加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摘帽/填权这两类股必须上涨

(2011-03-01 17:05:30)
标签:

摘帽

填权

年报行情

股育网李志尚

选股数据

趋势投资

蜻蜓点水

股票

分类: 选股数据

以下讲的这两类个股是不受大盘所致,也不需要热点题材支撑,并且在近一个月还会必须上涨。

 

权填行情:

送转股可分为几阶段:含权——抢权——逃权——除权——填权

近日已呈现送转的小高峰期,在每年的年报送转后,必须会有小部份个股走出快速填权的行情,如何去挖掘这小部份潜力股?

1.在含权期是否有长庄进驻?例如从10块就有主力进场,到20块以上才除权,说明早有长庄进驻,除权后有望快速填权的可能。短庄在抢权期如果被套,除权后也存有快速填权的可能。这两种情况主力会利用低价优势进行填权行情,可帮助自己大赚一笔,借势派发。相反,在股权登记日之前有放量逃权现象的个股,在除权后难以快速填权的。

2.中小盘含权股在除权后再填权的可能性要比大盘股要高,因小盘股比大盘股更容易炒作。

3.最好是没有配股、增发等后继压力,可抛开抽血之忧困。

4.除了上述之外,还需结合量能分析判断,如果放量滞涨,则为借助填权出货,则只能短线操作其填权行情。

 

ST摘帽行情:

根据以往的市场表现来看,年报正式披露前、申请摘帽、正式摘帽等三个关键时间段恰恰是炒作ST股摘帽行情的最重要阶段。但大部分ST股票在摘帽前后的表现都会强于大盘,特别是在摘帽后表现更为突出。

近日发现两市共有8只ST股票被各类机构在去年四季度末首次买入或继续加仓,分别是ST唐陶、ST厦华、*ST张股、*ST偏转、*ST阿继、*ST春晖、ST磁卡、ST长信。也有6只ST股票却是惨遭机构的抛弃,分别是ST安彩、ST重实、*ST汇通、*ST南方、*ST鑫新、*ST钒钛。

如去年6月初首次我在博文中就有提示过的600187ST国中,因该股票在4月份就上交申请摘帽,一般审核也就两三个月时间,最快一周以上。后期又重复提示,就是现在的国中水务。投资者不妨关注股价低、最新财报盈利不错、且重组预期强的ST股票;特别是在主力重仓的个股退市的可能几乎没有,因为主力在进驻之前已下足了功夫。

也可先买入年报公布时间靠前或已申请摘帽时间靠前的股票,在摘帽后逢高卖出,然后再买入年报公布时间靠前或已申请摘帽时间靠前的其他股票,依次滚动投资。特别是在已经申请搞帽的个股逢回调就是低吸机会,相反如年报公布后发现不符合摘帽条件,或年报公布后公司未申请摘帽,以及摘帽申请没有被批准,应尽快卖出不宜参与。

 

除上述之外,近日可看出年报业绩浪行情火热展开,如业绩预计增幅前十名中增幅首位的600339天利高新,同比增长16000%以上,近期涨幅超过50%。其次另如造纸行业大多个股属业绩高增长,如000488晨鸣纸业、002067景兴纸业都走出新的一轮上升浪行情。年报公布将在4月底结束,目前业绩预告已接近尾声,建议投资者只低吸不宜追高。

 

大盘分析:

趋势线和MACD线初步呈现蜻蜓点水形态,只差两大阳,一旦成立,短期上攻行情非常乐观,必将会挑战3200点;相反,将会继续震荡;上升趋势已形成,转势向下的可能性很小;建议中短线结合,六成仓左右做多。2011.2.28 09:30 这是本周一早盘的提示
    大家可以看一下自2319点附近的低点,和去年国庆前后,以及今年1月份的低点,可清楚的看出,在任何低位企稳后必须要拉出两根以上的大阳线,才能走出象样的反转行情,如果在低位回升中没有出现大阳,说明主力强势做多不明显,后市空间有待观察,或许继续震荡。

自我在2月16日文字中明确提示2939附近会有回踩(最高2944只差5个点),回踩2830附近再低吸(最低2839只差9个点),最早是在2月10日的文章中略有提示。能够提前几天以上预示大盘相似点位,这可不是乱猜出来的,不信可查阅近半年来我对大盘分析的文章,几乎成功率达90%以上。

近日大盘走出串阳组合形态,如果后市一旦出现有缩量小阴线出现时尽可低吸,挑战3200点是早晚的事。因为近两日没有出现大阳线,只是将挑战新高的节奏放慢了一点。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有