加载中…
个人资料
胡扬洋
胡扬洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,450
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟随邢红军教授做《初/高中物理高端备课》所感悟到的(2.0版)

(2019-12-05 22:43:15)
标签:

物理教学论

邢红军

分类: 学术随笔
胡扬洋按:2014年9月,我的导师邢红军教授及出版社工作人员携第一版《初中物理高端备课》、《高中物理高端备课》样书参与了于重庆召开的一次学术会议。彼时,虽然两本书还没有在网上出售,但关于“物理高端备课”的讨论已在不觉间形成了焦点。

我作为这两部书的参编者之一,2014年至2016年,先后参与了一些关于物理高端备课的网络讨论,其中谈到了我参与物理高端备课以来的重要心得,这促使我对发表的观点进行整理,权当为两本书出版的一种纪念和回应。

说实话,当年刚看到样书“高大上”封面的时候,我还真有点激动。因为自己曾亲眼目睹了两本书从无到有的整个历程——真是导师邢老师带领学生们一刀一枪干出来的。


可作为本文阅读的一个背景。

跟随邢红军教授做《初/高中物理高端备课》所感悟到的(2.0版)


一、关于邢红军教授物理高端备课的理论与实践

我个人体会,我导师邢红军教授,以及我个人以往习惯于使用的基本理论工具是:物理知识、物理方法、思维方法。当然,这些理论,邢老师在前期也是做了大量扎实的研究的。后续陆续出版的教学设计研究可以说是前期研究的运用与进一步发展。

这些理论与物理学科本身是更加切近的。当然,怎么用好这些理论工具则需要洞察力和研究的功力。

在这个意义上,邢老师的物理教学设计研究是一个四通八达的平台。邢老师前期的各种研究成果在这里汇聚,也在这里发展。

对于物理高端备课,我个人不倾向于纠结其概念,而应聚焦于其具体的实例。因为没有实例,只有概念的话,也就等于没有物理高端备课。

在做物理高端备课的时候,绝不是从既有的理论或理念出发的。从既有理论出发的话,会造成研究是封闭性的,没有生成。

当然,现在也很有必要从理论层面提炼。我的两个师妹已经就初高中物理高端备课的研究历程做了硕士论文,目前还没有披露。

可以说,在邢老师的指导下,我们把所有相关文献都读了,又把所有文献都抛弃了。最终才有成果的出现。至今回忆起来,我都感觉是我个人学习历程中的一次“高峰体验”。

本土教师教育与学科教育的传统应有更多人传承和发扬。回忆起来,在读研期间,跟随导师邢红军教授做相关研究的时候,我更多地触摸、感受到了这样的鲜活传统。

个人认为,对这样一个研究,能对老师们有所帮助就好了,毕竟学情这么复杂。我们努力做到使研究的成果与实际的教学要求很贴近一些,但是研究之所以作为研究,终究不能写成教案那个样子。如果老师们能够对某节进行商榷、争鸣和发展,那就算是推动物理教学研究的繁荣了。

二、邢红军教授所谓的“教学的本质”

“教学的本质”就是“本质地”教学。我的理解,也就是直奔本节课的内涵实质。教学的内涵实质就是追求内涵实质。其实是说起来容易、做起来很难的一种理念。我的体会是,是一种追求内涵实质的精神与意识。

这何以可能呢?现实中一般的提法将知识、社会、学生三者平列出来;更为传统的一个观点是将“知识的逻辑”与“学生认知的逻辑”对立起来,而成为一个“万年难题”。对此,个人认为,教学设计必须看到对立之间的统一,即同样以“一”的观点来看待一节课的教学设计。试想,物理学(乃至人类的知识)本是人类的认识成果,何以绝对地外在于人类的认知特点?

三、邢红军教授所谓“教学的逻辑”

或许,一些物理教师身上会存在这样的悖论:物理学作为一门拥有诸种学科中最精密理论体系的科学,没有人能够否认理论与理论思维对物理学的价值。然而奇怪的是,一些物理学的“传道者”——物理教师——却对他们所从事的物理教学工作采取了极端的实用主义倾向,即只希望知道“做什么”、“如何做”,而不愿去思考“为什么要这样做”以及“为什么这样做是有效的”。严格说来,这种对物理教学工作不求甚解、不问“为什么”的做法远未体现“科学态度”与“科学精神”。

物理教师本该拥有科学精神,理当先对自己从事的物理教学工作多问几个“为什么”。从这个角度而言,如果邢老师的物理高端备课能够促进我们对物理教学的理解,那么也是它的一种价值。

我个人认为,物理高端备课除了“做什么”这一“看点”之外,还有一个重要的看点就是“为什么要这样做”,也就是要讲出教师教学行为内在的道理。邢红军教授提出并强调“物理教学的逻辑”这一概念并非那样轻松与随意,我们所看到的是,有多少教学是不讲逻辑的教学,甚至有多少“先进理念”压抑、弱化物理学科教学内在的逻辑性。而找到物理教学的内在逻辑也绝非易事。

我个人认为,对于“逻辑”,学生的确是容易畏难的,然而却是物理教学必须追求的目标。因此,物理高端备课力争在恰当的时机体现并训练逻辑,最终目的是为了学生能够形成真正的能力。物理教学不能通过牺牲内涵与逻辑为代价换取教学的“容易”,而恰恰是要通过正确合理地体现逻辑使教学容易,并达成应有的目标和任务。而不是回避逻辑、片面地迁就学生。当然,在两者间不能进行片面地追求,而是有方向地追求因材施教的平衡。

四、邢红军教授最早曾谈到“对教学的理解”

我记得,2011年开始师从邢红军教授时,在第一节课上就有幸体验到了邢老师教学设计的思路和风格,彼时尚未借用“高端备课”这一提法。当时,邢老师对自己思想的描述所使用的两个词是“教学的脉络”和“对教学的理解”,其中,对后者则强调:经历了物理教学论的学术训练,对教学的理解将会有质的突破。

随着邢老师“科学方法显化”等工作的相继完成,直到物理高端备课领域的正式开辟,“教学的逻辑”才成为一个所使用的相对规范且学术化的术语。然而值得注意的是,虽然邢老师也时而使用“教学的脉络”,然而未曾再使用“对教学的理解”。

事实上,我个人除了欣赏“教学的逻辑”之外,还很欣赏“对教学的理解”这一工作。 

或许这一内涵已被包含在“教学的逻辑”之中,然而我个人认为,在一定程度上“理解物理教学”有必要被单独强调。“理解物理教学”这项工作值得进一步深入。

我个人较早的产生了这些体会,因此也在参与物理高端备课的过程中有意地开展了思考与研究,这在我同期独立发表的一些论文中都有体现,并且现在仍然是我继续思考的一个方向。

五、为了把物理教学这件“事”做好

可以说,我们把能够找到的理论都看了,又在做课前把所有学到的理论都丢了,从而才能以一种直觉优先的方式全身心地投入教学研究,一切都是为了把“物理教学”这件“事”做好。

这是一种实践家的工作,实践家的知识远非文字所能表达,实践永恒的发展则决定了任何教学设计案例都不可能包打天下,能为物理教学工作贡献一点智慧、能为教师提供一点启发就很好了。

因此,我们必须看到,物理高端备课没有把所有的事都做好,也没有把所有的事都做完。我个人对当前的物理高端备课也不满意,因为它还可以更好。正如我之前所说,它不是一个一蹴而就的工作。如果物理高端备课的研究和发表能够激励出更多、更好的、个性化的、系列化的物理教学设计,那就是它的另一件功德。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有