加载中…
正文 字体大小:

龙凤呈祥非偶然

(2012-02-21 12:45:24)
标签:

龙凤呈祥

杨乃彭

西皮散板

编辫子

天津精神

分类: 看戏

龙凤呈祥非偶然

天津京剧院时下有五位年逾花甲仍然活跃在舞台上的老艺术家:杨乃彭、李经文、李莉、邓沐玮、康万生。他们的演出状态非但不见退步,反显得愈发炉火纯青,每每登台献艺,内能对青年演员起到很好的示范作用,外会令观众大饱眼福,故极受欢迎。去年金秋十月,三位“四郎”两位“公主”的《四郎探母》中,杨乃彭、李经文、李莉三位合作“回令”,集一时之胜。在下因故错过,抱憾至今。18日,这三位老艺术家携京剧院中青年演员共同推出大戏《龙凤呈祥》,虽又有琐事缠身,却不得不火速办妥、赶赴津门。

此剧中:杨乃彭先生饰演乔玄、李经文与李莉女士分饰前后孙尚香;中年演员王平饰演后刘备、张幼麟饰演后赵云、吴凡饰演前赵云、王文斌饰演孙权;青年演员凌珂饰演前刘备、李宏饰演吴国太、焦鹏飞饰演周瑜、王嘉庆饰演张飞、赵华饰演鲁肃——可谓天津京剧院老中青三代联袂、群英荟萃。

是日,三位老艺术家均表现不俗。

龙凤呈祥非偶然 

67岁的杨乃彭先生以标准杨派唱腔塑造出“这一个”乔玄的艺术形象。“劝千岁”自不在话下,做功也颇细腻,眉宇间透露出人物睿智老辣的特性。

龙凤呈祥非偶然
65岁的李经文女士扮相俊美,与实际年龄相差得有二十岁,台上举手投足宛如少女。她只演“洞房”一场,戏不算重,六句经典的“西皮慢板”赢得五次掌声。

龙凤呈祥非偶然 

66岁的李莉女士由于身体原因不似其他几位老艺术家露面频繁,近两年只偶尔应邀出演《探母》中的萧太后,此次的后孙尚香虽演出机会较少,却是本人当天最满意的一个角色。李女士依旧一条佳嗓,“别宫”中与正当年的李宏同一调门“对啃”绝无逊色之感,李宏高亢的一句“我的儿啊”之“哭头”得到喝彩后,李莉宽厚的一声“老娘亲啊”之“哭头”毫不示弱,还是满堂好。

龙凤呈祥非偶然 

李莉女士“别宫”一场最后两句唱腔处理得与众不同:前一句“母后赐我三尺剑”先拔为高腔,后一句“兄命哪有母命严”至“母命严”处,使用标准尚派特色的大腔,时孙尚香正与吴国太对视,随着唱腔的起伏顿挫,渐渐转为抽泣之声,并在演唱中三次向吴国太蹲身施礼,最终母女抱头痛哭。两句“西皮散板”观众响起两次掌声,如此效果实在少见。而后李女士以一个干脆的水袖花外化出孙尚香一狠心肠、转身离去,下场时仍面带悲戚,人物拿捏准确得当,不愧为尚派再传弟子之佼佼者!

龙凤呈祥非偶然 

58岁的王平院长自“洞房”接演刘备,初时嗓音稍紧,“请驾”一场方渐入佳境。名演员任领导始终有利有弊,行政工作必然会占用大部分练功时间。王平院长还算没有怎么影响业务,春节前电视直播《连环套》中的表现便很令人欣慰。

龙凤呈祥非偶然
57岁的张幼麟先生饰演后赵云,仍按大武生惯例从“起霸”开始唱。因张氏父子武生戏路偏重技术,随着年龄的增长,《赚历城》、《蜈蚣岭》等代表作已难再动,逐渐转向教学为主,如今《龙凤呈祥》、《群..华》、《阳平关》中来个赵云和观众见见面不失为好主意。张先生与李莉、王平二位“跑车”一场的“编辫子”配合默契,大圆场又快又稳,扎实的武功可见一斑。

青年演员中,凌珂、李宏、焦鹏飞的表现皆可圈可点。尤其王嘉庆以架子花应工的张飞值得赞扬,多练练身上绝无坏处,青年人理应追求全面发展。

天津唱戏向来规矩,除删去乔玄向乔福交代“乌须药”这一本来有些多余的环节外,一切均沿袭传统路子,整唱了两小时四十五分钟。

散戏后还有收获:一是到后台闲游,恰逢主要演员在舞台上为天津电视台录制“天津精神”宣传语,看了看热闹。像《龙凤呈祥》这样的群戏,一般前面唱完的演员就卸妆走了,为配合录像,几位老艺术家都坚守到最后。有幸拍下几张集体合影——这种机会就是京剧院内部恐怕都不多。

龙凤呈祥非偶然 

二是出中国大戏院不过五点,看为时尚早,又上劝业场六楼蹭了王莉半段京韵大鼓《黛玉焚稿》,王老板节后嗓音未见好转,仿佛不太想多唱,返场《愚公移山》见篮后只返了四句《哭祖庙》,又有观众上篮,也只唱了《哭黛玉》的“进园来”。再就是天华景巧遇马先生,原打算请客,反叨扰了怹一顿黄门脸。

这出《龙凤呈祥》是我壬辰龙年看的第一场京剧,相当满意,不枉一番颠簸劳累之苦。近几年现场听京剧已不多:首先是票价太贵,今年北京京剧院在梅兰芳大剧院的演出推出一种套票,剧场拿出些三楼最后几排位置极差的票卖20块钱,居然还觍着脸在电视上大肆宣传如何如何“惠民”——他们大概不知道,人家天津的京剧演出,基本上票房都会有20元价位的票,一些青年演员的专场更是仅售10元!况且即便是定价较高的戏,票贩子也会用极低的价格将票抛出。观众买一张最便宜的票,在前排无人的情况下尽可以随便坐,哪像北京的缺德剧场,二楼、三楼的票决不许进一楼,前面茶座空着演员就冲桌子唱!

最主要北京看戏气氛大不如前喽!懂戏的越来越少,凑热闹的越来越多,渐渐也就兴致索然。小时候,每逢在人民剧场听中国京剧院或在工人俱乐部听北京京剧院的好戏,且不说过程如何火爆,就是唱完后,观众亦必然聚到台前鼓掌喝彩,彼时本人一定扒着乐池边缘仰头看诸位名角儿谢幕,一些场景至今难忘。现在北京的京剧演出结束后,观众都快不站起来了,如同听交响乐一样坐着拍拍巴掌而已,还有什么意思?!可喜的是天津仍保持着老传统,只要一吹“挑子”,观众马上涌向台前近距离与演员交流,时常还会要求返场,大家就这样站着、拍着板听完甚至与演员一起唱完一段——那才叫听戏呢!

不可否认,天津观众对戏曲曲艺的钟爱程度天下第一。就我所知,仅18日下午,天津京剧院在中国大戏院贴《龙凤呈祥》以外,还有天津市青年京剧团在中华剧院唱折子戏、天津评剧院在同悦兴茶楼演唱会、天津市曲艺团在天华景戏院鼓曲专场、天津振北曲艺团在明月茶楼鼓曲专场、天津几个相声团体在多个小剧场有相声专场等多场各类戏曲曲艺演出。没有君子不养艺人,只有天津卫这方热土,才能培育出如此繁花似锦的艺术百花园啊!恰应了剧中那句戏词:龙凤呈祥非偶然。

龙凤呈祥非偶然

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有