加载中…
个人资料
李志尚
李志尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,536,677
  • 关注人气:16,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年十大战略信息技术榜单

(2010-11-26 14:32:36)
标签:

科技

信息

云计算

平板电脑

触摸屏

社交软件

李志尚

it

分类: 选股数据
 2011年的脚步声逐渐清晰,哪些技术将是下个年度信息技术的焦点?美国知名市场研究公司高德纳本周发布了一份预测报告,认为企业用户明年应该对10项战略技术加以密切关注,其中包括云计算、移动应用和媒体平板、下一代数据分析技术和视频技术等。

 

  NO.1大红大紫的云计算

 

  企业用户今后可能需要“云计算经纪人”

  “云计算”是过去数年中出现的新概念,是指科技公司首先组建数据中心,然后向各大企业、政府部门及科研机构提供数据存储及平台测试等网络服务。经过数年发展,云计算目前已成为具有多重性质的服务,高德纳公司认为,企业用户今后可能需要“云计算经纪人”,同时应注意云计算的以下发展趋势:

  首先,如何开展公共云计算?多数情况下,各企业用户IT部门对公共云计算持不信任态度,但也希望通过此类服务来达到减轻工作量目的;其次,警惕云计算服务过度宣传。各服务商将会大力宣传云计算的好处,企业用户应有自己的看法,否则匆忙使用云计算后,很可能无法得到自己预期的云计算服务;对于所使用云计算服务,需对具有数据访问权的人群加以限制,以确保企业用户数据的安全;最后,服务商将为企业用户提供定制化云计算服务。

 

  NO.2结束PC机的移动应用和媒体平板

 

  平板电脑的兴起,意味着PC机时代的“结束”

  到2010年底,将有12亿人使用功能丰富的手机,从而将移动性和网络进行理想的整合,而平板电脑及触摸屏技术亦并非新生事物,平板电脑所运行的各类应用程序,为企业用户带来了极大便利,例如苹果iPhone手机在移动应用程序业务领域已占据优势,且保持了这项业务的连续性。虽然苹果iPad平板电脑本身是针对消费人群,但该产品也正受到企业用户的欢迎。

  这份报告提示,企业用户在移动应用程序事宜上,应注意的问题有:企业级应用程序应专门针对平板电脑而开发;使这些应用程序具有跨平台特征;通过上下文感知技术,将有利于企业用户加强与客户的沟通交流;企业用户既可利用平板电脑进行市场营销活动,也可利用此类设备进行市场调研、文档协作及员工培训等等。

  公司的分析师表示,平板电脑的兴起,意味着PC机时代的“结束”。

 

  NO.3下一代的数据分析技术

 

  通过更佳分析技术,使信息能够帮助预测未来发展趋势

  各企业用户应考虑开发“操作性极强的分析技术”,用以预测市场发展动向和数据整合。我们当前获得的每一项信息都具有其自身价值,我们需要通过更佳分析技术,使这些信息能够帮助我们预测未来发展趋势。

  因此报告中建议,相对于还没有重视下一代数据分析技术的企业而言,今后应加强这方面的投资。

 

  NO.4可了解网民的社交分析技术

 

  通过社交网站数据,企业可了解网民最关注话题

  社交分析指的是衡量、分析和说明人、话题和想法之间的互动与联系的流程。这些互动有可能发生在工作场所使用的社交软件应用中或者社交网站上,这包括多种具体的分析技术,例如社交过滤、社交网络分析、语义分析和社交媒体分析等。社交网络分析工具对于了解社交结构和相关性以及个人、团体和组织的工作状态非常有用。社交网络分析是从多个来源搜集数据,确定关系,并评估一种关系的影响、质量和效果。

  通过分析来自社交网站的数据,企业用户可了解网民当前最关注的话题,因此各企业用户应关注社交网站各种热门话题。

 

  NO.5天地广阔的视频技术

 

