加载中…
个人资料
兵人
兵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,241
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《教育孩子,夫妻意见要一致》

(2011-10-15 19:46:11)
标签:

转载

《教育孩子,夫妻意见要一致》

文:郑委

 

     上周六给北京四中初一家长讲课,并面对面为近30个家庭做了个别的辅导。感觉北京四中的学生整体的水平比较高。这其中也有几个孩子问题比较大,和这几个孩子家长交流的过程中,我发现他们又一个共同点:“夫妻教育孩子的意见很不一致”。

 

     这可能是个老生常谈的话题,但又是一个不得不谈的话题,很多夫妻因为孩子问题而产生沟通上的矛盾,从而影响夫妻和谐的两性关系,而夫妻关系的不和谐就会造成家庭气氛的不和谐,孩子在不和谐的家庭气氛当中生活和学习,会出现更多的问题。此类家庭都会有以下发展阶段:

 

     1、夫妻双方其中一方,多数为妻子,在孩子出生那一刻期,关注孩子,不再用心关注爱人,使得这个家庭亲子关系重于夫妻关系,夫妻关系开始没有之前温馨和甜蜜。

 

     2、随着孩子长大,夫妻一方关注孩子的智力和才华的培养,报很多兴趣班,另一方比较反对,觉得孩子童年就应该在快乐和无忧无虑中成长,夫妻教育孩子意见开始不一致。

 

     3、当孩子出现学习上的问题时,夫妻中管孩子的一方,开始抱怨另外一方不管孩子,造成孩子的问题,另外一方怪管孩子一方教育方法有问题,造成了孩子的问题,夫妻教育孩子意见不一致,同时开始相互抱怨。

 

     4、因为双方的抱怨,主要教育孩子的那一方继续教育孩子,或者把孩子交给另外一方教育,因为孩子问题已经积累,同时夫妻双方都没有系统学习过如何做好家长,孩子问题可能会越来越多,越来越大。夫妻分歧达到最高点。

 

     5、当孩子真的出问题的时候,两个人开始搁置争议,“关系好起来”,因为有了“共同的目标”——“对付问题孩子”。此时的夫妻教育孩子意见一致,因为要求同存异,共同面对。

 

     早知今日,何必当初?

    

     下面是我的一对夫妻学员,在孩子一年级的时候来和我们学习后的感受,刚开始学习的时候,他们的孩子是个“准问题孩子”,孩子的情绪控制力非常差,妻子是个情绪化的妻子,抱怨多过理解,总觉得别人不如自己好,丈夫并不认为应该学习,并对我们有些不信任。短短的42天过去了,家庭发生了变化,夫妻关系好了,亲子关系和谐了,在学习的结业式上,所有的学员都看到了这一对夫妻的幸福。妻子现在已经成为我们的义工,她的理想是想做一名合格的家庭教育指导师。从他们两个的学习感受中,请您体会“夫妻关系核心是教育优秀孩子的基础”。

 

 

我的改变  (妻子 LFJ)

                                                                

    时间过的也真快,转眼都到改变周了,还有一次沙龙我和老公就结业了,从内心里还真不想离开能让自己每周有能力反思自己的集体,也非常感谢王老师马老师及各位同学在四次沙龙对我的帮助。

 

    这周是改变周,我想我改变了吗?是有改变,也不能一味的否定自己的进步,把自己的进步写下为,也鼓励鼓励自己,自己给自己加加油。

 

     第一,最大的感受是心态变的平和了,有点能驾驭自己的情绪了,原来我每天都是想着一些不高兴的事情,经常被一些不好的情绪左右自己,经常觉的生活在焦虑中,情绪化比较严重,我的儿子也情绪化,在我的心态的改变中,儿子也能慢慢发生改变,我的小儿子我已经记不清楚上次他生气是什么时候了,上周我迟到晚接了半个小时,孩子只是说了一句:“妈妈你来晚了”,谢谢小儿子对妈妈的宽容。

 

     第二,能看见孩子和老公的优点了,原来每天四只眼睛(戴眼镜)盯着孩子看他那里做的不合我的心意,随时用嘴巴指出来,估计儿子很反感,因为如果我每天被人盯着看缺点,而且随时指出来,我一定烦死那个人,儿子只不过现在比较小,没有反抗的能力,但随着年龄的增长,亲子关系一定不好,而且孩子一定也没有自信心。现在经常能发现孩子的一些优点,有时指出来,鼓励鼓励孩子,能感觉到孩子从内心感到对我的亲近。

    原来心里对老公有很多过高的要求,一旦老公达不到我的要求,心里就会有失落感,对老公也会有负向情绪,随着现在对老公的要求降到了合理的水平,夫妻之间的沟通也顺畅了很多,特别是今天早晨看到老公写的参加本次沙龙的的感想,真的非常非常的感动,谢谢你我的爱人,你的进步比我快,我也要进步,追上你。

 

