜县大野郡白川村鸠谷字南长57番地)

      [饭岛八幡神社]10月18日—19日 (岐阜县大野郡白川村饭岛)

线路:[白川八幡宮]从JR北陆本线高冈站乘坐加越能巴士,到荻町神社前下车

      [鸠谷八幡神社]从JR高山本线高山站乘坐巴士约2小时

      [饭岛八幡神社]从高山浓飞巴士中心乘坐浓飞巴士白川乡·金泽线[牧]方向,到饭岛下车

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍


  

   浊酒祭之馆

  另外在白川八幡神社境内,还建有再现浊酒祭的浊酒展览馆,作为神社的重要建筑物供大家参观。
时间:每年10月13—16日,12月—3月 (9:00-17:00)

地点: 岐阜县大野郡白川村荻町
线路:从JR高山本线高山站,乘坐浓飞巴士·北陆铁道巴士50分钟即可到达
门票:大人300日元/小孩100日元(团体 大人250日元/小孩80日元)

相关博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6967186f01017l4u.html

下图为浊酒展览馆

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 
五.与历史有关的节日
 ①信长节

    信长节是岐阜市具有代表性的节日之一。举办这个节日是为了追忆以岐阜城为据点,瞩望统一天下的织田信长的伟业,颂扬他为促进岐阜市建设做出的贡献。
时间:每年10月的第一个星期六、星期日
      上午10点—下午5点(根据具体情况有所变动)
地点:岐阜市市中心
线路:从JR岐阜站或名铁岐阜站徒步5-15分钟

    在织田信长的家庙崇福寺举行纪念仪式,在主要街道上有化妆成古代武士的队列、音乐队的游行。这些华丽的活动每年都吸引众多的游客前来观看,热闹非凡。

    星期六的主要活动是信长公纪念仪式、音乐队游行、若宫町步行者天国、金公园的乐市乐座(自由市场)等。星期日的活动主要是信长公骑马武士队列、火绳枪三段射击、市民自由狂欢节、音乐队游行、若宫町步行者天国、金公园的乐市乐座(自由市场)等。

参考网站:http://www.gifucvb.or.jp/chs/02_event/02_06.html

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 

②关原古战场节


    关原古战场节是为了纪念“决定天下归属的战役”----关原之战,以及为埋葬在东首塚(国家级历史遗迹)的关原之战死者所进行的祭拜活动。

 时间:5月上旬

 

地点:不破郡关原町关原古战场

 

线路:乘坐JR东海道本线到关原站,即可到达

 

    每年的5月上旬在“决定战国归一”的关原之战旧址岐阜县的关原町关原古战场一带举行关原古战场节。主要在埋葬着关原之战死者的东首塚(国家级历史遗迹)进行祭拜,烧香等活动,然后以关原交流中心为目的地,在500米的距离进行武士游行.游客可以欣赏到以关原之战为主题的琵琶演奏和由当地历史文化保护促进会会员进行的会战大鼓演奏。

参考网站:http://gifu-pr.com/about/warring/03.html

 

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 

 

六.美浓烧祭

    岐阜县已有1300多年的美浓烧陶瓷制作历史。生产出的陶瓷制品符合人们对绿色环保产品的需求,在日本和欧美市场倍受青睐。我们平时使用的西式餐具、日式餐具的大约50%以上实际上是美浓烧。现在制造的日式陶瓷食器产量占到全日本市场的60%以上。1978年,“美浓烧”陶瓷被指定为国家传统工艺品。每年岐阜县人民都会举办大大小小的美浓烧祭,其中最为著名的是土岐美浓烧祭和多治见美浓烧祭。

①    土岐美浓烧祭 

    土岐美浓烧祭是日本三大陶器节之一。

时间:每年5月3日—5日 

地点:土岐美浓烧商业团地内

线路:从JR土岐市站出发乘坐市民巴士美浓烧团地线,到美浓烧卸团地下车 

    每年的5月3日—5日都会举办盛大的土岐美浓烧祭。来自县内外约30万人都会来参加,是当地最大的美浓烧祭。土岐美浓烧祭最大的卖点是,60多家知名的美浓烧贸易公司都会将自己质量上乘的陶器以低价卖出。同时,也会举办各种各样的活动。

参考日本网站:http://tokicci.or.jp/event/2011/03/34.html

【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

 

②    多治见美浓烧祭

    多治见美浓烧祭是多治见市春季规模最大的节日。 

时间:每年4月第二周的周六和周日

地点:多治见本町5-6丁目 

线路:从JR多治见站出发,到NAGASE商店街,然后徒步10分钟

    每年的4月第二个周末都会举办盛大的多治见美浓烧祭。日本国内参观人数达到20万人。除了会展出日常生活用的、儿童餐具等各种各样的美浓烧之外,还有街头表演,街边咖啡等活动。另外还有的“工艺品展销会”,能让您感受到手工艺品的魅力。活动精彩纷呈,可以带朋友孩子一起来享受美浓烧祭的乐趣。

参考日本网站: http://www.tajimi-pr.jp/event/event.htm


【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍【岐阜县旅游攻略·第14篇】岐阜县传统节日的介绍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有