加载中…
个人资料
上海纺织科技
上海纺织科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,165
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为奥运“点彩”——中国服装设计师协会启动冬奥制服设计征集工作

(2020-05-18 17:27:02)
分类: 服装

 

  5月8日,中国服装设计师协会正式对外发布了北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集的邀请。据介绍,这是自2008年北京夏季奥运会以来,中国服装设计师协会第二次协助奥组委开展设计征集和评审工作。全新的制服将再次传递中国风采,书写新的奥运历史。

  从服装行业的角度如何看这次冬奥会制服装备视觉外观设计?在冬奥会制服设计的公开征集中,行业协会将如何去推动?欲想参与其中的设计师们又该如何把握设计重点?日前,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏中国服装设计师协会主席张庆辉,围绕上述问题接受了媒体采访。

  

  如何理解?

  赛场上的一条风景线,时尚设计的一次检阅

  制服,是奥运会赛事景观系统的重要组成部分,也是工作人员、技术官员和志愿者专属的身份标识。

  回望2008北京奥运会,志愿者们穿着奥运制服用微笑向世界传播着热情与喜悦。那个夏天,北京,成为了一座处处都可以看见“志愿蓝”的城市,从赛会志愿者、到城市志愿者到社区志愿者,在骄阳似火的季节里,清凉、安静的蓝色成为了北京奥运不可缺少的一部分。服装上的祥云图案和北京奥运会会徽中国印更体现了浓烈的中国文化特色。

  谈及此次冬奥会制服设计的意义,陈大鹏将其比喻为“赛场上的流动风景线”,按照把2022北京冬奥会办成“精彩、非凡、卓越”的总要求,制服正是“点彩”的重要组成部分。

  受多重因素影响,本次征集活动从时间点上到设计难度上,都较2008北京奥运会的制服设计更具挑战性,但伴随着中国服装产业的发展,服装设计做为产业的重要组成部分,也得到了长足的发展和进步,特别是文化与科技方面的提升。

  “制服设计从视觉外观到材料、工艺、技术要求,从身份识别到功能性、人体工学的考量,从总体视觉形象系统的呼应到时尚审美和文化的体现,对设计的综合集成要求很高。”陈大鹏进一步解读说,“冬奥会不仅是冬季运动的世界体育赛事,也是各参与国,特别是主办国展现经济、社会、文化发展的重要平台,体现国家形象。冬奥会制服的设计可以视为对我国纺织服装行业发展水平的一次检阅。”

 

 

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长 陈大鹏

 

 

  

  对此,张庆辉也表示,冬奥会制服设计工作对中国服装设计师协会而言,对于中国的时尚产业的发展,对于纺织服装产业实现高质量发展的今天,既是一次考验,同时也是一次向社会各界的汇报。

 

  如何推动?

  权威顶级专家小组“坐镇”,挖掘最高水准“好设计”

  “希望广大会员及设计爱好者踊跃参与,传递奥林匹克价值观、北京冬奥会和冬残奥会愿景,宣传‘绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥’理念,传播中华悠久历史和灿烂文化,激发民族精神和奋进力量,讲好新时代的中国故事。”5月8日,中国服装设计师协会正式发布了《关于北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观征集活动的邀请函》。

  据透露,这是自2008年北京夏季奥运会以来,中国服装设计师协会第二次协助奥组委开展设计征集和评审工作。本次征集活动时间为2020年5月8日至2020年6月10日,随后将经过格式和资质审核、专家初评、社会评议、深化修改、专家复评、报北京冬奥组委审批等程序,计划于2021年1月底前报送国际奥委会和国际残奥委会,并于2021年下半年适时面向社会发布。

  “这次冬奥会制服设计的征集可以比作是行业最高水平和要求的一次设计大赛,而且是有极高的使命和价值意义,是行业的一次设计大考,也是体现行业国家担当的行动,作为行业协会高度重视。”谈及如何进一步推动设计征集工作,陈大鹏表示,一方面将在业界中深入宣传,广泛发动,全面动员设计师、品牌和社会各界参与,同时,根据相关规则和要求,行业牵头组建以服饰材料及功能领域、文化领域及设计业界资深专家组成的专家组,全力把体现功能性、民族性、艺术性的好设计挖掘和推选出来。

  据张庆辉透露,中国服装设计师协会在奥组委的授权下成立了“北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集评审活动办公室”来负责具体工作。值得一提的是,为了更好地呈现行业发展的最高水准,中国服装设计师协会还充分发挥行业协会的桥梁与纽带作用,积极组织成立了功能组、设计组、文化组三个专家小组,分别邀请国内知名权威专家担任三个小组的组长。

  “我们将以体育为主题,以文化为载体,充分挖掘我国丰富的文化资源艺术,广泛吸引社会各界的参与。”张庆辉表示,中国服装设计师协会和纺织服装行业有信心和决心完成这一重大使命。

 

 

  

  如何设计?

  把握冬奥制服特殊性,“形神兼备”答好命题作文

  据介绍,本次征集的内容一共有六个品类,这六个品类分别是户外功能的运动外套、功能运动裤、保暖夹克、梭织长裤、针织帽和薄套六个品类,应征设计的方案包括设计文案、款式设计图稿和穿着的效果图稿。

  如果说,本次制服视觉外观设计是一道命题作文,那么,服装设计师该如何综合考量交上一份圆满的答卷呢?

  由于冬季项目特点,冬奥制服装备工作相对较为复杂,需要应对特定气候条件、不同场景、不同人群的工作需要,加大对新材料、新工艺、新技术的集成和应用,从而满足整体功能性防护需求。另一方面,还需要通过外观设计征集,为赛时工作人员、志愿者和技术官员设计出有特色、高质量、专业化的制服装备,向全世界展现北京冬奥会和冬残奥会工作人员的风采。

  对此,陈大鹏表示,这次的制服设计对设计师的综合能力要求很高,“命题作文”的题目是把冬奥会和冬残奥会核心图形和色彩系统应用到制服中来。他强调说,这不仅在于“形”与功能,更为重要的是“神”的把握。

  在为命题作文“划重点”时,张庆辉提及冬奥会制服设计的三个特殊性,十分值得设计者们进行重点考量:一是材料的适应性,要满足工作人员在极端气候条件下对服用性能的需求,二是色彩的适应性,设计要符合冬季户外运动的特点,又要注意到视觉传播的需要;三是服装技术和艺术的融合性,它反映的是生产方式和生活方式的融合,因此冬奥会制服设计,要注重反映整个产业发展的进步。

  同时,张庆辉也认为,“形”从某种程度上来讲是物质的,通过制服功能性和技术性为工作人员在极其寒冷的户外工作中提供保障条件,反映的是整个产业链的科技发展的水平。“神”则在于体现国际化趋势下,中国文化和审美的表达,特别是对于中国本土文化元素、东方美学价值观的表达,讲好中国故事,做到形神兼具,才能完成好这次命题作文。

  当前,中国正在从服装制造强国向时尚强国转变,文化创意、文化创造力的提升正是重要的着力点。“中国服装行业要在当代生活方式和全球化视野中,形成具有中华优秀文化底蕴支撑的时尚语境和精神气质,同时又不失对全球时尚发展具有当代意义的态度、表达和展现,体现出对世界当代时尚的贡献、创造和推动,是这一代行业人的使命和目标。”陈大鹏强调说,这次冬奥会制服设计在全行业的征集,就是希望在这样一个全球瞩目的平台上对这些问题做出一定的回答,对于中国服装设计视野的拓展、理念的提升和新时代生活美学、审美价值都有很强的启示意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有