加载中…
个人资料
上海纺织科技
上海纺织科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,093
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界

(2020-08-13 12:50:18)
分类: 公司

入夏,气温回升,内蒙古草原绿意盎然,山羊身上的细绒开始脱落——这是山羊们的生存智慧,冬季温度降至零下几十度的时候,山羊贴近皮层的地方会长出一层细细的绒毛抵御严寒,开春转暖时又自然脱落。这个时候,牧民们也进入了收获羊绒的紧张时刻。一头成熟山羊每年仅能梳出50~80克细绒,常见的一件羊绒衫可能需要五六只山羊的“年产量”。这也是羊绒被誉为“纤维皇后”的原因之一,物以稀为贵。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


羊绒收集起来后需要经过复杂的处理过程才能变成羊绒纱。羊绒纱制成羊绒制品同样如此,以羊绒衫为例,羊绒进厂后,需要经过几十道工序才能够出库,进入分销渠道。据悉,精纺羊绒制品更是需要经过上百个工序。从一件羊绒衫的制成,就可以略窥纺织产业链的庞大与复杂,特别是当我们把国际化的背景也考虑进去的话。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


那么,作为负责任的终端消费者,我们要怎么弄清楚如此复杂的纺织供应链,并确信自己购买的衣物——比如一件羊绒衫或者一条羊绒围巾——没有使用含有有害物质的材料,并且是在环境友好、安全且具有社会责任的工厂或工作场所生产出来的呢?



当鄂尔多斯邂逅MADE IN GREEN



答案可以很简单——化繁为简,在购物时,寻找衣物上是否挂有这样一个透明供应链和可持续生产纺织品标签——MADE IN GREEN by OEKO-TEX®。


OEKO-TEX®是全球知名的生态纺织品和皮革产品标准,其一系列已经受到行业及市场认可的认证体系,包括STANDARD 100、STeP、ECO PASSPORT等。


MADE IN GREEN标签是OEKO-TEX®在2015年推出的一个面向消费者的可追溯标签。这个标签也被绿色和平组织列为市面上最严格的标签之一。如果一件纺织品上带有MADE IN GREEN标签,意味着它通过了有害物质检测,在环保、安全且负有社会责任的工厂里生产。


作为消费者的你,可以利用唯一的产品ID或二维码进行追溯,获取各种有关信息,包括产品的名称、详细信息、制造工厂的名称、生产阶段以及国家或地区等。换言之,一件衣服背后的复杂供应链,将在你的眼前明明白白。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


鄂尔多斯是国内为数不多的很早就开展OEKO-TEX®系列认证的品牌之一。1999年,鄂尔多斯在国际客户的要求和推动下,完成了STANDARD 100 by OEKO-TEX®认证,STANDARD 100是针对所有加工环节的纺织品原材料、半成品和成品以及所有辅料进行有害物质检测的一套独立检测和认证体系。十几年后,当OEKO-TEX®开始在中国推出STeP可持续纺织和皮革生产认证,鄂尔多斯了解和评估该认证体系后,对企业的生产环节及运行情况进行评价并做好前期的准备工作,主动申请了STeP认证。2018年2月,鄂尔多斯以最高级III级的喜人成绩一次性通过了STeP by OEKO-TEX®认证。


STANDARD 100认证和STeP认证正是MADE IN GREEN认证的两大组成部分,即通过有害物质检验,且在可持续的条件下生产。STANDARD 100认证和STeP认证的经验无疑为鄂尔多斯完成MADE IN GREEN认证打下了坚实的历史基础。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


2020年7月份,根据STeP认证要求,鄂尔多斯接受了一次监督审核和扩大审核。根据审核机构TESTEX介绍,经过此次认证后,鄂尔多斯的全线产品都符合了MADE IN GREEN标准,可以在产品上使用MADE IN GREEN标签。鄂尔多斯也表示,从2020年7月15日上市的产品中,开始有部分产品实现从产品到牧场的全链条可追溯。


TESTEX的审核员谈到,像鄂尔多斯这样一个大企业,全线产品达到MADE IN GREEN认证标准,是一件特别不容易的事情,从中可以看到鄂尔多斯下的苦功夫。



可追溯羊绒从牧场开始



2019年,鄂尔多斯发布了集团可持续发展战略指导纲领《ERDOS WAY》,从供应链、品牌和员工三个维度进行了规划,致力于打造从牧户到消费者、从原料端、制造端到品牌零售的羊绒全产业链。可追溯羊绒也是鄂尔多斯可持续发展战略的内涵之一,而且很早就已经开始前端布局。


