加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,537,934
  • 关注人气:16,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中级调整底部特征(精华篇)

(2011-06-24 00:25:58)
标签:

李志尚

大盘分析技巧

做精一只股

做精一张图

底部特征

股育网

股票

分类: 做精一种手法

笔者自4月19日中午发表《从历史经验看大盘》文章以来,一直在讲述大盘分析技巧和选股策略的文章。今天我将进行一次归纳总述,以便学员牢记。

 

中级调整底部特征如下:

1、对A股来讲,大盘中级调整的跌幅在20%左右,不超25%可视为中级调整。如果按国际理论一年当中指数下跌20%就视为熊市,所以一般情况下,当大盘或个股下跌20%后,随时面临大级的反弹行情。

2、中级调整分四浪完成:一浪急跌(突然大跌)为大机构出货,二浪弱反弹为中小机构出货,三浪阴跌为散户出货,四浪在阴跌后横盘企稳假象后机构再集中杀跌抄底。其中分为三个主跌浪,两个弱反弹浪。例如去年4月15日后和11月后,以及本轮4月19日后在中级调整的形态对照一下,是不是如此?

3、只有急跌后才有V型底,只有V型底最为强势,有了V型底反转行情的可能性才高。所以说在低位出现横盘很有可能不是底,横盘的时间越长再下探的可能性就越大。不妨去看下历史的中大级底部均是以V型形态完成的。

4、成交量必须要递减到600亿附近或以下才为地量出现,有了地量出现才有大底部出现,这一点我在本轮下跌初期就多次提示过了。不信往前看,那一次中大底部出现时,都是600亿的地量出现。

5、MACD线在0轴之下形成二次或三次金叉必然是大底部区域,熊市除外。在二次金叉时就可逐步介入,如果紧接着三次金叉可大胆参与。不信可看下近两年的中级调整后的底部对照一下。

6、30分钟图的成交量,下跌初期阴线量明显大过阳线量,直到阴线量(空头)释放完毕明显减少时,当阳线量明显大过阴线量就是筑底时。如果下跌途中阴线量没有释放完,最好不要轻易做多。本轮下跌就是最好的案例。

7、30分钟图中的EXPMA趋势线金叉后一直沿快线之上攀升,能维持两天以上,在随后回踩中以慢线为支撑正是介入时。这一点在《运用技术分析大盘趋势》文章中有图解。

8、先看反弹再确定是否反转,需要反转的前提是成量能快速维持在1000亿以上,最好是在探底后一周左右能见1500亿左右的活跃区域量。这一点在前期曾多次提示过,上证成交量在600亿附近或以下以下为地量区域,1000亿以下为弱市区域,1500亿左右为活跃市区域,2000亿左右为强市区域,2000亿以上越高越是高风险高收益区域,3000亿左右就是疯狂区域。

9、反弹要看主流品种,也就是领涨板块能否启到持续带动人气和指数的作用。如果没有,反弹行情难以持续。除非板块轮番启动比较活跃也能维持一段上涨行情。另外,上涨初期均会出现普涨局面,一般普涨不会超过三天,短线操作最好是在普涨当天买进,次两日可短线锁利,如果在普涨第二天买进,必须要到第三天才能卖出,或许第三天正是回调时,踏不上节奏再好的行情也难赚到钱,更谈不上赚大钱了。

10、外围消息看不懂可不看,国内消息对一般散户来说更难看懂,因为股市是有预见性的。就拿CPI来举例,5月份CPI创34个月的新高过5.5%,那么股市就能提前一个月就开始下探,如果6月份后CPI开始回落,那么股市同样会提前回升,这是一个简单的例样,并非就单纯的CPI对照。一般而言,股市的预见性一般会提前1~2个月效应。如果散户人人都能预见两个月后的行情,那就不叫股市了。所以说这些常人难看懂的就少看,能看懂上述的几大特征就足够了。

 

上述的十大中级调整底部特征条件,好好收藏,并牢记在心。因为每年当中都会有这样两三次中级调整行情发生,一旦掌握到位,一年就操作两三次足够你大赚几笔。你还想追求什么呢?如此何乐而不为呢?

 

近期少发消息和文章,需要点评和分析的都在预期中讲解过,当事情发生时也没必要重复讲,更不必要整天对着大盘实时解析,这样只会增加错觉。按笔者李志尚的风格,尽可把复杂的东西简单化、精要化为好,只有这样才能易记易行。特别是一些整天看着Q群的解盘,或看整天看各个专家评论,再或者是整天看着大盘指数波动的人,是很难赚到大钱的,特别是大盘快要见底时或筑底以及回升中,仍然紧盯大盘不动摇,其实很多个股提前大盘回升了,当你发现时早已涨幅过高了。依此可形容为八个字“鼠目寸光,前途迷茫”。愿学员早日走出误区,做一位成熟的投资者!——李志尚

 

温馨提示:笔者李志尚的《做精一张图》书籍现已进入印刷程序,下月初应会上架全国各大书店,期待已久的读者们,让你们久等了,实在抱歉,原先不知出版社的程序有那么复杂。随后的《做精一只股》和《做精一种手法》两本书将紧跟而上。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有