加载中…
个人资料
兵人
兵人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,253
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]扶梯死伤不能再重演的悲剧

(2011-07-05 18:10:58)
标签:

转载

   [转载]扶梯死伤不能再重演的悲剧

扶梯安全教育要从孩子抓起

    今天一条震惊的消息一时间惊爆北京城,北京地铁4号线动物园站扶梯故障造成1人死亡28人受伤(新闻背景:北京地铁4号线发生电扶梯故障 1人死亡28人伤(组图)),新闻照片中的满地鲜血、躺到的伤者让人触目惊心(不想贴这么血腥的照片,大家自己点击新闻背景看吧)。想起自己曾经亲历无数次人流攒动的地铁扶梯上,那些为赶车而奔跑的、为嬉戏追逐打闹的、为读书、玩游戏心不在焉的、为吃早点京津有味的人,忍不住为自己也曾经身处其中而后怕。扶梯,随着人们生活的不断进步,已经成为生活中最常见也最容易忽视的“生命陷阱”。对于不懂世事的孩子来说,也必然成为家长最需要警惕的“安全隐患”,作为家长我们需要做的是:扶梯安全教育要从孩子抓起。

     周日的时候,带彤彤参加了一场婚礼,彤彤一下就被酒店的电梯吸引了,这个婚礼彤彤都拉着我在扶梯上上来下去玩的兴高采烈。玩到兴奋的时候,彤彤总是想松开的我手,不断的甩手示意我松开,看着一层楼高的电梯,我手心冒汗,无论如何我不能妥协。于是,我把彤彤拉开扶梯,很认真的带到扶梯旁边的安全说明图旁,指着安全图标中妈妈拉着孩子的图标对彤彤说:“彤彤,你看,这个上面写着小朋友做扶梯必须要和妈妈拉着手,对吗?如果彤彤不拉着妈妈,咱们今天就不能玩扶梯了。”彤彤似懂非懂,但很显然,她被图标上的画吸引了,上来下去路过图标时,彤彤问了我很多遍:“妈妈,这个是什么?”我给彤彤也解释了很多遍。接下来是执行阶段,每次彤彤到达电梯旁,我都会说:“彤彤,乘坐电梯要拉住妈妈的手。”,我态度非常坚决,如果彤彤没有把手给我,我就把彤彤拉到图标前再讲一遍,反复几次后,彤彤每次兴高采烈的跑到扶梯旁,都会乖乖的把手递给我。

    对于彤彤这么小的孩子,家长应该起到认真监护作用。同时,对于更大一些的孩子,我们也需要教会孩子安全乘坐扶梯的相关知识,要强调乘坐扶梯必须手扶扶手,同时,不能在电梯上追跑打闹。不但家长需要做好孩子的扶梯安全教育工作,同时也建议社会可以采取更加多元化的教育方式,深化和普及扶梯安全常识。除了在扶梯显著的位置贴提示之外,可以拓宽宣传渠道。比如,可以学香港在电台和电视台定期播出公益宣传片。另外,在小学甚至幼儿园都应该加入扶梯安全教育,从娃娃开始向孩子灌输这类安全常识。在形式上,也可以通过采用动漫等寓教于乐的方式吸引孩子牢记。

     我们期待扶梯安全教育从孩子抓起,由此带动全社会对于扶梯安全的重视,不要再让悲剧重演。

 

================================================================================================

附:《乘自动扶梯安全规则》

1、婴幼儿乘坐电梯,需要由家长陪同

2、靠左行走,靠右站立

3、入自动扶梯前,系紧鞋带,要留心松散、拖曳的长裙、礼服等衣物,防止被梯级边缘、梳齿板等挂住或拖曳。

4、在入口处,要讲顺序,不推挤。

5、在自动扶梯上,不能将头部、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯的撞击。

6、不能将拐杖、雨伞尖端或者高跟鞋尖等尖利硬物插入梯级边缘的缝隙中或者梯级踏板的凹槽中,以防损坏梯级并造成人身意外事故。

7、乘客应当手扶扶手,并在扶梯将上升到顶端时注意抬脚。

8、不要蹲坐在梯级踏板上,如果梳齿板有梳齿缺损、变形时,蹲坐容易使臀部受到严重伤害。

9、不要在梯级上乱扔烟头,丢弃果皮、瓶盖、雪糕棒、口香糖、商品包装等杂物。

10、不能在梯级上蹦跳、嬉戏、奔跑、运送笨重物。

11、不能攀爬扶手带或内外盖板,严禁在扶手带或者内外盖板处玩耍。

12、手推婴儿车、购物小推车等不能随人搭乘。以防车子失去平衡滚落,伤害其他乘客或损害设备。

13、大楼发生火灾或者地震时,不能搭乘,应通过消防楼梯疏散。

14、自动扶梯和自动人行道发生水淹时不要搭乘,应尽快通过其他安全出口撤离。

15、自动扶梯停止运行期间,不要当步行楼梯使用,梯级的垂直高度比日常楼梯要高的多,有可能因不适应而造成跌落或者被绊倒。

16、如果有乘客摔倒或者手指、鞋跟等被夹住,应该马上呼叫位于梯级出入口处的乘客或者值班人员立即按动红色紧急制动按钮,使自动扶梯或自动人行道停止运行,以防更大的伤害发生。

17、在正常情况下,不能按动紧急制动按钮,严禁恶作剧,以免乘客因毫无防备发生事故。

===============================================================================================

 

请朋友们支持转发评论微博

http://weibo.com/1074209584/l4EWB9zCD

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有