加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下跌中继还是回踩确认?

(2012-04-10 05:41:00)
标签:

李志尚

做精一张图

做精一只股

做精一种手法

股育网

短线技术

股民教育

分类: 大盘分析

 一轮下跌后反弹中普涨现象通常不会超过三天,随之必将会个股分化,操作上不宜在反弹的第2—3天追高买入,最佳追涨机会是反弹的第一天内,只有这样才能确保短线顺利进出。反弹先逃 稳定后再进(2012-04-05 01:57:54)这篇文章以醒目的标题命名,本次反弹恰好三天就收出阴线。

 

下跌中继的特征:

反弹无力,量能不足,中小阳线,时长在一周以内,一般大多数会以诱人的假象“红三兵”现象,在下跌中继后再次变盘转跌均为中大阴线急挫,打开新一轮下跌之势。

 

回踩确认的特征:

前面我在微博中提示过,反弹不急于参与,先设法解套,当手中有大量现金还怕没有机会吗?在控制风险的情况下先守后攻是理性策略。如果是反转就会持续上攻走出V型形态,成交量温和放大。一般情况下在反弹之后都会有一次回踩确认的过程,确认是否会破前一个低点?确认是否以5日线或重要的趋势均线为支撑?回踩中是否以明显的缩量为主?

回踩确认有效:到前一个低点左右有支撑信号,并受到重要支撑线支撑,以及缩量现象。但有一个前提是在反弹中最好是有中大阳线的强势特征出现,以及能持续一周以上更好,例如上一篇文章提到的1664点之后在1800点时出现过的反弹类似。也就是2009年1月14日以光头光脚的阳线确认回踩有效而回升,因此在反弹回踩确认中的这一根阳线至关重要,也就是起涨信号。

回踩确认失败:基本同前述相反,在反弹时较弱,回踩时再次变盘急挫将有望转入新一轮下跌,回踩中均线没有支撑,下跌到前一个低点附近也没有支撑,同时也没有止跌企稳的缩量特征,以及也没有中大阳线回转起涨的信号。

 

总之:放量下跌要减仓,阴跌后要防急跌,缩量新低是底象,放量反弹是关键,回头确认要进场,确认失败要放弃。这正是符合当前局势的分析依据和策略。

 

后市操作建议:

目前国内经济仍较复杂,政府一直在调控,每一年从头到尾没有间断过,但对于系统性风险往往是难以避免的。如果经济不出现恶性现象,大盘跌幅仍然是有限的,但震荡格局难免,整体今年的行情总比去年要好一些,个股机会自然也多一点。因此,也正是考验大家的技术能力,也正是大家学习技术以及验证技术和操练的机会。经济下降对于一些周期性的行业要避之,特别是国家将减少投资开发相关影响的行业等。有关民生以及消费类仍是主题,另外如区域性的经济转移,例如目前广州和深圳经济明显加快回落,一些投资资金会转向哪呢?也许会逐渐靠向西部,因为西部大开发才刚有起端。其次在今年众生龙子,对于一些有关婴儿用品的行业必会受益。除此之外就是有关新政策相关的热点。其实对于技术派来说,更重要的是技术特征中去寻求短中机会。例如前面在下跌我在学员实战群中一周点评几只个股,一周盈利超过20%,近日反弹中并未作个股点评是让大家趁机先高抛待观察。曾在2月22日的文章中明确提示:注意600132重庆啤酒即将接近主力翻倍目标位,不宜追高,参与者可逢高锁利。在第二天涨停,第三天创出至今的最高点。总之,只要大盘不是单边下跌,或者大盘运行在5月线之上,技术性的个股机会随时都有,大家可根据自己的技术能力以及操作风格去把握,对于稳健型的投资者可继续跟踪目标个股寻求低位分批战略性布局。

 

短线操作要求高,没有基础莫乱炒。入市先从中线做,小钱操练学技巧。

 

昨天在微博中发出的几张大盘分析图解不妨作为技术参考及学习。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有