加载中…
个人资料
一省
一省
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,959
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贝鲁特港大爆炸

(2020-08-21 15:36:18)

贝鲁特港大爆炸

本月初黎巴嫩首都贝鲁特港发生大爆炸,相当于一个小型原子弹,死伤无数,两周后黎巴嫩政府集体辞职,民众抗议由别国接管。

一般人都认为黎巴嫩相当巴勒斯坦,是一个满目疮痍遭受战争创伤的国家,实际上它还有繁华的一面,它是最接近西方的国家,它的首都贝鲁特号称东方巴黎,是金融,旅游,包括夜生活的中心。究竟什么导致了这场大爆炸?原以为是以色列的导弹所致,后来以色列和反以色列的黎巴嫩真主党同时宣布不是以色列所为。

在爆炸两周前就有人向有关部门递交了港口长期堆放危险品硝酸铵的安全问题,历史上也发生了多次硝酸铵大爆炸的事件,最近的一次是中国天津新港的硝酸铵爆炸事件,硝酸铵是化肥和炸药的原料,在常温下是不会发生爆炸的。贝鲁特的消防人员当发现堆放硝酸铵的仓库起火时,把门封了起来,然后还盖上防雨油布,以为这样做可以防止它接触氧气,这样就会熄灭,谁知道不但设有熄灭,反而内部燃烧闷出高温,直致爆炸,酿成大祸。

有人认为贝鲁特大爆炸的深层次原因是反智主义,所谓反智主义就是无知。不可否认,2020年是灾难不断的一年,但反智主义在世界上尘甚嚣上,以美国为例,特朗普在疫情的一开始就拒绝戴口罩,甚至说喝清洁剂可以杀灭冠状病毒,他的脑残导致了美国防疫的失控,死去的美国人逐日增加,加起来比两次世界大战的死亡人数之和还要多,这是世界上反智主义的典型。中国的反智主义也不逊色,武汉在疫情爆发下还在社区搞百家宴,促使了病毒的流行,可以说无知无畏。

历史告诉我们,反智主义者是会把人类带向灾难的,希特勒就是一个疯狂的反智主义者。如今中美交恶,美中都有人巴不得打一场战争,甚至有人说中国有14亿人口,死掉10亿人还有4亿,这样的脑残还真不少。在和美国打交道时,不必锱铢必较,小事讲风格,大事讲原则,只要掌握我们底线和核心利益就可以了。黎巴嫩爆炸事件的教训是深刻的,我们在决策和管理时要多听从专家的意见,一切盲从注定是会失败的,我们不能瞎子摸象,更不能痴人说梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有