加载中…
正文 字体大小:

感受这一片古朴的静谧

(2011-10-27 15:58:14)
标签:

岐阜县

江户时代

旅游

日本中部

中津川市

分类: 游记

感受这一片古朴的静谧
 

曲径通幽。

 

漫步在这条600余米依山势而建成的街道上,时光似乎是停滞的。木制房屋所特有的香气与只会出现在日剧中的江户时代的古朴气息扑面而来。

 

感受这一片古朴的静谧

 

这里是位于日本中部的岐阜县中津川马笼宿,是少数依旧保持着江户时代氛围的地区。     

感受这一片古朴的静谧

 

与国内诸多人流如织热闹非凡的旅游景点不同,在这狭长的街道上,游人们似有某种默契,最大限度的不去破坏这一方宁静。

 

感受这一片古朴的静谧

 

扬手掀起门口的布帘,随意走入一家店内,木质结构的日式房屋,狭小却整洁。阳光透过木质窗栏倾斜着进入小屋,角落里一台有点年头儿的电扇嗡嗡嗡的一边工作一边发着牢骚,门外屋檐下挂着一个日式的风铃,一个绘有花朵图案的胖胖的红色小瓷碗,下面吊着一张长条形纸片,伴随着微风吹拂发出悦耳的声音。旁边一只花猫懒洋洋的趴着晒太阳。

 

并不宽敞的屋内被几张条案占据,桌椅摆放的很整齐。上方悬挂着不少木牌,龙飞凤舞的写着小吃的种类。老板40多岁,个子不高,身着日本料理店里厨师大叔经常穿的绣着自家店名的服装,让人一眼联想起了鸣人常去的那家拉面馆的老板。见到有人进来,和蔼的迎接消除了些许因语言隔阂所产生的抗拒感。不熟练的日语加上手脚并用的比划,表明了我的“特殊”身份。这让老板有些兴奋,连说代写的描绘着他所了解并抱有浓厚兴趣的这个一衣带水的国度。

 

老板的小女儿从后台钻了出来,6岁左右的样子,穿着小几号的父亲穿的那种服装。乌黑的头发和眼睛。出现在当地这飞山浓水的画面之中,象个精灵。半躲在父亲身后却并不太怕生,友善且好奇的看着对面同样黑头发黑眼睛的客人。同为东方文明所孕育,此刻,我心中最后一丝局促早已融化的不见踪影。

 

感受这一片古朴的静谧

 

点上几串日式丸子和一杯清茶,退身出来坐在店外的木制长凳上,听耳边风铃不时作响,感受着这份闲适。此情此景,喜欢动漫的你,是否有种强烈的既视感油然而生?仿佛慢吞吞的卡卡西老师会突然出现并为自己再次“迷失在人生的道路上”而致歉。又隐约总觉得万事屋的那三只废柴会随时从眼前吵吵闹闹的经过。

  感受这一片古朴的静谧

夕阳西下,落日的余辉将这里的房屋镀上一层暖色。店家在门口悬挂起传统的日式灯笼,越发烘托出一片恬静的感觉。与东京这样喧嚣而又忙碌的大城市相比,这里连空气中都流淌着强烈而温暖的生活气息。

 

入夜之后,街道两旁的人家纷纷点亮了用和纸制作而成的灯。古朴的造型及柔和又漂渺的灯光将古街渲染得宛若仙境,满被一片安详所笼罩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有