加载中…
个人资料
十七格格
十七格格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]再说用心

(2011-01-21 16:01:44)
标签:

转载

原文地址:再说用心作者:雷池半步

      我的一位挚友是一家声誉和效益俱佳的民营企业集团的拥有者,其中就有一个中等专业学校。这所学校不仅教授知识和技能,更注重塑造学生的灵魂。学校给学生的理念很朴素,也很深刻——“学好本领闯天下,挣钱孝敬咱爹妈”。用我这位朋友——集团董事长的话说:“一个人如果连爹妈的需求都不知道,他就不可能与他人进行心的沟通;如果连爹妈都不知道疼爱,他就不可能真正关心别人;如果连对爹妈的承诺都不兑现,他就不可能负责任,更不可能成大事!”

    在我的朋友引领的这个学校,少有简单化、程式化的空洞说教,而是入心入理地与学生互动。懂事长向学生提出:“你们从小到现在,父母付出很多,也该懂得为父母做点什么,大家都许一个愿,在一个月内要为父母做哪些事,并且一定要做到”。学生:“好”。董事长:“如果许愿而不能按时做到怎么办?”学生:“那就到操场跪爬”。董事长:“一言为定”。一个月以后,董事长组织学生检讨“许愿为父母做得事做到了没有?没有做到者自动履行诺言,自我惩罚”。结果3600多学生的学校竟有700多学生自动到操场向着家的方向跪下来爬行,孩子们跪着向父母谢罪,场面感人至深,学生跪着爬着着流泪,老师守着看着流泪,师生的心灵共同受到强烈震撼!

    我为我的这位朋友叫好!他原本不是科班的教育工作者,而是一个成功的企业家,却在教育上这样深入和振动孩子们的灵魂!这个学校前途光明,来这里就学的孩子生命中有幸!我们的社会,还有多少教育工作者能这样做灵魂和心灵的工程师啊?有多少父母,在养育孩子的时候不仅注重身体的成长,同时也注重精神的完善与成熟啊?

    问问我们的孩子们,他们对长辈,对亲人,对师长,用过多少心?知道父母和亲人的需要吗?知道他们的生日、他们的疾苦、他们的快乐、他们的希望、他们的烦恼吗?除了官府节日慰问群众般地走走、看看,亦或有些物质上的表示之外,都做了些什么呢?我的这位董事长朋友做了回答。他在放假前安排所有的学生都坐在教室里面想,“爸爸妈妈最需要什么?然后用自己省下来的钱给他们买一个并不贵重但却是父母需要的东西带回去,并向父母敞开心扉表达自己的爱”,“假期返校后自己检查落实的效果,体会父母的情感”。结果,三千多孩子坐在教室里想了一个小时,然后打手机的少了,玩游戏的没了,浪费饭菜的不见了,孩子们省下钱,有的买护胸给骑摩托车的父亲,有的买护膝给腿有风湿疾病的妈妈,有买围巾给帮主支持上学的姐姐......买的东西五花八门,应有尽有。相信孩子的这般成长,一定会让父母们无限欣慰!

    如果天下的父母都这样引导孩子,所有的孩子都用心对待父母和亲人,用心对待朋友,用行动展示责任,用效果检验行为,这样的环境和方法,必将造就一个又一个一批又一批精神健全、心灵完美的有用之材。

    我和我的这位企业家朋友拥有完全的共识:“做人做事必须用心,否则生活没有温情,事业没有根基,生命没有光亮。不孝敬父母的人最不可靠,因为对最亲的人尚且如此,对他人的友好都是虚假;不会孝敬父母和亲人的人最没用,因为徒有善良的愿望,但不能用心待人,亲人也等同陌路;对父母对自己不负责任的人难成大事,因为对父母的承诺都不兑现,在社会上一定是言而无信之人,而言而无信之人是注定要吃亏和失败的!”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有