加载中…
个人资料
任世光助人
任世光助人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,476,500
  • 关注人气:1,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

(2017-05-22 16:09:47)
标签:

育儿

婴儿喉软化症

先天性喉喘鸣

分类: 蕾波推顺按摩点穴临床应用

         

1942年Jackson首先描述了一组吸气时声门上组织向内塌陷的临床病理生理现象,提出喉软化症(laryngomalacia)的命名。后有人称之为先天性喉喘鸣、先天性喉软骨软化病。

本病是一种婴儿常见的疾病,多数婴儿出生时呼吸尚正常,于出生后2周2个月逐渐发生喉鸣多为持续性或呈间歇性加重。喉鸣仅发生在吸气期,可伴有吸气性呼吸困难。亦有平时喉鸣不明显,稍受刺激后立即发生。有的与体位有关,仰卧时加重,俯卧或侧卧时轻。多数患儿的全身情况尚好,哭声无嘶哑不是急性喉炎

喉软化症直接喉镜或纤维喉镜检查,可见会厌软骨两侧边缘向内卷曲或会厌软骨过度柔软,两侧杓状会厌襞互相接近,喉腔窄小。

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

研究显示喉部解剖结构缺陷、神经肌肉异常及炎症因素等与喉软化症的形成密切相关。

母体维生素D等缺乏是喉部解剖结构缺陷因素之一。因此对喉软化症孩子都要补充足量的维生素D、钙及其他营养素。但临床见到不少孩子充足补充后改善并不明显。

近年研究显示,神经肌肉功能不全或缺陷是另一个重要因素茎突咽肌、腭咽肌、舌骨舌肌和二腹肌协调运动起到扩张声门的作用这些肌肉功能低下就会导致喉喘鸣。

咽壁的肌层由咽缩肌和咽提肌两组横纹肌组成。咽缩肌包括上、中、下三部,呈叠瓦状排列,当吞咽时,各咽缩肌自上而下依次收缩将食团推向食管。咽提肌位于咽缩肌深部,肌纤维纵行,起自茎突(茎突咽肌)、咽鼓管软骨(咽鼓管咽肌)及腭骨(腭咽肌),止于咽壁及甲状软骨上绿。咽提肌收缩时,上提咽及喉,舌根后压,会厌封闭喉口,梨状隐窝开放,食团越过会厌进入食管。

舌骨舌肌起于舌骨,收缩时牵舌向后下外侧二腹肌前腹起自下颌骨二腹肌窝,后腹起自乳突,以中间腱系于舌骨作用是拉舌骨向上。

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

针对喉软化症的喉相关肌肉功能不全及喉软骨发育缺陷,蕾波推顺按摩、点穴就是应增加的新的有效方法该法主要通过改善微循环,刺激神经、穴位、经络起作用。

推顺按摩不易达到每个小肌肉,主要方法和针对吞咽、构音障碍相似。前颈部进行推顺按摩时,辅用蕾波啫哩,着力到肌肉及软组织的中-下部,推压应自下颌骨开始,经舌骨上肌群、舌骨、舌骨下肌群达胸骨柄上窝反复3-6次。每日2-3次。

颈前部推顺按摩、点穴时,仰卧颈后垫枕、头后仰充分显露前颈部。

点压的主要相关穴位有:

廉泉穴:位于人体的颈部,前正中线上,结喉上方,舌骨上缘凹陷处深部为会厌,下方为喉门,有甲状舌骨肌、舌肌,深层有舌下神经分支任脉。点压可触及舌根。

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

人迎穴位于前颈喉结外侧大约三厘米处,胸锁乳突肌的前缘。点压此穴应注意避开颈动脉。

蕾波推顺按摩点穴在喉软化症的应用

    不少孩子喉喘鸣在呼吸道感染后才变的明显,说明感染也是因素之一。有感染因素时要有效抗感染治疗

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有