加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,535,541
  • 关注人气:16,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李志尚:熊末牛初之选股

(2016-11-04 15:00:57)
标签:

李志尚

3分钟读懂现货

志尚财富

做精一张图

做精一只股

分类: 谈股论金
选股步骤

从证券分析师的职业角度来讲,一般为由上而下的分析步骤是:宏观经济分析、行业分析、个股分析、K线分析的先后顺序。有时也会由下而上反向分析目的是:分析某股票是否与宏观经济有粘性。

行业选择

在前面《熊末牛初之分析》文中提到的如:新技术、新业态、新服务、物联网、大数据、云计算、在线医疗、在线教育、PPP概念等行业板块值得继续关注。
除此之外,美国“第三产业”中占比最多的是“健康服务业”,正如保罗·皮尔泽预言的“财富第五波”保健产业。主要因素是:随着人们生活水平的不断提高,生活质量越来越好,而生命的质量也越来越被人们所重视;与健康相关的产业收益来自为大众提供令人更健康、更美丽、延缓衰老或预防疾病的产品和服务等。再言之:大到环境污染、气候变化都可能与健康有关,由此人们的话题已不再是疾病与医疗,而是营养与保健;所以,研究健康与营养、健康与习惯、健康与环境等保健产业链的行业将会逐渐面世。

指数比照选择

有人常常把强势行业板块或个股与“沪深300指数”进行比照。简单的说,能跑赢大盘指数的行业或个股都属于市场主流投资品种。例如,从以往多年的历史规律中可发现,信息、医药、消费行业跑赢大盘的频率较多。
作为股市老司机都应知道有一种惯用手法如:当大盘见底前炒“提前大盘见底”的个股,因为这部分个股属于抗跌性,也属于大机构看好的品种,毕竟大机构资金雄厚,需要提前逐步进场。当大盘见底起涨时炒“同步大盘上涨”的个股,至少你不会落后大盘而踏空行情。当大盘上涨一些时间后炒“落后大盘”的个股,因为有补涨要求。当边缘化的个股也炒高后,便做好离场的准备。

经济周期选择

第一阶段:熊市见底时,经济低迷,货币政策较为宽松,利率下降,通常带有“财务杠杆”的企业会先见底。因为企业在筹资中适当举债,调整资本结构给企业带来额外收益。
第二阶段:当经济开始复苏时,利率维持不变的情况下,通常带有“运营杠杆”的企业会领涨,因为企业降低了生产成本而提高利润。
第三阶段:当经济繁荣时,利润快速增长,股票价格随之而高涨,此时估值扩张基本面的改善成为主动力,“估值杠杆”较高的企业会更具有想象空间而领涨。因为,牛市中的泡沫不就是估值杠杆高估炒出来的吗。
第四阶段:牛熊转换时,不要过度关注未来会盈利增长多少?而更要注重盈利增长的确定性和市场外部因素影响环境的变化。

综合上述

先从市场经济分析行业,再到个股企业以及阶段板块轮动的各种选股方法,此外还需结合市场主流资金动向,例如权重股和中小盘股的资金轮动周期也是较长的。假设主流资金进入权重股后,或进入中小盘股后,持续周期往往会有1-3个。所以还要随着市场主流资金去顺大势做选好的相应个股。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有