加载中…
正文 字体大小:

嘉年华会与马戏团的故事

(2010-07-07 22:26:42)
标签:

杂谈

  这个故事是我以前培训激励课程中常常说的一个故事,类似中国人常说的赠与玫瑰 留有余香:

    当我还是个少年的时候,父亲曾带着我排队买票看马戏。排了老半天,终于在我们和票口之间只隔着一个家庭。 这个家庭让我印象深刻:他们有8个在12岁之下的小孩。他们穿着便宜的衣服,看来虽然没有什么  钱,但全身干干净净的,举止很乖巧。排队时,他们两个成 一排,手牵手跟在父母的身后。他们很兴奋地叽叽喳喳谈论着小丑、象,今晚必是这些孩子们生活中最快乐的时刻了。
    他们的父母神气地站在一排人的最前端,这个母亲挽着父亲的手,看着她的丈夫,好像在说:你真像个佩着光荣勋章的骑士。而沐浴在骄傲中的他也微笑着,凝视着他的妻子,好像在回答:没错,我就是你说的那个样
    卖票女郎问这个父亲, 他要多少张票?他神气地回答: 请给我8张小孩的两张大人的,我带全家看马戏。 售票员开出了价格。 
     这人的妻子扭过头,把脸垂得低低的。这个父亲的嘴唇颤抖了,他倾身向前,问你刚刚说是多少钱?售票员又报了一次价格。
    这人的钱显然不够.但他怎能转身告诉那8个兴致勃勃的小孩,他没有足够的钱带他们看马戏?我的父亲目睹了一切,心中有一个感动。他悄悄地把手伸进口袋,把一张20元的钞票出来,让它掉在地上(事实上,我们一点儿也不富有!他又蹲下来,捡起钞票,拍拍那人的肩膀,说: 对不起,先生,这是你口袋里掉出来的!
    这人当然知道原因。他并没有乞求任何人伸出援手, 但深深地感激有人在他绝望、心碎、困窘的时刻帮了忙。他直视着的 眼睛,用双手握住我父亲的手, 把那张20元的钞票紧紧压在中间,他的嘴唇发抖着,泪水忽然滑落他的脸颊,答道:谢谢,谢谢您,先生,这对我和我的家庭意义重大。
    父亲和我回头跳上我们的车回家,那晚我并没有进去看马戏,但我们也没有徒劳而返, 因为神让我明白了爱的感动。
 
PS
1、我以前常请下属吃饭,我都会叫主管买单,事后我会把钱给这位主管;一次请客两份人情,下属感谢主管,主管感谢我给他做面子与人情,主管对我更加的忠心,老板出钱请客,员工认为理所当然,但是主管出钱请客,意义就不同,因为大家都是员工。
2、塑造员工的忠诚度,有时候赠与成就感、赞美、荣耀、肯定与信任,会比金钱来得更有用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有