加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

若再下跌只买不卖

(2012-06-17 00:19:06)
标签:

股育网

李志尚

做精一张图

做精一种手法

做精一只股

大盘分析

现货白银

分类: 大盘分析

A股正处筑底区域已不可否定,从2200-2400点之间历时超过半年曾两次降准、两次汇金入场、一次降息、一批新政逐步出台并执行中。5月13日本轮刚开始转跌时,我就说过本轮下跌将是筑底区域中最后一次低吸机会,文章中还提到2300点将是重要的支撑,从近期可见每一次跌破2300点时市场都会传来政策消息,例如前两天又发出保险调高入市资金比例,毕竟2300点以下将是市场多头资金的建仓区。

 

周末消息称将提高QFII投资比例,加快审批并适当降低资格标准方式吸引外资入场。在证监会新主席的一榄子的新政和信心影响下,以及蓝筹股低估值的效应下,在外围市场动荡下,外资也非常乐意进入A股市场。例如降准、降息对短期影响不大,但对长期却有重要的意义影响,再加上QFII这些长期资金进入更可廷续影响未来趋势,我们为什么又不看好未来的呢。在过去五年以前的A股市场技术分析会失常、理性投资观念不成熟,而现在及其以后,理性投资逐步成熟,技术也有规可寻。所有我们要用理性的观点看待市场,再运用技术踏准节奏。

 

每一次调整之后,主力若要反转做多,必会抢筹占先,技术上会在探底后5天之内持续大阳站上20日线,大家不信可以往前查看历史规律,5月底反转不成功的原因可从技术上也略知一二。

 

上周大盘三阳两阴走出平台,该平台不会廷续太长时间,下周必会有变盘动作。从技术形态上看此平台是处在本轮下跌二浪后的中继阶段,如果受希腊大选影响将会恐慌下探直接破前低点的可能,这也符合三浪下跌的规律,同时也符合心理分析(例如春节前后大盘预想图 文章图解一样,要么在前低之上见底,要么破前低之后见底,总之要打破常人心理。)如果下周再次下跌或击破前低2242点,我个人认为从战略上可以只买不卖,或采取金字塔方式分批布局,手中持有的潜力个股也不必惊慌割肉。以时间换空间,2600点必然是下轮争夺的第一目标。

 

市场方向不会轻易改变,中间环节但必不可少。例如我曾在2010年10月21日提到大盘下一个低吸点在2850点之下,一个月之后果然在2850点左右整理,有末期再次急跌后探底成功。而这一次是提到的是2300点,若再向下也是挑战你的心理底线,如果作为理性投资者就应该以慧眼看待未来趋势和当前情景,并作出适当的出手战略。如果非理性投资而受眼前的趋势左右,也只顾投机取巧,频繁操作,最终劳无收获,曾提示多次在弱势行情中切勿频繁操作,尽管选股跟股待时机。若有重仓风险就减一点,若有被套可设法用差价自救来减轻风险,精力集中在控制风险和把握新机会上面,而不是整天左右盲从。

 

市场机会永远聚集在低价股和庄股,低价股只有调下来才会产生低廉价格,也才有新主力受到重视。如果又是低价格又有主力进驻那么未来的潜力将大许多,近日我在学员群里一直强调一个选股观点,那就是前涨幅在50%左右,近一个月回调20%左右后处在整理期的,最好价格不太高的,在确定这些个股的主力没有出逃而一直在潜伏等待市场信号的,就是我们要锁定的目标个股。另一种条件是,整理较充分的个股,例如整理时间至少超过一个月以上,不管前期从见底后是持续涨停过还是股价已翻一倍的,只要不是纯属炒作现象并整理充分的个股,在后期还有再次发力的潜力,特别是优质成长股。例如一轮较长的上涨周期中,不少个股翻3、5倍就是这样完成的,在上涨一倍左右进行高位洗盘整理后再重拾升势。再例如前期底部曾出现过3个以上的持续涨停后进行长期修整将再次发力进入大型的主升浪。

 

总之,现阶段是最好选股的时机,而不是仅为了眼前震荡中冒着调整风险赚取5毛钱的机会,而是去挖掘有主力守驻的、并且整理充分的,一旦市场信号出现,未来可是5块钱以上的机会。市场逐步健全理性,我们就应从精选的几只个股中以技术信号踏节奏即可。寻庄需要技术和经验,跟庄需要耐心和眼光,逃庄需要先前一步。自2132点以来,市场主力都各自控股在手,近一个月以来普遍调整为主,有的在主力成本之上修整,有的拉高换股,有的在除权之后价格改低成为新的建仓目标。例如近期在学员群里提到的002176主力在成本之上缩量横盘、300190以16.78元神奇数字见底唯有主力所为、300198主力有增仓迹象、000423双针探底并二次确认有效,上季度牛人持股的601886,这些个股表现都强于大势,还有002523这样的低价在底位也有主力运行轨迹。按以上条件潜力庄股有很多,只是各具特色,在此并不是荐股而是选股思维参照。选股时但要提防中报业绩影响股。

 

近期A股市场不稳,我一直在陪部份学员操作现货黄金白银,平衡一下只能做多的A股,这样可以在多空双边交易模式下,调节一下A股的气氛。同时也建议心理素质较好的,有一定的操作技术不妨也可多了解一些可以做空盈利的市场,既然是投资者都可采取多元化投资,这样可能防止A股调整而被动亏损。但是在资本市场机会和风险都是相等的,选择最适合自己或自己最善长的投资模式以及资金分配很重要。如果已有投资现货交易的读者可以进入股育网加群交流。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有