加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新疆巴楚有道美食比烤羊肉好吃、人气旺,1973年就登载《人民画报》

(2017-09-01 15:18:41)
标签:

杂谈

在新疆巴楚,有一道美食绝对不能错过,这就是巴楚烤鱼,这种烤鱼嫩不腥,香酥可口,非常具有地域特色的地方小吃。

走在新疆巴楚,总可以看见这么一幕,似乎卖鲜羊肉的档口特别多,但在街头,吃烤鱼的却比吃烤羊肉的多,或许很多人跟我一样抱着怀疑的态度:这里是新疆吗?新疆人最爱的不是烤羊肉串吗?印象中,新疆并非是盛产鱼的地方。

不需要怀疑,这里绝对是新疆,这里是喀什市巴楚县,这里地处天山南麓、塔里木盆地西北缘,曾经是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地。今日,国道314线、省道215线、南疆铁路贯穿县境。

巴楚烤鱼不同于其它地方的烤鱼,这里的鱼都是来自巴楚境内红海水库的野生鲤鱼、草鱼。红海水库由喀喇昆仑山冰雪融水,经叶尔羌河汇聚而成,水质洁净。

红海水库距离县城不到10公里,库容量为7200万立方米,面积34.26平方公里,相当于5个杭州西湖的面积,这里也是当地著名的“红海景区”,这里景色优美,波光粼粼,自然生长的芦苇荡及天然草海,也让这里成为候鸟的天堂。

烤鱼前将鱼洗干净,从腹部彻底割开并撑为两片,并用竹签穿刺撑开。

传统的巴楚烤鱼鱼背脊都是用根较粗的红柳枝撑起。

以前红柳枝是直接插在地上进行烤制,今天巴楚人烤鱼都会用一个特制烤鱼架。烤鱼架围成一个圈,烤鱼时,红柳枝就插在烤架上的铁管里。

在户外烤鱼是,旁边通常是用木柴生火,然后用铁铲将烧制的炭火铲到烤架边烤鱼。

即将烤熟时,才将鱼平放,并撒上孜然、辣椒、盐等调味料。

即将出炉的巴楚烤鱼。

在县城,市场空间有限,商户会将烧木柴、烤鱼放在一个可以转动的“烤盘”上,商家会随时根据鱼的烤制情况,风力大小及风向,转动烤盘,避免鱼烤焦。

站在“烤盘”边,热力逼人,这样烤出的鱼外焦里嫩、鲜嫩不腥、香酥可口,一片10元。

在市场,吃烤鱼调味料都是客人根据自己喜欢配置,有酱、有辣、有孜然...当然我更喜欢原味。

在巴楚市场,油炸鱼也是一道大家喜欢的美食,但似乎只有“烤鱼”才会出现客人轮候、“一抢而空”的盛况。

巴楚烤鱼,1973年就登载在《人民画报》,无论普通的乡郊野外,还是高端的酒廊饭店,都可以看见它的身影,来巴楚都别忘了尝尝这道美食。今天,“巴楚烤鱼”已成为当地县级非遗,并拨资金进行传承和保护。

————————

洋光摄客:一个前新闻摄影工作者,与您分享旅途风景,人文趣事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有