加载中…
个人资料
任世光蕾波康复
任世光蕾波康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,627,875
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕾波推顺按摩在临床的应用

(2016-08-24 14:14:53)
标签:

脑瘫

分类: 蕾波推顺按摩点穴临床应用

 蕾波推顺按摩在临床的应用


 脑瘫蕾波按摩法是蕾波康复法的重要内容,自1996年开始通过临床实践不断改进。2004年报告了脑瘫治疗中的按摩疗法要区别痉挛肌和拮抗肌,对痉挛肌要采用轻缓的手法,对拮抗肌力度要大,要重视对拮抗肌的干预,并提出脑瘫针对肌肉痉挛的拮抗肌刺激法。

如果上述按摩法是第一个改进的话;进一步改进的第二版就是更便于操持的“点、揉、拉、动”,具体到小腿后侧肌群痉挛所致的尖足就是“点、揉、拉、钩”。

第3版改进是“推、点、拨、拉、动”,强调按摩中的按揉改成辅用耦合剂的推法可提高疗效。

“推”是辅用耦合剂推压痉挛肌和拮抗肌,有些推压还要扩展到相关的肌筋膜链。基于多数肌肉走向与血管、神经、经络走向基本一致,着力于肌肉层、由肢体远端肌肉起止点延肌纤维方向朝近端肌肉起止点推压,可有效推出陈血、引来新血,对痉挛肌可打破肌痉挛与微循环障碍之间的恶性循环减轻痉挛,对拮抗肌可有效改善肌肉微循环增加肌力;对痉挛肌推压还可通过推压的牵拉,减轻痉挛;对痉挛肌和拮抗肌的推压还可通过刺激与肌肉相关的神经、经络、穴位减轻痉挛和增加肌力。

一般先向心性推压3次改善肌肉微循环,接着以推压牵拉或刺激神经、经络、穴位为主时,向心、离心推压均可,何种推压效果更著就以何种为主,如自阴陵泉穴开始向下沿胫骨后推压可有效推压到胫骨后肌。

推时体位和辅助手也很重要,如颈肩宜坐位施者从后面推;推旋前圆肌辅助手应牵拉固定患肢于旋后90度位等。

“点”是点压痉挛肌腱器官或其附近的穴位缓解痉挛及点压拮抗肌上的神经肌肉接头或其附近的穴位兴奋拮抗肌。

腱器官在肌肉起止点肌肉与肌腱移行部,是接受牵拉、点压信息的敏感点。

神经-肌肉接头是运动神经进入肌肉,分成若干细小分支前的部位,多在肌腹中部,从神经纤维传来的信号通过接头传给肌纤维,产生肌肉收缩等效应,也是肌肉接受点压等刺激的敏感点。

腱器官及神经-肌肉接头部位亦均有穴位,除中国针灸学收录的300多个穴位外还有经筋穴位,经筋穴位是传统医学为治疗肌肉等软组织疾病又补充的200多个穴位。我们祖先很早就发现了这些敏感点,为了临床应用方便,我们采用肌肉解剖部位或熟悉的穴位寻找敏感点均可。

“拨”是对较轻的粘连、挛缩,用一指刀拨法松解粘连、减轻挛缩;对较重的粘连、挛缩由专科医师用微创针刀疗法解除。

“拉”是牵拉痉挛肌群。对较轻的痉挛“推、点”后如痉挛明显缓解,即可省去对痉挛肌的牵拉;对较重痉挛“推、点”后牵拉,也不用太费力即可到位,减少了牵拉过度致伤及促成关节松弛的发生。

“动”是用引导式教育、任务导向性训练的原则和方法引导正确的主动运动。包括引导主动收缩拮抗肌增加其肌力同时也牵拉痉挛肌的运动和按正常发育规律应有的大运动、手的精细运动、口腔运动等。

“推、点、拉、动”每天要多次进行,一般觉醒时宜每1-2小时1次,每次10-30分钟左右。因为有效的干预,一般异常能被压制1个多小时,要在错误的模式又要出现之前,再输入一次正确信息,达到治疗肢体异常的同时改变脑的目的。

“推、点”辅用耦合剂可使力度达到肌肉、筋膜等较深组织,并能不间断地延一定方向推压前进。“推、点”一般徒手进行,对较大脑瘫可辅用石器。几个单位应用石器的体会是,施者手握合适的椭圆型手把件最适于推压,亦可点压;一头细园、另端椭圆或其他形状的,细园端最适点穴,另端亦可推压。应用石器和耦合剂的推顺按摩亦可称为耦石推拿。

第4版修正就是当前应用的“蕾波推顺按摩”,强调延肌肉、神经、经络走向的推顺按摩法是核心,“点、拉、动”融在推中,部分较轻粘连应用的“拨”法,亦可融于“推”中。

推压过程中以刺激穴位、经络、神经为主要目的时,痉挛肌在腱器官及附近的穴位增加力度,拮抗肌在神经肌肉接头及附近的穴位增加力度。

我们在应用蕾按波推顺摩治疗脑瘫的实践中观察到,辅用耦合剂延肌肉走向的推压可更有效使增高的肌张力下降、肌痉挛缓解,可使脑瘫反射、肌张力、姿势、运动四个方面异常即刻减轻或暂时消失,以小腿后侧肌张力高所致的踝阵挛为例,3-5分钟推压可使其消失1-3小时,每天推顺按摩数周后可完全消失,其他异常也同步从减轻到消失。

