加载中…
正文 字体大小:

安晚册

(2013-09-29 08:24:51)
标签:

八大山人

安晚册

鸥鹭忘机

分类: 看图

 

安晚册

之一 引首【释文】安晚。少文反所游履,图之于室,此志也。甲戌夏至 退翁先生属书 八大山人 【钤】黄竹园(白文方形印)八大山人(白文方形印)


 

安晚册

之二 瓶花 【花押】个相如吃【钤】八大山人(朱文无框屐形印)


 

安晚册

之三 玉兰 【款】 八大山人 【钤】禊堂(白文长方形印)


 

安晚册

之四 山水 【题识】向者约南登,往复宗公子。荆巫水一斛,已涉图画里。八大山人画并题 【钤】八大山人(朱文无框屐形印)


 

安晚册

之五 竹石 【款】 八大山人【钤】个相如吃(白文方形印)


 

安晚册

之六 鳜鱼 【题识】左右此何水,名之曰曲河。更求渊注处,料得晚霞多。八大山人画并题 【钤】八大山人(朱文无框屐形印)禊堂(白文长方形印)



 

安晚册

之七 鸟石 【款】黄竹园画 八大山人【钤】黄竹园(白文方形印)


 

安晚册

之八 荷花 【花押】个相如吃【钤】在芙山房(白文方形印)


 

安晚册

之九 猫 【题识】林公不二门,出入王与许。如公《法华》疏,象喻者笼虎。八大山人题 【钤】八大山人(朱文无框屐形印)

 

 

安晚册

之十 荷花小鸟 【花押】个相如吃【钤】在芙(白文长方形印)


 

安晚册

之十一 葡萄 【花押】个相如吃 【钤】艾(朱文长方形印)


 

安晚册

之十三 小鱼 【题识】到此偏怜憔悴人,缘何花下两三旬。定昆明在鱼儿放,木芍药开金马春。八大山人画并题 【钤】八大山人(朱文无框屐形印)

 

 

安晚册

之十四 巨石 【题识】闻君善吹笛,已是无踪迹。乘舟上车去,一听主与客。八大山人题 【钤】可得神仙(白文方形印)

 

 

安晚册

之十二 瓜鼠 【款】黄竹园画 八大山人【钤】可得神仙(白文方形印)


 

安晚册

之十五 花 【花押】 三月十九日 【款】 八大山人【钤】个相如吃(白文方形印)


安晚册

之十六 芙蓉 【花押】个相如吃【钤】忝鸥兹(朱文长方形印)

 

 

安晚册

之十七 水仙 【款】拾得【钤】何园(朱文方形印)

 

 

安晚册

之十八 双禽 【花押】个相如吃 【钤】艾(朱文长方形印)


 

安晚册

之十九 水仙 【花押】个相如吃【钤】八大山人(朱文无框屐形印)


 

安晚册

之二十 书法【钤】在芙山房(白文方形印) 八大山人(白文方形印) 八大山人(朱文无框屐形印) 【鉴藏印】 武林袁氏春圃珍藏印泥门宝秘


 

安晚册

之二十一 鹌鹑 【题识】竟作一日谈,胸怀若雄雌。黄金并白日,都负五坊儿。甲戌重阳 八大山人画并题【钤】八大山人(朱文无框屐形印) 

 

 

安晚册

之二十二 山水 【题识】蓬莱水清浅。为退翁先生写 壬午一阳之日 拾得 【钤】八大山人(朱文无框屐形印) 拾得(白文长方形印)

 

 

 

 

 

不知道有没有在菩萨前许愿的时刻,可是这个秋天的早晨,在八大的图画面前,虔诚得和画一样,孤单又充满,萧瑟又清澈。

只画忍不住的几笔吧,只许最卑微的愿望,只留最淡的墨迹。

而我却要经过沐浴,更衣,经过古老的册页,才得以站在你面前。

在一幅画面前,有宗教的执意和慈悲,没有犹疑和脆弱。

一个卑微的灵魂,可以在一切美里,受洗。

一个顽强的意愿,可以在一切枯萎里,暗自茂密。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:自语
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有