加载中…
个人资料
上海纺织科技
上海纺织科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,351
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荣盛石化打造千亿级炼化“航母”一期最快年底投产

(2018-06-29 16:19:06)
标签:

荣盛石化

分类: 公司

 日前,在浙江石化舟山“4000万吨/年炼化一体化项目”建设现场,随着最后一套国内最大空分冷箱开始吊装,箱体稳稳落地,为下一步安装、配管奠定了基础。

  记者从区经信局了解到,目前,该项目一期工程正按照既定时间节点稳步推进,预计最快将于今年年底实现投产。

  自下而上延伸产业链

  从涤纶化纤起家,20余年来荣盛石化始终专注主业。1997年公司涉足纺丝,2005年进入PTA领域,2009年起布局芳烃,2010年尝试参与炼油项目,2015年炼化一体化项目立项……翻开荣盛石化的企业发展史,你会发现,自下而上延伸产业链,一直是荣盛石化的产业扩张战略。

  2017年,荣盛石化收购控股股东荣盛控股持有的浙江石化51%股权,浙江石化成为荣盛石化的控股子公司。目前,浙江石化正在积极推进中的“4000万吨/年炼化一体化项目”,总投资约1730亿元。

  这对于荣盛石化来说,又是一个里程碑式的事件。在公司董事长李水荣看来,民营企业涉足炼化是市场关注的热点,就聚酯链而言,从资金、技术、准入等各方面壁垒来看,核心竞争力仍是在上游,而上游的关键是规模化、一体化;上游成本下降最终不会只让利给某个单一环节,从长远看将提升我国纺织产业整体核心竞争力。

  根据规划,这个千亿级规模的炼化一体化项目分两期建设,每期年加工原油2000万吨,年产芳烃520万吨、乙烯140万吨。项目达产后,预计每年可实现销售收入近2000亿元、利税总额约650亿元,可带动上下游产业链6000亿元产值。

  开创国内烯烃产业发展新格局

  记者了解到,以聚酯为主要原料的纺织产业,是我国少数具有全球比较优势的核心产业,但两头在外的特点制约了其核心竞争力的进一步巩固。上游原料对二甲苯的进口依存度56%,高对外依存度导致定价权掌握在部分国外企业手中,严重制约我国纺织产业的可持续发展。

  从这个角度来看,荣盛石化涉足炼化一体化,不仅仅在于保障化纤原料的供给,还将开启国内烯烃产业发展的新格局,带动我国石化化工产业向纵深发展。

  2015年6月项目实施方浙江石油化工有限公司成立,由荣盛石化控股51%,巨化集团代表省国资参股20%,桐昆股份参股20%,舟山海洋开发代表地方政府参股9%,形成民资控股省国资参股的混合所有制模式。

  相关业内人士分析认为,该项目建成投产后,除了增强聚酯全产业链强竞争优势外,还将显著提高乙烯的供应度,解决国内差异化高端品种的急需。

 

  (来源:萧山日报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有