加载中…
正文 字体大小:

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

(2011-08-04 09:38:29)
标签:

织田信长

世界遗产

白川乡

松尾芭蕉

小坂瀑布

分类: 游记

  气温直线上升,夏蝉齐鸣更平添酷暑难耐的烦躁。无意中打开抽屉翻出曾经到访岐阜旅游的照片,没料到却有了意外惊喜的发现:那些当时认为是稍有缺憾并不完美被我筛选掉的照片,却从另外一个角度告诉提醒我岐阜的另一种美——传承着千年的文化传统,却没有压迫人的沉重感,一切都是那么自然和谐,充溢着恬静与放松。这是人类与大自然的握手言欢和平共生的杰作:仿佛就像信手拈来般轻松,却又在不经意间绽放着她的璀璨。我从这些照片中似乎感到了清风,清风又送来叮咚作响的风铃声;悬挂着风铃的木结构房屋前流淌着清澈见底的泉水。岐阜县具备美景的所有要素更兼具声色,一应俱全。我感到凉意宜人,却知道这分明是大自然沐浴心灵的结果,正如江户时代著名俳人松尾芭蕉的俳句所言“(岐阜)此处触目耳闻皆清凉”。「このあたり目に見ゆもの皆涼し」

  沿着石板路拾阶而上,回首放眼来路:不经意处是风景,似有清风拂面。(中山道 马籠宿)

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

江户时代的客栈,旧日风情依旧:处处洋溢着安谧与祥和。(中山道 马籠宿)

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆
位于日本三大灵山之一的御嶽山山麓下的小坂瀑布,汲取大自然灵气与能量,被指定为“岐阜之宝”第一号。盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

这里似乎可以听大师讲禅,但让人意外并深受感动的是,这是一家咖啡店。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

  要不是建筑物右上角的KOBAN,提醒我这是当地的一家派出所的话,我还真的会以为这是一家美术馆呢。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

飞騨古川町的一家传统日式旅馆的玄关:开业逾一百六十年,镌刻着古川町人百年来不变的情感。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

旅馆入口处侧面。盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

 从展望台鸟瞰白川乡村落。在葱郁的绿色环绕中,它正犹如打开丝缎宝石盒的瞬间。左下角倒影在水田中的合掌造为和田家。我对他家尤为情有独钟,不仅因为和田家是白川乡中规模最大,建筑级别最高的合掌造,更因为现户主和田先生的朴素至纯的思想境界。他对我说:“虽然当初是为了拯救合掌造开展旅游业,但是我们更看重的是自古以来我们守护着的这种生活方式,因而我们要时刻提醒自己不能过分追求旅游产业价值忘记初衷”。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆
  白川乡村落内的水池透着阵阵凉意,悠然自得的锦鲤游弋于其中不露声色,似乎深谙世事的处世哲理与人情是故。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

  被作为经典象征的白川乡合掌造房屋。但我看来,它们更像亲亲密密的一家三口,由充溢灵气与绿色生机的灵峰、白山环保,守护见证着流逝的时光,不变质朴的真情。

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆
 曾被称为“难攻不破之城”的岐阜城由日本战国时代的织田信长营建,苍翠掩映下,更显威武雄威(岐阜市)

盛夏觅凉:重拾岐阜记忆

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有