加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炒股心得:炒股靠的是什么

(2011-07-03 11:13:13)
标签:

李志尚

炒股心得

炒股经验

股民学习

股育网

股民教育

股票

分类: 谈股论金

炒股心得

炒股靠的是什么

 

一位成熟的股民投资者炒股靠的是什么?有人说是技术,有人说是经验,还有人说是智慧和胆识…..而我认为,在他们说的这些前提下,最主要的是靠“学习”,这也或许是他说的已经成功印证的结果,因为一般成功的投资者都不愿意详谈过程。

我是来自一位四川成都70后的5年股龄投资者,很荣幸受到李志尚老师的邀请,让我写一篇我亲历的炒股心得体会,同时也可给自己做一个2006年以来的大总结。我的智商不是很差,因为我是商人,身边有很多朋友炒股,从2009年以来他们都不如我炒的好。

2006年:迷糊的一年。五一劳动节后的一周大盘暴涨,身边的朋友有炒股的都个个乐开了怀,就在此时受到他们的影响,我就踏入了股市。好景不长,当我开户入市后,大盘去进入修整期间。当时不知道买什么股好,也不懂得有什么技巧的存在,就像平常买菜一样的买股票,脑壳一片空白。所以我就买了600039四川路桥,因为对自己家乡的股票略为熟悉一点,这也是我买的第一只股票。幸运的是,我从2块钱买进,一直上涨到最高3.72元我没有抛,当时不懂得止赢,还认为炒股真这么好赚钱。在6月中旬回调下来在3块钱抛出了,没有技术细胞我就用整数买和整数价位抛。赚了50%也是入市的第一桶金,也让我尝到了甜头。接下来我就增资加大投入刚好30万块,不幸的事来了,过了几天看这只股没有下跌,认为不跌就会涨嘛,我又再次全仓买进,悲剧就发生在7~8月,几个震荡把盈利全吐了回去。后来这只股一直处在横盘中,再也没有碰过它了。

经验总结:没有见好就收的观念,不懂得股市里面的水有这么深,认为在上涨就持股,下跌一些时间不涨就卖出,没有半点先知的判断,也不知道怎么去分析。

2007年:炒兴趣的一年。我有一位亲戚是做回收站生意的,听他说每年春节后铜价会上涨,所以我就买了000878云南铜业,当时是410日以20块钱的数价位买进的,经过前面的教训不再全仓买进一只股票,就只买了500010万块钱的仓位。其它资金就买了别的股,经常听身边的朋友分析股票,有时听股评专家分析,慢慢的也喜欢上了分析。但我又不喜欢听从身边人的意见,我想用我自己的智慧来判断,就因为如此走了不少弯路。包括基本面的F10资料和技术面上的均线指标,我只要一有时间就花在这些分析工具之上。当时来说,的确有一些新的发现和进展,成败参半的效果,相信坚持下去应该会有出路。这一年当中,前前后后数十种试验,例如KDJMACD、日均线、业绩报表等,研究得多但懂得的少。云南铜业虽然从我买的价位涨到最高98块接近5倍,但我赚的还不足一倍,中途如5.30被吓出来又抬高了成本,几个折腾浪费了不少空间。其实所赚的钱都是靠大牛市背景的支撑,也可称为是概率回报,而不是运气也不是技术。

经验总结:大好时期,最赚钱的牛市行情我却在手慌脚乱的做试验,浪费了很多大好机会,并且自作主张的分析一大堆,可实用的没有,精通的更没有。现在想想,聪明反被聪明误,不采取忠言逆耳。最好笑的是,当时还认为股市就这样一直往上涨,根本没有熊市的设想。

2008年:灾难临头的一年,除了地震的灾难之外,股票也让我生不如死,也是最纠葛的一年。之前所研究的分析结果全部失效,新尝试的方法十试十败,资金也从100万缩水不到20万,盈利回吐完还倒亏10亏块,在经济危机的情况下真让人喘不过气来。身边的老股民有经历过熊市在4000多点就撤出股市了,而我仍在里面滚打,直到信心全无绝望时才收手,现在想起来真的可怕。

