加载中…
个人资料
上海纺织科技
上海纺织科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,165
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突发!美邦关闭创始人家乡最大旗舰店

(2020-08-03 16:58:33)
分类: 服装

7月29日,有网友向《联商网》爆料,位于丽水青田县新大街的美特斯邦威(下简称“美邦”)旗舰店突然关门歇业,从网友发回的照片可以看到,门店内正在进行撤柜工作。据现场的工作人员表示,闭店是公司做出的决定,其他则不方便透露。目前,门店所在大楼已经挂出招租横幅。

资料显示,这是美特斯邦威在青田县最大的门店,上下共五层,于2017年开业,至今不过三年。

有意思的是,青田是美邦创始人周成建的故乡,也是美邦品牌在下沉市场布局的代表性城市之一,此次品牌在该区域内的旗舰店关闭,无论对品牌而言,亦或对周成建而言,有着不同寻常的意味。

作为曾经叱咤风云的中国休闲服饰领军品牌,美特斯邦威成立于1995年,曾以“不走寻常路,美特斯邦威”的标语风靡全国,承载了一众80后的青春记忆,一度是本土时尚的代名词。

在2011年,美特斯邦威销售额突破百亿,拥有店铺4164家。几乎同时期进入中国内地市场的港资服装品牌真维斯和班尼路也难敌美邦的势力,2012年,美邦的门店数量曾达到了5220家。

但近年来,随着零售大环境的变化、消费升级变革潮的到来以及服饰行业的红海竞争,加上品牌本身的老化,以美特斯邦威为代表的一批休闲服饰品牌遭遇“中年危机”,加速衰落,市占率大幅下跌,营收下滑,昔日盛况一去不返。

2012年开始,美邦的业绩逐年败退。2013年,美邦实现营收78.9亿元,同比下降17%;2014年,美邦实现营收66.21亿元,同比下降16.08%;2019年,美邦实现营收54.82亿元,同比下降28.59%,依旧是以两位数的速度下降。同时,自2016年起,美邦的资产负债率由2016年底的49.22%上升到2019年第三季度的62.72%。

而最新数据显示,2019年美邦服饰实现营收54.82亿元,同比下降28.59%;营业利润亏损7.79亿元,骤降1521%;归母净利润亏损8.13亿元,暴跌2115%。其2020年第一季度也预计是亏损状态,预计亏损1.5-2.5亿元。

昔日创造百亿营收的服装巨头正陷入巨亏,雄风难再。

意识到品牌遭遇的危机以及必须突破的瓶颈,美特斯邦威开始了一次又一次的自救行动。包括品牌升级、发力线上、线下变革等一系列转型举措,但在纠偏的道路上,这些大力打出去的拳头似乎都落在了棉花上,收效甚微,并没有彻底扭转美邦净利走低、库存压力高企等局面。

今年以来,由于全球疫情的因素,实体零售受冲击严重,各大零售企业均面临严峻形势,而在服饰行业触发的多尼诺骨牌正在加速倒下。MUJI美国分公司申请破产,优衣库前三季度营收溢利罕见下跌......服饰行业正在经历前所未有的阵痛和巨变。

有业内人士认为,风云突变的零售环境下,品牌年轻化是根基,也是未来的唯一出路。此外,渠道、产品等服饰品牌的生命要素也必须充分得到重视,品牌构建能力和营销能力均要再上一个台阶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有