加载中…
个人资料
任世光助人
任世光助人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,541,142
  • 关注人气:1,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法

(2019-06-26 09:20:26)
标签:

提高婴儿注视能力

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法

已有大量研究证实从新生儿开始的母婴视觉、触觉、听觉等交流是促进孩子智力发育、情绪性格更好的重要方法。

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法

与母亲对视好坏是孩子智力、视力、情绪的重要指标。一般婴儿出生一月左右,情绪好时应能注视30厘米左右母亲和他说话的笑脸和眼睛数秒,随着月龄增加对视时间还应增加。

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法

如果出生3-4个月与母亲或其他亲人对视仍差,不仅有可能是智力发育落后的最早表现,也可能是自闭症的倾向。

通过多年实践我们观察到,尽早开始应用“看点说同步”的方法是提高孩子注视能力、促进智力发育、阻抑自闭有效、易行的方法。

“看点说同步”是指母亲或其他亲人与孩子眼睛对视、抚摸孩子头部一指点在穴位上、和孩子说话三者同步进行。

抚摸孩子头部一指点在穴位上并做适宜点压,可通过触激神经、穴位促进孩子对视和语言交流。扶持头部也有助于保持孩子双目和亲人在对视的体位。

常用的头部点压穴位是百会穴及蕾波健脑穴(蕾波脑神经触激点),两穴可交替应用。

百会穴位于人体头顶正中,两耳角直上连线中点。属督脉,意为百脉之会。

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法

蕾波健脑穴位于脑户穴下一寸,即枕骨粗隆下凹陷处。脑户穴位于后发际正中直上2.5寸。蕾波健脑穴近枕骨大孔,可有效刺激到大脑、小脑、脑干、颅神经、颈部脊神经等。

看点说同步是提高婴儿注视能力的有效方法



和孩子语言交流应面带笑容、语调稍高、语速稍慢。

“看点说同步”每天要和孩子多次进行,每次时间根据孩子情绪而定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有