一直以来,羊绒这种天然动物纤维的生产都是以小规模牧场以及为数众多但规模更小的牧户为基础开展的,这种前端生产方式的确使得羊绒原料可以追溯原料批次到某个特定区域的具体地方,但是,行业现实是:只能追溯到具体项目上的小批量羊绒的具体信息,大规模批次的羊绒尚无法完全实现彻底追溯。因为,不同地区生产的不同批次的羊绒原料是需要混合使用的,此外,实际纤维与追溯信息相匹配的问题、可追溯性与行业信息保密的问题,以及贸易数据的保护及平衡等各种问题,也是实现大规模批次追溯的拦路虎。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


据介绍,为了解决这个挑战,鄂尔多斯集团从2018年初开始就全面开展超细羊绒牧场建设工作,致力于建立一个庞大、可靠的绿色原料基地网。经过两年多的推进,鄂尔多斯目前已经在内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗亿维白绒山羊有限公司的牧场上建立起了育种科研基地;在伊金霍洛旗敏盖、卾托克旗阿尔巴斯苏木和阿拉善左旗等优质羊绒产区分别建立了牧场推广中心。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


“鄂尔多斯希望从羊绒纤维生产的源头抓起,踏实做好优质羊绒纤维的生产及为后期实现产品可追溯性的基础工作。”鄂尔多斯的代表说道,“鄂尔多斯未来的重点投入领域之一就是我们独特的与羊绒、草原有关的领域,比如说建设现代牧场、研究新的养殖方法、在保护动物福利、草原生态环境和优质绒山羊种群之间达到协调和平衡。



羊绒工厂里的可持续生产实践



在可持续生产方面,鄂尔多斯的相关实践也走在行业的最前沿。比如,鄂尔多斯现在的成衣生产采用一次性成型编织系统,利用全成型电脑设计系统数据库匹配工艺款式,快速制作电脑编制程序,并自动传送至横机,省去了缝合等多道传统生产工序,缩短生产周期,能耗也降低了约1/3。再如,为了提升生产过程中的化学品管理水平,鄂尔多斯从多方面开展环保染料的替代工作,全力拓展染化料的使用,目前已经基本全部替代了可能对环境及消费者造成污染和不良影响的传统媒介、金属络合染料,转而使用活性染料,并在天然植物染料的使用等方面做了大量研究工作。


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


事实上 ,鄂尔多斯也是国内首个以数值的形式给出一件羊绒衫的环境影响数据的企业。2016年,受国家工信部委托,鄂绒集团承建羊绒制品绿色设计平台建设项目,经过3年的研究探索、稳步实施,于2020年5月作为全国第一家验收企业,项目顺利通过验收。“通过项目中构建的羊绒制品全生命周期(LCA)评价体系,我们就可以知道,生产包装一件 220 克含绒量的羊绒衫,会产生27.91千克二氧化碳当量的温室气体排放、227兆焦的初级能源消耗。”鄂尔多斯的代表说道。这个数据,为鄂尔多斯以及整个羊绒行业进一步优化提升绒纺生产全流程技术水平,持续减少资源消耗和环境伤害提供了数据支撑。


羊绒的可持续性和供应链透明一直是时尚前沿消费者关注和热议的话题,越来越多负责任的消费者希望自己购买的是对社会、环境友好的羊绒制品,并且希望供应链透明可追溯。近年来,鄂尔多斯以积极的姿态在国际和国内舞台上推进可持续时尚理念,被誉为可持续时尚领域的领跑者之一。这种领导力来自鄂尔多斯在牧场建设、可持续生产、可追溯羊绒等方面的持续努力。


“未来,我们会充分利用品牌优势,以鄂尔多斯的产品作为沟通媒介,通过与消费者的连结,发挥消费者在可持续时尚领域的重要推动作用。”鄂尔多斯的代表表示。无疑,MADE IN GREEN标签将成为鄂尔多斯和消费者沟通的重要工具。“获得STANDARD 100 by OEKO-TEX®认证以及STeP by OEKO-TEX®可持续纺织和皮革生产认证,鄂尔多斯全系列产品品牌均可使用MADE IN GREEN标签,是对我们品牌和管理的充分肯定,也是对我们长期以来践行的可持续发展路线的一种验证。第三方的认证,可以提升鄂尔多斯在时尚产业中推广可持续发展的影响力。今后我们将继续本着高效、低碳、循环等绿色生产理念,持续推动生产技术方面的变革、促进新兴羊绒工艺技术的研发与应用,推动全行业的积极变革。”


MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界

MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


点击上方二维码关注公众号获取更多

MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界

MADEINGREEN|鄂尔多斯用温柔的力量温暖全世界


有关OEKO-TEX® 最新检测标准的更多信息,请联系 OEKO-TEX® 中国官方代表机构TESTEX


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有