加载中…
个人资料
汉景天
汉景天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,210
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世事与人生一百联(76):题我国杰出气体动力学家俞鸿儒激波风洞研究成就事

(2018-09-09 07:32:50)
标签:

文化

娱乐

情感

书法

分类: 原创楹联
一日一联趣话(653)
世事与人生一百联(76):题我国杰出气体动力学家俞鸿儒激波风洞研究成就事

今年89岁的俞鸿儒院士是一位享誉世界的气体动力学家。他带领的科研团队研制出中国首台激波管、JF-12高超音速激波风洞以及爆轰驱动技术,被誉为中国激波风洞第一人。

激波管和激波风洞是高超声速空气动力学研究必不可缺的试验手段。目前,高超音速装备已经成为中美俄三国军事武器研发博弈的重要发展方向,俞鸿儒院士科研团队所取得的突破,让美国人刮目相看,乃至焦急不安,这是中国有可能领先世界的一个领域。

俞鸿儒,1928年出生于江西省广丰县一个普通商人的家庭,1946年考入同济大学,就读于数学系,1949年再次考入大连大学机械工程系,1953年毕业留校任助教。1956年报考中国科学院力学研究所研究生,师从郭永怀攻读流体力学。1963年毕业留任力学研究所助理研究员。长期致力于激波与激波管的理论、实验与应用研究,为我国创建了多种高性能气动实验装置,在高超声速、高焓流动实验研究方面获得多项重要研究成果,为国防和经济建设做出重大贡献。

1988年曾作为西德马普学会向中国科学院提名邀请的科学家,在Aachen激波实验室参加高超声速、高焓流动专题研究。1989年作为外国专家应邀出席1989年日本全国激波现象学术会议并作特邀报告,访问了宇宙科学研究所、东北、东京、千叶、东京农工、名古屋、京都、大阪和九洲等大学并作学术报告。1990年2月起,任中国科学院力学研究所气体动力学和气动物理联合实验室主任。1991年11月,他当选为中国科学院学部委员。


俞鸿儒始终坚持一个重要的学术思想,即"不要一味地模仿外国人,要探索着走自己的路"。为了研究爆炸波对生物、建筑物和机械的影响,需要性能优良的爆炸波模拟器。美国在60年代建造了一座长750 m的巨型锥形激波管,造价高昂,而欧洲发展的多驱动激波管模拟器,结构复杂,产生的爆炸波形不完善。俞鸿儒提出的利用普通激波管产生爆炸波的构思,在结构上作了大胆而巧妙的改动,取得两点突破:压力波从峰值开始衰减及衰减到出现有足够长时间的负压。爆炸波的这两个特点,国外至今难以做到。这项研究成果获得国家科技进步一等奖。

多年来,俞鸿儒把开展激波管研究积累的经验,无保留地介绍给全国许多研究所和高等院校,从60年代开始,接待了大量进修人员和专业人员参观与咨询,代培了一大批科技人员,有力地推动了激波管事业在我国的发展。作为学术带头人,他坚持学术民主,主张创新,坚持实事求是,不是自己做的工作,坚决反对签上自己的名字。其高风亮节,赢得科技节人士的尊重与敬佩。

今日的一联,就题写给这位德高望重的老科学家,联文曰:

激情劲射激波管;科技荣登科学天。
世事与人生一百联(76):题我国杰出气体动力学家俞鸿儒激波风洞研究成就事

世事与人生一百联(76):题我国杰出气体动力学家俞鸿儒激波风洞研究成就事

世事与人生一百联(76):题我国杰出气体动力学家俞鸿儒激波风洞研究成就事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有