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分类: 游记 |
这是我第二次来到北海,跟很多人一样,我依然会来到北海老街走走。自从爱上旅行,我都会喜欢到各种古镇里逛逛,其实也没有什么过多的情怀,只不过是因为在城市里呆得久了,厌烦了那标志现代生活的石屎森林,就想换个环境走走,感受一下不一样的生活,当然也为了再品尝一口老街里的那块虾饼。
北海老街的建筑之美自然不需要过多赘述,这是中西方建筑艺术最完美的结合体,老街保留至今,依然十分完美,走进老街,让人有种时光穿越的感觉。12月的北海,是一年当中气候最适宜的季节,室外20左右的温度,让北海成为最热门的越冬旅游度假胜地之一。而还没完全走进老街,就已闻到浓烈的虾饼香味,迎面走来的人群中,总可以看到那熟悉的北海虾饼。
当老街成为游客必打卡的地方时,精明的北海人也在老街做起了生意,售卖一些北海特色商品。老街的店铺都在骑楼里,行走在大街上,很容易就错失了,为了尽量的吸引目光,商家们就把招牌支出到路面上,招牌看似统一,却又各具特色,这也成了老街的一道靓丽的风景线,而带有“虾饼”的招牌看起来是最多的。
其实很多人忽略了旁边这道美食:炸墨鱼丸,兵乓球大小的墨鱼丸,一串三个,这绝对不是我们超市中购买的那种面粉多过墨鱼的所谓墨鱼丸,这种咬起来是满满的墨鱼肉香味,听朋友说,北海老街的这些都是纯墨鱼制成的,只是冲着虾饼来的绝大部分人忽视了它的存在,就如三国时期,周瑜的那句哀叹:既生瑜何生亮?
毫不夸张的说,这家虾饼店真的是一饼难求,上次是旅游淡季,街上游客并不多,但我们也等了近半个小时,而这次,我们几个小伙伴轮流站岗,大家相互鼓劲,等了近1个小时才把虾饼拿到手,前面好不容易拿到虾饼的早就按奈不住激动之心,第一件事就是拍照,发朋友圈。
清代文学家袁枚在《随园食单》有载:“虾饼,生虾肉、葱、盐、花椒、甜酒脚少许,加水和面,香油灼透”。虾饼色呈金黄,外脆里软,香鲜可口。大人们总舍不得先吃,第一口总是让给孩子们。而大人们早已忘记了矜持,当街大快朵颐:好吃,好吃!也不知道是真的好吃,还是因为等了那么久,因此才变得好吃?
虾饼一间挨着一间,其中以“李”字号为多,皆因老街人多姓“李”。作为民间小吃,每家每户都会有自己的一些小配方,都可以尝出不同的味道,只不过“知名度”决定了它的销售量罢了。于我本人而言,在伙伴排队期间,我在旁边几家店分别买了虾饼,和小伙伴们分着吃,然后大家讨论谁的好吃,大家的意见各不相同,而我,总感觉这家超火虾饼里好像带点“甜味”,而这“甜味”却不是我所喜欢的,或许是广州人口味偏咸香有关吧......