     第三,对孩子的事情有原则性了,原来对孩子只是一味的好,想着尽我的能力去对他好,但结果是相反的,孩子对很多事情也没有原则,生气了可以打妈妈,经常用不吃饭,不写作业来威胁我。经过这段时间我的改变,当孩子如果有德行和责任方面的错误后,告诉孩子为什么不可以这样,和孩子定好规则,下次再犯会受到什么惩罚,孩子已经很久没有打妈妈,用不吃饭等自己的事情威胁我了,而且还经常在家里帮我干很多家务。

 

     第四,对孩子和自己有耐心了,原来总是看着孩子的缺点,希望我用嘴巴指出来孩子,孩子马上就能改,学了之后原来用嘴巴不对,那就想办法吧,想了办法之后还是希望孩子马上能改,忘了一个耐心,忘了坏习惯都是对人来说最方便的事情,而好习惯是要求自我约束的事情,用好习惯代替坏习惯真不是一件容易的事情。

 

     原来只要看到我自己做的不好,也跟自己急,希望自己快快改,现在发现越急越容易犯错,对自己也要有耐心,对自己也要宽容,我只要知道我不对,我在改的路上就可以了。

 

     我也有很多的不足,在以后的生活中也要勉励自己向前走,主要有以下几点:

 

    1.在关心爱人和孩子生活方面之后,更要关心爱人和孩子心里的沟通,因为只有了解对方真正的需求,才会使上劲,做到真正的尊重爱人,帮助孩子。

 

    2. 好好再学学和体会“鼓励和表扬的区别”,这个知识点我从第一天学习就不是很明白,现在慢慢有点体会,再好好的学学,上次沙龙马老师给我很好的启发,孩子份内的事情不要鼓励和表扬,第一次做就不要鼓励。

 

     3.自己再体会“爱要宽严有度”的原则,给自己时间慢慢体会。

 

 

42天的点点滴滴(丈夫 LB)

                                

     我在参加家长学习班前,对郑委老师的各种学习理念并没有抱着认同的想法,而且由于我在外地工作的时间较长,经常会从爱人的电话中听到她的焦虑和孩子的问题。在2010年的冬季,爱人带孩子参加郑委老师为全国家长和孩子举办的冬训营,她觉得收获很大,也经常给我打电话和我分享她学习到的新知识和感受,前前后后我发现她确实有很大的变化,所以也很想参加这样的活动了解一下情况。在爱人的积极引导下,我抱着试试看的态度参加了幸福启航家长训练班。

 

    第一次参加这种沙龙性质的学习不是很习惯,但随着郑委老师的讲解教授,才慢慢了解到原来自己不是一位合格的家长,原来自己认为正确的教育孩子的方法结果大部分都是错误的。这真是不学不知道,一学吓一跳啊,原来我儿子情绪化,爱人情绪化,我都认为是家庭关系中没有处理好和老人在孩子小时候过多溺爱的结果,其实真正的原因大部分都在我自己身上,绝大部分原因是由于我没有协助爱人处理好家庭予盾,造成了非正常的亲子关系,还有就是没有学习如何去无条件的爱家人和爱孩子。

 

     经过系统的学习,知道了爱的核心,家长在教育中需要改变的三个观念和掌握的十大原则。但是初期从痛苦的写作业中体会到了孩子学习的不容易,我都做不到的事情,有什么资格去要求孩子做的那么好,难道仅仅是因为我是孩子的爸爸?还是因为孩子小,好欺负?想想也好笑,我这么大一个人总和孩子较什么劲?恐怕是对孩子的要求太高太多,对爱人的关心差的太远了。

 

     其实在学习的过程中,我已经发现了孩子的很多缺点都是从父母身上学来的,如果我们改好了,相信孩子看在眼里,慢慢也会转变过来。平时由于对孩子总要求,总表扬,总批评,总讲道理,造成孩子现在也给我们提出了要求。所以现在每天我都尽可能去发现孩子和爱人的优点加以描述告诉自己,这样做了一段时间果然比以前好多了,爱人和我商量的多了,关心的多了,孩子对我也很亲热了,有些话也原意和我讲了,我们家的气氛比以前和睦了许多。而且在学习应用的过程,还经常会出现反复,本来已经好转的亲子关系和爱人关系又回到了原来的轨道。这说明我在学习的过程中,还没有做到全身心的观念改变,也说明一个人要改变确实也不是一件容易的事,需要知识不断的升华,不断实践,不断提高提高自身修养,做到行知合一,就可以慢慢的彻底转变为智慧型家长。

 

     我相信我能做到,哪怕再不容易我也会坚持下去,我相信我们的家会越来越幸福,孩子会越来越优秀。

既然认可这些理念,我们会在自我坚持提升的同时,让身边还没有转变的更多的家长们接触这些行之有效的观念和原则。“把爱传出去,把幸福带回家”不仅仅是一个口号,它也是我们争取幸福生活的动力和源泉。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有