加载中…
个人资料
兵人
兵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,230
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]杭州登山线路完全攻略

(2011-10-29 22:58:40)
标签:

转载

原文地址:杭州登山线路完全攻略作者:小佳
从灵隐进山 
交通指点:乘公交车游1、游2、游4、7、807到“灵隐”下车。
·由白乐桥旁石阶登北高峰,或由韬光一侧登山北高峰。到达山顶后若游兴未尽,可由财神庙旁小径向西去美人峰、龙门山;亦可向东北方向经锅子顶去灵峰、老和山。
·灵隐寺向西为法云寺,法云寺弄中途“杭州雕塑院”旁有泥路可登上美人峰、龙门山。
·经法云寺弄至“九龙八塔”,沿塔旁朝西北的石径可登上石人岭。由石人岭向东去龙门山及美人峰等;向西南方向有泥路经灵隐山可达西湖周边群山最高峰天门山,下插即为琅当岭;从“九龙八塔”西南面小桥旁的另一条泥路上山,翻越灵隐山向西经“九曲亭”旁另有小路去梅家坞.
·休息地:石人岭的亭子里,这个亭子可以眺望连绵的群山.
·步行至三天竺,从斜对面的“永清坞”进山,可登上天马山与棋盘山;从中天竺与上天竺之间的“杨梅岭”进山,可登上棋盘山接琅当岭.
·步行至上天竺(或换乘游4线抵上天竺),从梅灵隧道口南面的石阶登上琅当岭

 
从虎跑进山 
·虎跑茶室后有石阶可登虎跑后山(或称贵人峰.白鹅峰)山顶有新建的“贵人阁”,阁旁石径通向马鞍山、大华山、六和塔及蔡永祥纪念馆等处。马鞍山的石径有一岔路,可去杨梅岭及“九溪烟树”。“贵人阁”西面的山坡上有一条泥路,可去上满觉陇、水乐洞、翁家山村及南高峰。
·下车后向南行约半站,沿珍珠坞进山,可登上马鞍山。
交通:乘公交车K4、504、游5、假日5线到“虎跑”站下车。
登山指南:从虎跑上山后,首个考验是一千多级台阶,不过由于处于开始阶段,体力应不成问题。至贵人阁,此处高度 232米,可看翁家山群山。过马儿山,不往九溪十八涧方向,继续往南。两边绿树成荫。突见一悬岩,此处是野餐之佳处。岩面较开阔。同时也是观景点,前面一片是绿树葱茏,而登上此岩后视野豁然开朗,一览众山小,悬岩下面是深深的山谷,令人胆怯。在登山快结束时,还有700多级陡台阶等着考验大家。
建议:适合热恋中的情侣。浪漫爱情要接受现实考验,这条登山线路非常幽静,能增加感情,因为有几千级台阶需两人牵手走过。

 
从六和塔进山 
·先登上蔡永祥纪念馆,在蔡永祥塑像后有一泥路可登上大华山,与虎跑后山过来的石径相接。
·从六和塔“牌楼里”进山,在“龚佳育墓”旁有石阶通大华山、马鞍山一带,亦可直达虎跑后山。若沿山顶泥路去大华山,可从“钱江疗养院”一侧下山。
·从六和塔塔林后泥路登月轮山,再与前述马鞍山一带石径相接。
推荐线路:六和塔→二龙山→马鞍山→虎跑后山→虎跑→九曜山→慧日峰→南屏山荔枝峰→长桥
登山时间:半天
交通:乘公交车K4、2、308、504、游5、假日5线到“六和塔”站下。
登山指导:从六和塔到二龙山有700多级台价,经虎跑后山。到达虎跑。再上九曜山,慧日峰与九曜山这一段,两边的岩石是那种冰川岩,在杭州的群山中较为少见的。然后经南屏山荔枝峰,就到长桥。
休憩地:经过九曜山的亭子时,千万要记得进去呆一会儿,在那里可以看到西湖,与玉皇山遥遥相对,并可观钱塘江.


