加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场最关心的八大现象

(2011-12-19 20:56:37)
标签:

李志尚

筑底节奏

做精一张图

做精一种手法

做精一只股

反弹

降准

分类: 谈股论金

现象一:

10年前沪指2245点时,沪深A股只有1108只,市盈率72倍,算术平均股价是16元,按流通股本加权平均股价是14元;昨天沪深A股2283只,市盈率14.5倍,算术平均股价为13元、按流通股本加权平均股价7.59元。“十年间股价腰折。”

 

现象二:

截止上周偏股票型基金平均仓位为72.40%,下降3.69个百分点。基金整体表现为大幅主动减仓,其中股票型基金仓位为78.07%,主动减仓3.10个百分点,混合型基金仓位64.35%,主动减仓2.83个百分点。“基金仓位破8,如果是大熊市破5也正常,按理论说基金仓位达80%以上为高风险区域,破50%以下为安全低吸区域。”

 

现象三:

上周新增股票开户数13.93万户,较之前一周减少15.78%。其中持仓账户数为5710.47万户,参与交易的账户数仅为717.94万户。两市高达75%的股票账户空仓;上周沪指跌破2307点,创近三年的新低,沪市成交量也萎缩到400亿左右。“本轮熊市极限地量应在300亿左右,市场过7成空仓,同基金7成仓位相比,接下来既是再下跌也是鬼吓鬼,或者说是自己吓自己。”

 

现象四:

众所期待的中央经济会议对来年得出的结论是“稳中求进”四个字,而不是以往的又快又好发展。因为房产打压直接影响40个行业的增长点,新的行业增长还不突出,明年的经济是很难快速成长的,从经济会议语气中得知,明年是稳定增长,也就是说难进不退只确保稳定。因此明年又是靠技术吃饭的一年。

 

现象五:

证监主席新上任后曾停发过一次新股,但没过一些时间又重启。这说明是中央的旨意不可违抗,必须不断发行,年末期间正是IPO冲刺的阶段。按照证监会一周三次审核的惯例,本周上会IPO冲刺的企业可能超过10家。加快圈钱没商量。

 

现象六:

提高分红制度,鼓励长期资金入市,养老金、公积金、企业年金开道入市等等,虽然一篮子计划但还没执行,口号在前,行动很难。因此,革命仍在继续,还需要我们这些观众围观。期待中...

 

现象七:

上一次是今年来首次降准,是否已进入降准周期?若按降准周期来推理,会持续每月至少降准一次。如我在前期提到大盘或许在二次降准后方能见底,同时成交量也多次呈现300亿地量。

 

现象八:

股市是经济的雨晴表,同时也会提前两三个月表现。年报临近要当心业绩地雷,解禁地雷,ST股地雷(据悉国家财政补贴不计当期收益)。除此之外,有一种股不受经济周期影响、占据市场垄断龙头、长期资金受宠的慢牛股才是最安全的避风港。

 

总之:结合当前局势下,个人认为主跌浪基本完成,接下来等待市场消息进一步明朗的情况下,继续在地量区域震荡筑底。按历史推理在上周应会周线收阳但未成立,那么本周周线收阳是很符合情理。市场底是自然震荡出来的,而不是反弹出来的,所以不要怕震荡。逆市精选个股择机分批而入为上策,资金仓位灵活控制为首要。

“2011年财经博客评选活动”李志尚已进入100强,现竞选前十强阶段,赠人玫瑰手留余香。献花1000朵以上赠送教材,3000朵以上赠送月底26日起一周网络课程,5000朵以上赠送跟庄软件一套,10000朵以上赠送强势股形态选股软件一套。有学习心态的读者别错过这个借平台优惠的机会哦。投票是一种尊重、一种认可、一份鼓励、一份友情,更是一种美德。立即行动一涨遮百丑 <wbr><wbr>一跌露百陷

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有