加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

稀缺资源中最稀缺的材料

(2011-01-25 21:02:30)
标签:

股育网李志尚

选股数据库

做精一只股

稀缺资源

新核材料

股票

分类: 选股数据

“金属锗比稀土还要珍贵。”这是中国稀土学会学术部主任陈占恒发表的观点。稀土概念股去年被疯狂炒作的情景还历历在目,与稀土同被列入国家酝酿战略收储十种稀有金属的锗,能否成为稀土的接班人?值得进一步观察。

在新材料中,锗和稀土都有工业“黄金”的美誉。锗在半导体、航空航天测控、核物理探测、光纤通讯、红外光学、太阳能电池、化学催化剂、生物医学等领域都有广泛而重要的应用。目前,全世界已探明的锗保有储量约为8600金属吨,仅够世界使用40年,但锗的需求却在急剧增加。全球市场对锗的需求步入了快速增长期,美国市场对锗的消耗量年平均复合增长率达到了33.89%。我国随着经济持续高速发展,科技水平不断提高,产业结构持续升级,今后锗消费水平也将保持高速增长。最近两个月以来,锗金属价格已经上涨了40%。

虽然有关于十种金属的战略收储的可能,但其相关的细则还未出台,只能算是市场对此的预期;但毫无疑问的是,由于国家将发展高尖端技术作为新兴产业的重心,随着时间的推移,国家对稀有金属越发重视,估计未来市场对锗的需求也会比较大,而锗金属价格也会水涨船高。

公开资料显示,云南锗业是目前国内锗产业链最完整、锗金属保有储量最大、锗产品产销量最大的锗系列产品生产商和供应商。公司最大的看点在于坐拥特大特富云南临沧锗煤矿。其次是驰宏锌锗、中金岭南。

 

据央视《新闻联播》、中国网络电视台消息,中国科学家在核研究上取得重大技术突破:实现了核动力堆中燃烧后的核燃料的铀、钚材料回收。而如果能将钚材料在动力堆上实现循环利用,这意味着在现有核电规模下,中国已经探明的铀资源从大约只能使用50到70年,变成了足够用上3000年。

这项技术的专业名称叫“动力堆/乏燃料/后处理技术”。专家介绍,核电站发电是通过核燃料在核反应堆中发生裂变反应放出能量。和火力发电站要不断加煤一样,当核燃料维持不了一定的功率时,也需要更换。这些被换下来的核燃料组件,就叫做乏燃料。通俗地说,乏燃料类似于火力发电站中的“煤渣”,但是它又绝对不是“煤渣”,而是“大宝贝”。

因为当今世界的核电技术下,核燃料都只燃烧了3%~4%左右,就维持不了额定功率了。而这些核燃料在燃烧过程中,还会产生新的核燃料。中核集团后处理中试工程总工程师王健表示,这个时候就需要通过一系列的化学过程把核电站没燃烧完的核燃料,还有新产生的核燃料提出来。

中国核工业集团总经理孙勤表示,在核燃料工业里面,我国是极少数几个能够形成核燃料循环的国家。海关总署周五发布的最终月度数据表明,去年12月中国总共进口了2,999公吨的铀,是去年同期的10倍以上。为了实现非化石燃料在能源结构中占比15%的目标,最晚到2020年底前,中国政府还打算建造几十座的核反应堆。由于国内产量有限,这可能会导致铀的短缺。

为了保证未来的能源供应,国内主要的两家国有核电企业中国核工业集团公司(China National Nuclear Corp.)和中国广东核电集团(China Guangdong Nuclear Power Holdings Corp.)在去年继续签署了铀的长期购买协议。中国广东核电集团在去年6月和乌兹别克斯坦的Navoi Mining & Metallurgy Combine公司签订了天然铀贸易合同,去年11月又和加拿大的Cameco 公司(Cameco Corp.)签订了2,900万磅的浓缩铀供应协议,合约有效期至2025年。中国核工业集团公司去年6月和Cameco公司也签署了2,300万磅的浓缩铀购买协议,合约有效期至2020年。

中国核工业集团公司是国务院直属的全国性特大中字头军工企业,也是国内唯一一家铀产品、核燃料进出口专营机构,还是目前中国大陆所有投运和在建核电站的主要投资方。

 

        核能核电个股表
股票代码 股票名称 股价1/25
300004   南风股份   47.80
 002255   海陆重工   34.50
 000777   中核科技   32.97
 002438   江苏神通   32.87
 002227   奥 特 迅   26.99
 300092   科新机电   26.40
 002248   华东数控   24.83
 002130   沃尔核材   21.15
 002011   盾安环境   20.90
 600558   大西洋   16.95
 600328   兰太实业   11.47
 000151   中成股份   10.91
 600202   哈空调   10.88
 600848   自仪股份   10.79
 000993   闽东电力   10.13
 600226   升华拜克   9.35
 000633   ST合金   8.73
 601727   上海电气   8.11
 000967   上风高科   7.99
 600642   申能股份   7.26
 601991   大唐发电   6.05
 000899   赣能股份   5.33
 000601   韶能股份   4.78
 000875   吉电股份   4.21

 

2010最受欢迎财经博客

李志尚被评选进入百强 

 点击献花送教

借此机会  望请珍惜  还有1天

 

更多相关文章请进入本博文章分类的《选股数据》查阅

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有