  随处可见视频技术的用武之地

  视频并非一种全新的媒体形式,但是它被非媒体企业作为一种标准媒体形式使用,而且使用量在快速增加。在数字摄影、消费电子、Web、社交软件、统一通讯、数字和互联网电视以及移动计算等领域,技术趋势都已经到了一个将视频引入主流的重要转折点。

  由于低价视频摄像机在市场上随处可见,企业用户使用视频技术将变得越来越普遍。企业用户可利用视频技术进行内容管理、产品设计、知识产权保护及其他活动。

  此外,网络培训、商品采购、市场营销及电话会议都会有视频技术的用武之地。2011年到2013年期间,将是视频技术逐渐走向企业用户主流应用的时间段。

 

  NO.6无法忽视的社交通信和协作

 

  任何企业用户都无法忽视社交通信和协作事宜

  社交协作已成为一种趋势,今后数年内,任何企业用户都无法忽视社交通信和协作事宜。企业用户应立即就社交通信和协作事宜制定相关规定,使企业用户所使用的CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源规划)及其他应用软件都能具备社交网络元素。

 

  NO.7必须开发的上下文感知计算

 

  整合来自门户网、手机及社交网站的各类数据

  上下文感知计算,是指通过特定算法,以了解社交网站各类数据所体现的真实意义,即使用有关终端用户或对象的环境、活动关系以及倾向的信息来提升与该终端用户互动的质量。这个终端用户有可能是客户、企业合作伙伴或员工。一个背景感知系统可以预测用户的需求,并主动为其提供最合适的定制内容、产品或服务。

  社交网站的数据具有互动性特点,随着互动性的加强,内容所指具体意义也会随之改变。如此一来,企业用户就必须开发出可分析此类互动性极强数据的技术。

  报告预计,从2014年到2018年之间,企业用户所使用产品都将具备上下文感知技术,同时将出现相应平台服务商,以良好整合来自门户网、手机及社交网站的各类数据。

 

  NO.8普适计算

 

  今后每个人都将拥有数千台计算机

  就目前而言,单一计算机一般只能解决特定问题。而普适计算技术,是指把用于不同目的的计算机连接起来,以实现多机器、多平台、多设备连接并交换数据目的。

  随着电脑的激增,以及日常事物借助RFID(射频识别)标签及其他技术具备了通讯能力,网络将能够达到并超越传统集中化方式所能够管理的规模。这就引发了一种重要的趋势:将计算系统整合到运营技术中。除此之外,这还为我们提供了一种重要的指导,帮助我们了解随着个人设备激增、IT决策消费化以及由于人均电脑拥有量的快速增长所催生的必要能力的出现,今后会发生什么事情。

  从这个角度上讲,今后每个人都将拥有数千台计算机。

 

  NO.9速度更快的存储级闪存

 

  存储级闪存的重要性将日益提高

  闪存在消费设备、娱乐设备和其他嵌入式IT系统中获得了广泛的应用,它还为服务器和客户端电脑提供了一个全新的存储层次,并且具备一些关键优势——空间、发热量、性能和耐用性。与服务器和PC使用的RAM主内存不同,即使断电,闪存依然可以使用。因此,这类产品更像是磁盘存储器,可以用于存储信息,而且断电和重启后也不会被删除。

  闪存此前主要用于数码相机及USB闪存盘当中,访问速度较快,但价格也较为昂贵。随着技术的进步,闪存设备的价格正逐步下滑。存储级闪存的出现,将促进软件开发商对各自软件性能加以改进。今后两三年内,存储级闪存的重要性将日益提高。

 

  NO.10基于复杂结构的基础设施和计算机

 

  将不再购买单一的服务器,而是购买一大批处理器和内存

  今后各大硬件和软件厂商将大力宣传基于复杂结构的基础设施和计算机理念。该理念的主旨是:使企业用户IT基础结构能够统一管理复杂的任务,如思科UCS、惠普Matrix等产品的出发点即在于此。

  基于这种思路,企业用户今后在部署服务器时,将不再购买单一的服务器,而是购买一大批处理器和内存。

         高送转炒作行情的投资战略
支持就献花吧,想献多少就献多少!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有