加载中…
个人资料
兵人
兵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,230
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]父亲在家庭教育中的位置

(2011-10-15 19:43:57)
标签:

转载

父亲在家庭教育中的位置

 

 父亲在家庭教育中的位置

    三字经上有“养不教、父之过”之说,意思是说,养育子女如果不对他们进行教育和引导,那么这就是父亲的过错。就目前的实际情况看,这话应该是“养不教、家之过”,因为在对待孩子教育的问题上,父亲、母亲具有同等重要的作用,任何一方对孩子教育的缺失,都可能给孩子的成长带来影响。日常生活中,母亲们往往在对孩子的教育问题上做的更多,而父亲们则相反,甚至有些父亲可能会逃避对孩子的教育责任,这显然是错误的。从这个意义上看,“养不教、父之过”仍有其深刻的指导意义。

    “英雄气短,儿女情长”,在中国传统的社会中,是不主张父亲对子女体现过多的温情的。在传统观念中认为如果父亲过多对子女表现出亲热,会被视为是缺少男人气概的行为。这种观念长久以来,在人们中间根深蒂固,于是也有“严父慈母”之说。更有人说,如果父亲与孩子嬉戏就会有失庄重,不成体统。这种观点,从现代教育理念来说,显然是有失偏颇的。博主认为,在家庭教育中父亲有着不可忽视的重要作用。而且正是因为父亲与母亲在家庭功能上的定位不同,双方所体现的作用也不可能相互替代。

    首先,要为人父表。男人与女人不同,男人的社会职责感要高于女人。反之,女人的家庭观要远远强于男人。为人父表,就是要有当父亲的样子,这不仅仅体现在当父亲的尊严上,更体现在日常生活中的一举一动之中。换言之,做为父亲要求孩子要做什么,那么他自己也应该做到什么。要求孩子仪态规矩,那他自己就不能吊儿郎当;要求孩子言行一致,他自己就不能说谎;要求孩子有礼貌,他自己就不能污言秽语;要求孩子认真学习,那么他也应当多读书......,榜样的力量是无穷的,孩子的举止行为都会来源于父母。如果你认为孩子存在什么问题,那么一定要先检查一下自己是不是存在什么问题。

    其次,做孩子的朋友。为人父表不是冷酷无情,为人父表也不是张口大道理,闭口小规矩。大道理也罢,小规矩也罢,仅靠嘴上说,仅靠严格约束,并不一能起到很好的效果。对于孩子来说,成人世界的规则是很难于理解和掌握的,孩子世界有孩子世界的规律,孩子有孩子的心理。做孩子的朋友,就应该善于观察孩子的言行举止,体察孩子的心理,按照孩子的成长规律做事。切忌,对孩子简单粗暴,乱发脾气,更不能对孩子施以任何暴力。当父亲的,要做孩子的朋友的确不是一件容易的事情,要有足够的细心、耐心、爱心,不要管别人怎么说,只要你真心付出,你绝对会成为孩子的朋友,这不是溺爱,这是真爱。当孩子将父亲视为朋友而不仅仅是父亲的时候,孩子会变得更加坚强,因为他们把你视为真正的依靠。

    第三,把握生理定位。人的家庭、动物的家庭都一样,雄性与雌性在家庭中有着不同的生理定位,这是不可或缺的。母亲带给孩子的情感方面的触角,她们教会孩子如何处理与他人之间的情感关系,她们带给孩子们温暖和安全。母亲对孩子的作用更主要的是平面化的体现,比如记忆力、行为规则、美感、以及直线性思维。而父亲的作用则更接近逻辑性思维、立体化空间、多元化发展、抽象性理解等等,父亲带给孩子们往往是力量、坚强、毅力。父亲对孩子的爱可能不像母亲那样明显或具有温情化,许多父亲会把对孩子的爱体现在对孩子做的每一件事情中。

    对于孩子的教育的确不是一件容易的事情。教育需要不断的探索,不断的实践,还需要不断的积累和不断的观察,同时还要勇于改正教育过程中错误做法。对于许多中国家庭来说,尝试教育孩子不同阶段的方法的机会可能只有一次,所以我们经不起失败。做为孩子的父亲,我们不能再有任何等待,我们必须尽快的投入孩子的教育中去,并把他做为终身职业。十年树木,百年树人,愿孩子们都能成为参天大树。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有