加载中…
个人资料
兵人
兵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,241
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于儿童早餐的认识

(2011-10-12 16:47:57)
标签:

转载

引言
早餐,是幼儿一日膳食中重要的一环。俗话说:“一日之计在于晨”,早餐的质量,关系到幼儿上午活动的能量,也直接影响到幼儿的生长发育。幼儿应定时进食早餐,而且要吃饱、吃好。
 
建议:早餐应包括谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,不要用含乳饮料来代替牛奶;经常变换早餐的花样,干稀结合,荤素搭配,粗细结合;不能图方便天天给孩子吃油条、麻团等油炸食品;父母应每天与孩子一同吃早餐。

 没时间怎么办?

  时间都是挤出来的,要想办法才是。

  一是早点起;

  二是前一天晚上提前做些准备工作,打一些半成品,早上粗加工一下即可;

  三是早上加工方法一定要简单,操作省时。例如,把晚上煎好的鸡蛋放入烧饼中加上点生菜叶,用微波炉热一下,再热一下牛奶。

  没胃口怎么办?

  每天清晨起床饮一杯与体温有温差的白开水(根据体质可以选低于体温的,也可以选高于体温的);饮用少量鲜柠檬泡的水,但此方法不适合胃肠功能不好的人;晚饭少食用一些不利于消化的菜肴,尤其孩子吃得不要过饱,会缓解清晨食欲不振。

 

儿童早餐必须具备的特色

  1、提供足够的热能

  上午,幼儿活动消耗较大,需要的能量也较多,况且幼儿除了因活动消耗能量需及时补充外,更需要大量营养素供给生长发育。安排幼儿的早餐必有淀粉类的食品,如:馒头、粥、蛋糕、蒸饺等主食构成,这样更利于其他营养素的利用和吸收,也有利于促进幼儿的生长发育。一般幼儿早餐的热能应占一日总热能的20% 。

  2、增加适量的蛋白质

  蛋白质是生命的物质基础,更是幼儿生长发育中最重要的营养物质之一,但机体不能储存过多的蛋白质,需要及时补充。应为幼儿有选择地增加优质蛋白质的动物性原料,每天早餐中可安排蛋类或肉类、也可安排优质植物蛋白质的豆类和豆制品,经常安排洋葱牛肉包子、胡萝卜鸡茸馒头、肉糜酱汁黄豆、开洋烩香干丝、奶黄包子等,从而满足幼儿健康成长的基本要求。

  3、选择合理的搭配

  幼儿的早餐,直接影响到幼儿的健康。因此,在配制幼儿早餐时更应注重各种食物的搭配,为幼儿补充水分也很重要,干稀搭配有利食物中各种营养素的吸纳,如:牛奶加水果小蛋糕;白粥加肉松和枣香莲芸包;赤豆米仁粥加洋葱心菜牛肉小蒸饺,菜丝肉糜烂面加白煮鹌鹑蛋等组合,有利于幼儿的消化和吸收。

  4、丰富多样的品种

  早餐的品种是影响幼儿食欲的因素之一,品种单一,口味单调的早餐,营养价值再高,也激发不了幼儿的食欲,只有调配出口味丰富、品种多样的早餐,才能吸引幼儿,从而激发幼儿的食欲。通过甜咸搭配丰富幼儿早餐的口味,形态各异的点心,引起幼儿的兴趣,安排幼儿食用甜粥、甜羹时,加上咸干点;食用咸粥、咸羹、汤面时,配备甜干点。也有白粥加上适量的营养炒菜和小蛋糕;冰糖银耳白糯粥与海带小肉月芽酥饺的组成,还有香菜咸蛋麦片粥与松仁豆沙小兔包的组合,形成口味丰富,形态各异的儿童营养美食。

 

儿童早餐的配餐营养标准

  1、根据“中国居民膳食营养素参考摄入量”的标准,设计出小学生各种营养素的需要量来进行配餐。早餐热能和各种营养素的供给量约占全日总需要量的30%左右。

  2、每吨早餐约需400千卡热能,其中12%—15%的能量来自蛋白质,30%左右来自脂肪,60%—65%来自碳水化合物。配置原则:食物多样,粮谷为主,保证乳类、蛋类,增加蔬菜、水果。

  TIP:学龄儿童膳食指南:

  1、保证吃好早餐,食量应相当于全日量的1/3。

  2、多吃谷类,供给充足的能量。

  3、少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入。

  4、每日饮奶。

  5、每天吃以下四大类食物:粮豆类400克-500克;蔬菜水果类300克-400克;奶及奶制品类200克-300克;肉鱼蛋白质100克-200克。

 

儿童一周早餐安排

 

儿童一周早餐食谱
星期一
      牛奶1袋(227克),加营养谷物早餐1袋(30克),
      面包75克、草莓酱15克、奶酪1片(15克)。
星期二
      牛奶1袋(227克),加花卷1个(50克),
      蛋糕1块(25克)、 梨1个(50克)。
星期三
      酸奶1瓶(200克),加蛋饼1个(鸡蛋1个加75克面粉),
      苹果半个至1个(50克)。
星期四
      牛奶1袋(227克),加营养谷物早餐1袋(30克),
      肉包子1~3个(50克)、香蕉1根(100克)。
星期五
      牛奶1袋(227克),加面包两片(50克),
      生菜两叶、鸡胸脯肉20克、煎饼1个(50克)、橘子1个(50克)。
星期六
      粳米粥1碗(100克),加煎蛋1个(40克)、
      菜包(烧麦也可)1个(25~50克)、酸奶1瓶(200克)。
星期日
      牛奶1袋(227克),加营养谷物早餐1袋(30克)、
      火腿肠25克、面包两片(50克)、香蕉1根(100克)。

(适用于3岁以上儿童)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有