加载中…
正文 字体大小:

高山市内的“飞騨春庆涂”作坊

(2010-08-04 19:12:33)
标签:

高山

岐阜县

日本

飞騨春庆涂

传统手工艺

分类: 游记

夏之际,有幸参加了岐阜县的巡游之旅。

 

岐阜县位于日本国的中央,是一个山川河流众多的内陆县,就像孕育了中华文明的两河流域,岐阜县人杰地灵、传统文化气息浓厚,手工业也很发达。这一次,我们就走访了岐阜县内几家很有代表性的传统手工艺的作坊。

 

这其中留给我印象最为深刻的就是位于高山市内的“飞春庆涂”作坊。“飞春庆涂”是日本经济产业大臣指定的传统工艺品之一,是日本具有代表性的漆器工艺,据说发源地就在岐阜县的飞高山地区。在花柏、丝柏等制成的器具上涂上用独特制法提炼出的天然透明漆,颜色以红和黄为主,体现了木材的纹理之美、脉脉温情。

 

我们刚踏进作坊门口,就被独特的涂料气味包围。作坊面积不大,约摸20平米左右,屋内除烘干作业为电动以外其余均为手工作业,这也正好保留了该工艺的传统韵味。

 高山市内的“飞騨春庆涂”作坊

屋子中央坐着这个作坊的主人,“飞春庆涂”的涂师熊崎先生。我们进来了许久,手工师傅们却丝毫没受访客的干扰,仍全神贯注着手边的涂抹作业。只待他做完手上的工作轻嘘了一口气,才缓缓抬起头,向我们微笑点头示意。

高山市内的“飞騨春庆涂”作坊


 

熊崎先生大约五十岁上下,两鬓微白,一双眼睛却炯炯有神,在灯光下更显矍铄、充满灵气。听说他从20几岁就开始从事此项工作成为“飞春庆涂”的涂师,不知不觉已经度过了近30个春秋。

 

“飞春庆涂”是日本的传统工艺品,,她的特别之处不仅在于观赏价值还非常注重实用性。我们发现屋内四处壁橱摆放着非常精美的碟、碗、筷、名片盒之类的日常生活用品。据陪同人员介绍,熊崎先生是当地有名的推崇新旧结合的师傅,在继承传统工艺制法的同时还大胆创新,配置出颜色多样的“飞春庆涂”的工艺品。不仅如此,他还积极参加展销会,努力推广这门传统工艺技术。

高山市内的“飞騨春庆涂”作坊

高山市内的“飞騨春庆涂”作坊

目前,在高山地区“飞春庆涂”的作坊只剩下10家左右。虽然同为“飞春庆涂”,但由于各家各户的染料配方不同,产品也有高低之分。这门工艺自古以来就有传男不传女的行规,如果哪家只有女儿就通过招婿的方式来传承这门工艺。熊崎先生笑着告诉我们,他就是通过入赘继承了这门工艺。

 

古今中外,对于矛盾事物的相互结合,“传统与现代”一直都是争论的焦点。如果能在传统的基础上结合现代元素,在现代技术上融汇传统工艺,再加上当地政府的支持和推广,或许这就是所有传统工艺能够持续发展的有效途径。


高山市内的“飞騨春庆涂”作坊


高山市内的“飞騨春庆涂”作坊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有