经验总结:就拿地震来举例,有生以来没有见过2008年如此强悍地震灾害,所以一旦发生后也就没有防范意识和举动,这也是导致大量伤亡的主要原因。股市也一样,在没有经历过熊市的磨难就不知有多利。只有经历过熊市和牛市的人,才是真正经验丰富的人,特别是在上涨的行情中显得更加珍惜,而在下跌的行情中也会主动撤离休息。

2009年:惊喜的一年,也是转折的一年,原因就是幸运认识了李志尚老师。年初在网上无意中发现李老师在2008年最后一天发表的《09年操作上的三防三守三攻》这篇文章预测全年的高点在3500点,如今来看在200984日最高点3478点,随后两年都没有再突破这个高点。我就顺藤摸瓜阅读了多遍文章,还有一篇《2009股市牛角尖显现》是45日发表的,就因这篇文章激起我东山再起,又踏回股市操作。同时也跟李老师取得了联系,并且又是同乡人,从此也就成了李老师的铁杆粉丝,也加入了学习系统。全年中在李老师的强烈要求下,让我改变了不少缺点,我的资金又回到50多万。幸福的是李老师带领我脱离了729日后的大跌,老师在89日以《7.29的低点不可再破 否则中期趋势向坏》的文章方式公开提出风险预警。从认识李老师后,老师的文章我是每天必读,所以对一些重要的文章记忆很深刻。

经验总结:这一年我要用李老师教导的话来总结,我自己整理为三部份:一部份是老师给我的启蒙语“炒股不需十八般武艺,只需精通一招就行,做精一招之后成为自己赚钱的绝招”等等,让我找着了大方向和自我定位。二部份是老师给我指明一条星光大道,让我坐上直通车,不再有以往的迷恋绕圈子,直接抛开效率不高的繁杂技术,只摘取简单易学又实用的技术,并深刻做精。第三部份是用心学习才是唯一的出路,但是如老师所说要用正确的方式去学习,快速掌握技术的精髓要领才是硬功夫。当然啦,自我经历过牛市和熊市,加上我又有研究的习惯,所以稍有一位实力派的老师带领之下,很快就脱离散户的群体。

2010年和2011年是我成长的初期阶段,不但要感谢李志尚老师,还要感谢这个猴市行情,在大盘上下1000点的范围内来回波动,正是学习的最佳时期,更容易考验一个人的耐力和技术水平,不再像2006年和2007年靠大牛背景的概率赚钱,现在是靠学习换来的实战经验,并且终身受益。最后,我认为只要用心去做一件事,认真去学习研究,最好是再坐上炒股高手教导给你的的直通车,对成功的速度会提高几倍。我记得有一位朋友说过这样一句话“成功不稀奇,关键在速度”。的确如此,在当今社会快速发展的阶段下,什么都要求的速度,就连铁路火车都在不断提速。换一句话也可这样解释,如果你5年时间赚一个亿,而另一个人只用一年时间就赚一个亿,那么最成功是谁呢?现在社会上富有的人很多,当你到50岁左右时也许是亿万资产,但无名无声,如果当你在30岁之前就有亿万资产,很有可能将你的成就传遍全国。讲了一大堆,最后还是用李老师的一句话来收尾“投资大脑只赚不赔,这就是学习的重要性”,不管是自学还是跟谁学习,只要有学习的心态就是好样的,炒股要赚钱靠的是学习,每一个股民都是股市里面的学生。——四川娃子

 

欢迎各位学员来稿,分享你的炒股心得,让大家取长补短,共同学习,共同进步。同时可为自己做一个大总结,还可加强深入学习。来稿将上传至股育网《经验分享篇》。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有