加载中…
个人资料
任世光蕾波康复
任世光蕾波康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,627,170
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕾波推顺按摩佐治紧张性头偏斜及先天性斜颈

(2015-07-20 17:51:20)
标签:

育儿

先天性斜颈

紧张性头偏斜

分类: 蕾波推顺按摩点穴临床应用

蕾波推顺按摩佐治紧张性头偏斜及先天性斜颈


     紧张性头偏斜是指婴儿紧张、哭闹时头偏向一侧,放松时头回到正位,触摸胸锁乳突肌等没有包块,可有头偏向侧胸锁乳突肌肌张力较高。有的婴儿紧张时头总偏向同一侧,有的不固定。紧张性头偏斜是婴儿姿势运动异常的一种,常见于脑瘫等,是一侧胸锁乳突肌等牵张反射亢进、痉挛或双测不协调所致。早期应用蕾波推顺按摩,每天3-4次,多数2-4周可纠正。

       先天性斜颈(congenital torticollis)一般指先天性肌性斜颈,表现是新生儿出生后即发现颈部向一侧倾斜,触摸颈部在胸锁乳突肌等可及包块,包块可在生后即存在,也可在生后23周才表现明显,发病率约为0.3%-1.9%。不及时干预包块可致胸锁乳突肌挛缩。出现包块的原因除多数学者支持产伤或子宫内位置不良引起局部缺血等学说外,我们分析还有可能与脑瘫时紧张性头偏斜类似,是宫内脑损伤致一侧胸锁乳突肌痉挛-微循环淤滞、出血-纤维化造成早期应用蕾波推顺按摩,效果亦较好。操作要点是:

蕾波推顺按摩  每天4-5次,每次10-15分钟。

 

  • 辅用耦合剂自有包块侧乳突,着力到肌层、延胸锁乳突肌不间断地推至锁骨起止点,反复数次。目的是推出陈血、促进淋巴回流、引来新血,牵拉肌纤维减轻痉挛,刺激相关神经、经络、穴位等。为加强淋巴回流、带走血管外的液体及非组织有形成份还可增加延颈部淋巴回流路径自上向下推压。
  • 同法推压健侧胸锁乳突肌,增强其对抗患侧、维持颈正中平衡的力量。
  • 自后颈上部,延斜方肌向后背两侧推压,协助颈部控制。

触及锁条粘连、挛缩,加王啸平博士推出的一指刀拨顺法中的拨法。

功能训练,包括用玩具等引导孩子头正位,和孩子亲切交流中扶持头正位或稍向健侧,转头体操等。每天4-5次,每次5-10分钟,在每次推顺按摩后进行。

新生儿期开始,多数2-4个月可纠正。开始较晚或较重的需要时可增加手术矫正,此时推顺按摩仍然是术前后的辅助治疗。 
蕾波推顺按摩佐治紧张性头偏斜及先天性斜颈










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有