辅用耦合剂延肌肉走向的推压,还可明显增强力弱肌群的肌力,如脑瘫尖足时小腿前侧胫前肌力弱或瘫痪,不能足背屈钩脚,推压胫前肌促进了胫前肌静脉回流、刺激了腓深神经和足阳明胃经上的敏感穴位,激发出足背屈的动作,进行数日后胫前肌肌力明显增强,可主动钩脚。临床还观察到,激发胫前肌收缩最敏感的穴位不是著名的足三里,而是更接近神经肌肉接点的下巨虚。

蕾波推顺按摩可有效阻抑脑瘫姿势、运动、肌张力、反射四个方面的异常,一般均可观察到即刻疗效。远期疗效的一般规律是,出生6个月前开始的,异常逐月减轻,多数3-4个月基本控制,然后减量维持到姿势、运动完全正常。

临床还观察到,推顺按摩的介质不拘泥于耦合剂,凡可使力度达到肌肉层,并能延肌肉走向推压前进的介质均可。

在推顺按摩基础上的功能训练更易成功,我们称之为“纠-训-纠”原则,即在一个干预单元中,先做推顺按摩,再做功能训练,如训练中异常又有激发,单元结束时再推顺按摩一次。

实践证明,脑瘫早期干预中以蕾波推顺按摩为基础的,轻度可康复的更快,中度可不留残疾或痕迹,重度所留残疾也明显为轻;对就诊较晚需要增加针刀、手术等治疗的,术前、后应用蕾波推顺按摩,疗程也明显缩短。

当然轻度脑瘫只要干预原则对,如运动康复是以抚触、按摩、按发育规律引导或辅助运动为主,亦可获得较好疗效,但中、重度脑瘫以蕾波推顺按摩为基础,疗效可以更好。

鲍秀兰教授领导的全国29家医院协作组早已证实,对脑瘫高危儿中的早产儿从出院后即开始给予按摩、体操、运动等功能训练,可减少2/3脑瘫发生;我们先前报告对出生6个月前诊断的脑瘫应用以按摩、俯爬模式、功能训练为主的蕾波法治疗,4/5可康复到基本正常。临床初步观察到,增加改进后的推顺抚触按摩可使早产等高危儿脑瘫发生率进一步下降,可使6个月前救治的脑瘫达到基本正常比例再增;可使重症、救治偏晚脑瘫残疾减轻。也就是蕾波推顺按摩是提高重症脑瘫治疗水平的利器。

以近日的几个孩子为例,一高危儿出生即开始干预,每月复诊一次,未用推顺按摩,至出生6个月时有明显脑瘫表现,显示先前方法还不足以阻止重症发展;另几例出生2-4月诊断的重症脑瘫,加推顺按摩,1个月比一个月减轻。有的脑瘫虽较轻,但某组肌肉痉挛较为显著,也必须按推顺按摩的方法和量进行才能有效阻抑,如一偏瘫孩子,未早期明确为脑瘫,未尽早按正确的推顺按摩控制,虽早期、全面干预,还是留下了行走患肢拖步、上肢旋后障碍。

脑瘫孩子康复中如果发烧或有其他疾病,功能训练等应暂时停止,以保存体力、利于疾病恢复,但辅用耦合剂等介质的蕾波推顺按摩不要停止,因为按摩可增加机体抵抗侵入病原体的作用。已有研究证实按摩、捏积等均能使外周血的白细胞明显增加,也就是按摩有助于停在小血管边缘池的白细胞进入血循环,对抗细菌、病毒及侵入机体的有害异物。辅用耦合剂等介质延神经、经路走向的蕾波推顺按摩,可有效通过神经、经路、微循环等对机体进行调节,有助机体战胜疾病。对呼吸道、胃肠等不同疾病还可侧重不同部位调节。对高烧孩子辅用耦合剂的推顺按摩还具有物理降温作用。中、重度或某组肌肉痉挛较著脑瘫的干预,犹如逆水行舟、不进则退,中途不能停止。蕾波推顺按摩是目前对上述脑瘫更好干预的关键措施。值得庆幸的是,此法在孩子发烧有病时,对脑瘫干预及其他疾病治疗均有助益。

近年临床观察到,蕾波推顺按摩辅助治疗各年龄段有肌肉痉挛、肌肉萎缩、肌肉发育不良以及推顺力度能达到组织有微循环障碍的多种疾病,均有较好疗效。以下疾病已有能提高疗效的例证,对该病种的确切疗效有待和同道们共同探讨:

  • 脑卒中等偏瘫
  • 损伤后软组织瘀血肿胀
  • 通过改善骨折周、股骨头坏死周的软组织微循环促进骨康复
  • 小儿麻痹等疾病后遗的肌肉萎缩
  • 脊髓损伤或疾病肌萎缩
  • 轻、中度婴幼儿脐疝、腹股沟斜疝
  • 乳汁淤积等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有