加载中…
正文 字体大小:

8万亿:中央财政收入与地方政府负债

(2010-06-29 20:21:51)
标签:

八万亿

财政收入

地方融资平台

分类: 经济
4月20日在银监会召开的2010年第二次经济金融形势分析通报会议上,银监会主席刘明康介绍说,至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元,同比增长70.4%。占一般贷款余额的20.4%,全年新增贷款3.05万亿元,占全部新增一般贷款的34.5%。另一方面,国家财政部在6月11日公布了五月份财政收支情况,由此1-5月份全国财政收入达到35470亿元,比去年同期增加8362亿元,增长30.8%,且比去年前六个月的总收入还多2000亿。媒体保守估计今年全国财政收入或将达到8万亿元以上,在绝对值上成为第二大财政收入大国,仅次于美国。
财政收入“节节高升”,北大人力资本研究所研究员易鹏”委婉”的认为国家拿到的这8万亿,实际上很多是从企业和老百姓身上挤出来的,这也直接导致了国富而民不富。当然,其实他要说的是“国富民穷”。而“国富”并没有让国民欣喜若狂,而是一致质疑国民财富分配体系的扭曲,老百姓希望政府能“取之于民,用之于民”。
现在看来,地方政府基本上也归属于我们这些穷民一类了,欠下一屁股债,日子实在不好过。要知道,1994年分税制度的改革,虽然客观上加强了中央政府的财力,但是却削弱了地方政府的财力,很多地方财政都是“吃饭”财政,而转移、支付制度又不完善,直接影响了地方政府的财力;另一方面,地方政府还要承担大量的公共事务支出,没有多余的财力实现城市发展和基础设施建设,政府要实现这一部分功能,贷款是非常重要的一部分。在2008年底经济刺激政策下,地方融资平台设立和贷款受到鼓励,政府甚至发文要求下级县按要求设立融资平台。各地政府做出了一致的选择——贷款开展项目建设。
关于地方政府融资平台。地方融资平台隐藏的巨大风险引起了中央决策层的关注,2010年5月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署加强地方政府融资平台公司管理。
6月23日,审计署公布的报告显示,地方债务总体规模较大,存在风险,一些债务风险较为集中的地区债务余额超过本级财政可用财力的100%,最高的达364.77%。审计报告披露,从地方政府偿债资金来源看,2009年这些地区通过举借新债偿还债务本息2745.46亿元,占其全部还本付息额的47.97%,也就是当年地方政府近半的偿债资金来自新增债务,即借新债还旧债。华夏时报发表文章认为审计只是让外界窥探到了地方财政困局的冰山一角。
也许从如何尽快的解决地方政府的财政困局入手,才能打开收入分配改革的突破口,才能打通真正通往“取之于民,而用之于民”的希望之路!
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有