加载中…
正文 字体大小:

惊人消息:联合国承认钓鱼岛属中国

(2013-04-28 08:04:37)
   据外媒报道,联合国计划在今年晚些时候就中国提交的东海大陆架划界案的合法性进行考虑。由于中日在东海大陆架划界上存在分歧,日本表示联合国不应插手此事。

  中新网25日电,中国常驻联合国代表团去年12月14日向联合国秘书处提交了东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案。该划界案明示了中国所主张的大部分东海大陆架的具体范围,为将来中国的东海维权提供了重要的依据和明确的范围。

 

  《联合国海洋法公约》规定,大陆架是沿海国陆地领土向海的全部自然延伸。如果大陆边从测算领海宽度的基线量起超过200海里,沿海国可主张 200海里以外大陆架,并可将主张200海里以外大陆架外部界限的资料信息(“划界案”)提交给大陆架界限委员会。委员会应就有关划定200海里以外大陆架外部界限的事项向沿海国提出建议,沿海国在这些建议的基础上划定的大陆架界限应有确定性和拘束力。


资料图:中日东海划界争议


资料图:中日东海划界争议

  据了解,中日两国在东海大陆架划界的分歧由来已久,核心就是冲绳海槽。根据中国政府的一贯主张,中国在东海的大陆架自然延伸到冲绳海槽,即以冲绳海槽为界,以西部分为中国海域,以东部分为日本海域。而日本主张以等距离“中间线”与中国平分东海大陆架,而钓鱼岛的位置正好处于日本所谓的“中间线” 上。

  报道称,目前还不能确定联合国的介入是否能增加中日和平解决领土分歧的可能性,但通过国际司法程序确实有助争端的降温。

  联合国大陆架界限委员会表示,在去年7月15日至8月30日于纽约召开的会议上,中国提出的划界案将成为委员会考虑的临时议程之一。

 日本常驻联合国代团向委员会致信,敦促其不应当考虑中国的提案,日方主张的出发点基于钓鱼岛的主权归属。对此,中方回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。日本对钓鱼岛的所谓“主权要求”是非法和无效的。

  中国致力于维护和平稳定的局面,但绝不意味着主权可以遭到随意的挑衅

  美国商务内幕者网站文章称,中日因钓鱼岛纠纷引发的紧张局势正在加剧,近来中、日、美三国的种种举动,进一步降低了问题相关方通过外交途径解决纠纷的可能性。

  第一:中国新版地图:感恩节后不到一周,中国发布了其新版护照,划出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,引发了越南、菲律宾和印度等国的抗议。现在,有报道称中国国家测绘地理信息局2013年型国家地图中包括130个纠纷岛屿。新版地图将于1月底公布,据称该地图的公布能够增强中国民众的国家领土意识,激起中国民众的反日情绪。

  

 记者从中国地图出版社获悉,在新版《中华人民共和国全图》中,以往在横版中国地图里作为缩略图放在右下角的“南海诸岛”插图,此次被全面展示出来。

  第二:中国总参谋部公布《2013年全军军事训练指示》。据报道称,新指示要求中国军方“紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,以军事斗争准备任务为牵引,大力加强实战化军事训练,做好打仗准备,提高打仗能力,按实战要求检验衡量训练成效”。这种强硬的声明与往年发布的军事训练指示形成了鲜明的对比——往年发布的军事训练指示,侧重要求解放军各部门间协调。特别是“打仗”二字的应用,在此前从未出现。对此,路透社报道称,解放军高级官员言论越来越强硬。

  第三:美国在中日两国间“选边站”。本月17日,日本与美国的国防及外交官员17日举行“美日安保条约防卫指南”检讨修订会议,这是15年来双方首度检讨修订此一指南。就在一天之后,希拉里就含蓄地警告中国不要挑战日本钓鱼岛。

  18日与日本外交部长会晤时,希拉里表示美国认为有中日存有主权争议的钓鱼岛属于日本,因此钓鱼岛适用于美日安保条约。中国媒体称,希拉里的发言有效地打破了美国在该地区的中立态度。作为回应,在希拉里发表以上声明数小时后,中国船舶进入钓鱼岛周围水域。三艘中国海监船在钓鱼岛周围水域巡游五个小时后驶离。

  这一切都是不祥征兆,英国《经济学人》杂志19日文章称,中日两国似乎正走在“一条不可逆转的道路上”,“中国和日本正在滑向战争”。


歼十机群携带三个副油箱执行远程作战任务


南京军区看来也列装歼11B了

  第四:中国要求打造海外军事基地。《日本时报》称,中国的海外基地不仅仅用于补给并保护贸易航道。另外,中国媒体也报道称,解放军海军欲建18个海外海军基地。虽然这只是一个非官方声明,但考虑到亚太地区当前变幻莫测的形势,这种猜测就值得关注了。

  最后,报道指出,中国和日本民众的爱国热情,给两国领导人留下了很小的谈判空间。没有谈判,两国未来发生冲突的可能性就会进一步提高。

美欧集体警告日本:这就是拦截中国飞机的可怕后果

渤海爆发激战:中国近50条船参战

中国海军160号舰沉没真相 又有一国对中国秘密表忠

美国傻了:中国政府悄然完成首期石油战略储备

中国突然变脸:美军紧急停止某项军事行动

中国警告美军:胆敢介入南海随时击沉

中美撞舰:中国百架战机出动临空示威 我天狼突击队让巴军看傻了

中国军队进藏获突破:让印度看到这条消息发抖

土耳其竟死活要买红旗九 央视粗心曝出10万吨航母

很给力:乌克兰给中国军工带来意外惊喜!

震慑美俄:中央军委还会有更大的疯狂动作

西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机

2003年中美在朝鲜较量:美国知道了中国底线

揭秘:这才是李连杰二次换国籍的真正原因

俄称:中国产航母载机数量和瓦良格相比让人意外

震惊:看看美国愤青在论坛上都说些中国什么

中巴里应外合:把德法潜艇技术搞到中国了

动真格了:中国政府大动作前所未有

一触即发:美顶级潜艇航母逼近中国惊人内幕大曝

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';