从九溪进山→
·沿九溪路前行约两百米,路旁有“五云山”石牌楼,从此处西行至徐村,即可登上五云山,在山顶“真际寺”旁有石径接琅当岭或去“云栖竹径”。
·先行至“九溪烟树”,再沿杨梅岭前行一段,右旁有石阶入口处附近的理安山麓有理安寺遗址(法雨泉)。
·沿九溪路前行至“林海亭”,亭旁的“潭家坞”有泥路可直达五云山真际寺(路较难行,最好结伴前行)。
推荐线路:林海亭→唐家坞→五云山→琅当岭→寿星头→下溪涧→龙井村
登山时间:1天
交通:乘公交车K4、2、308、504、假日5线到钱塘江边的“九溪”车站下。
登山指南:此线路是最为艰险的。入口很难找,可到林海亭后找当地人询问教练场。那便是入口。之后顺着旱溪往上走,有时当你抬头时,会发现前面队友的脚离你的头顶不远,你千万不要惊讶。登上五云山,走琅当岭,到寿星头。如果你是一大早就出发的话,此时应该己是中午12点钟了。在寿星头吃好午饭,要好好休息,最难的考验马上就要到来。从寿星头往前走是片茶林。穿过成片茶林后,你眼前再没有路,只有一条小溪沟,2小时的小溪沟路程将会非常难走。走小溪沟路,又会见到成片茶林,本次的历险也便结束。
善意提醒:此线路千万不可单独行动。

 


从云栖竹径进山→
·沿“云栖竹径”进山可登五云山接琅当岭。
推荐线路:云栖竹径→三分*→琅当岭→上天竺→中天竺→灵隐寺
交通:乘公交车游4到“云栖”站下。
登山指南:在云栖的茶座休息后,就可登五云山,海拨334米,约50分钟可到顶。山顶有座五云庙,供奉行着财神,庙门前有棵千年古银杏树。由此沿山路可上天竺,灵隐、龙井,不过游人稀少,当地人都很少走,有十里琅当的别号。所谓“十里琅当”是指五云山与天竺之间的山路,共有十里路。从五云山走来,从高从低,比较轻松,随随便便就走完了十里路。向东眺望,可以看到整个西湖;向下眺望,龙井和梅家坞历历在目。“十里琅当”大约需走两小时左右。下山刚好在梅灵隧道边,顺便可去上天竺、中天竺和下天竺。三天竺都是观音菩萨的道场,香火很旺。
观尝点:此条线为杭州登山经典线路,沿途可看的景观颇多。
(一) 云栖竹径以幽静取胜,除竹林外,几百年的樟树和银杏满目皆是。
(二) 三天竺为观音菩萨道场,但最为诱人的是四周的山峦秀色,寻路而走,极富山林野趣。

 

 
从万松书院进山→
·“万松书院”旁或书院后皆有石阶通凤凰山,将台山及玉皇山。
推荐线路:万松书院→老虎洞→凤凰亭→月岩→栖云寺→梵天寺→下山
登山时间:1天
交通:乘公交车30路可达。
登山指南:此登山线路的特点是有很多南宋历史遗迹,因此带孩子登此线路在运动的同时,还能了解杭城的一些历史文化。
从万松书院双节坟上山后,经老虎洞继续往前可达凤凰亭,此处既可歇个脚,又是个观景胜地。凤凰亭下来后便圣果寺遗迹等一系列南宋古迹,再经月岩、栖云寺、梵天寺下山。
观尝点:凤凰亭是集杭州的灵秀于一身的地方。杭州城、西湖美景、钱塘江尽收眼底——而你要做的,仅仅只是在凤凰亭里凭古怀今。
提示:如果你能在上午9:30左右赶到月岩,在那里你会看到太阳透过月岩上的圆洞投入到旁边水潭,一轮圆日映在水中。此景非常之美·

[转载]杭州登山线路完全攻略

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有