加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石墨烯概念能否继续热炒?

(2011-02-22 11:27:48)
标签:

石墨烯概念

石墨烯薄片

单层石墨

太空电梯

云计算机

股育网李志尚

股票

分类: 选股数据

石墨烯是什么:

Graphene(石墨烯)是其英文名,该命名与graphite(石墨)有关,其中文名目前尚未定下。有人使用“单层石墨”作为称呼。我们暂且将它称为(石墨烯)。2004年,英国曼彻斯特大学的安德烈·K·海姆(Andre K. Geim)等制备出了石墨烯。石墨烯不仅是已知材料中最薄的一种,还非常牢固坚硬;作为单质,它在室温下传递电子的速度比已知导体都快。

 

美国哥伦比亚大学两名华裔科学家发现,铅笔石墨中一种叫做石墨烯的二维碳原子晶体,竟然比钻石还坚硬,强度比世界上最好的钢铁还要高上100倍。美国机械工程师杰弗雷·基萨教授用一种形象的方法解释了石墨烯的强度:如果将一张和食品保鲜膜一样薄的石墨烯薄片覆盖在一只杯子上,然后试图用一支铅笔戳穿它,那么需要一头大象站在铅笔上,才能戳穿只有保鲜膜厚度的石墨烯薄层。因此,石墨烯竟是目前世界上已知的强度最高的材料!

 

石墨烯用处:

据科学家称,地球上很容易找到石墨原料,而石墨烯堪称是人类已知的强度最高的物质,它将拥有众多令人神往的发展前景。它不仅可以开发制造出纸片般薄的超轻型飞机材料、可以制造出超坚韧的防弹衣,甚至完全适合用来制造太空电梯缆线!研究人员甚至将石墨烯看作是硅的替代品,能用来生产未来的超级计算机。石墨烯极其特殊的特性使其拥有无比巨大的发展空间,未来可以应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等等大量的领域间。

 

石墨烯概念股:

中国宝安(000009)

南风化工(000737)

新华锦(600735)

天富热电(600509)

方大炭素(600516)

中钢吉炭(000928)

其中超硬材料的四方达、豫金刚石等新材料股或有望紧随其后。

 

石墨烯概念股投资策略:

中长期前景良好,如同云计算机一样,但目前应用规模不大,相关个股不多,只属短期炒作现象,难以中长期继续走热。技术形态上正处在主升浪行情中,犹如去年的云计算机炒作相似。谨防追高被套,静待调整后的机会出现。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有