加载中…
个人资料
三轮诗人杨七林
三轮诗人杨七林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,544
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:记者彭文春的报道《四川:一位靠卖报纸养家的下岗工人出诗集(图)》

(2017-09-05 20:36:30)
分类: 新闻

四川在线-四川日报消息一位靠卖报纸养家的下岗工人出诗集了!这事犹如诗歌出版圈内的一个传奇,在蓉城不胫而走,鼓舞了那些面对金钱诱惑而摇摆着的写作者们。

出诗集的人叫杨七林,是四川华兴机械厂一位普通的下岗职工。如今他每天要起早摸黑地卖报纸,以维持生计。他告诉笔者,他的诗集叫《神奇的太阳神鸟》,今年8月底就将由中国文联出版社推出。如今他在每天卖报的过程中,已经找到了不少知音,预销出200多本诗集了。他还计划到一些高校进行签名售书。

下岗后,杨七林当过剃头匠、卖过菜、蹬过人力三轮车。在艰难的环境中,他一直保持着对诗歌的爱,从生活中源源汲取写诗的素材。目前他创作的诗歌多达500余首,作品表达了对普通人生活状态的关注,对亲情、爱情、文学的颂扬,以及对家乡故土的思念。其代表作有《神奇的太阳神鸟》、《新沙河》、《一个青年职工的忧思录》等。他一直将自己定位为“现实意象派”,认为诗歌是一种意象,写诗就是切苹果,如何开刀就是写诗的思路。

 

转载:记者彭文春的报道《四川:一位靠卖报纸养家的下岗工人出诗集(图)》

图为:三轮诗人杨七林作为新闻人物于成都大街边卖报边推介自己的诗集。

35岁的杨七林,从小就与文字有缘,9岁的时候就写过一篇长达1万字的作文《黄牛》。语文老师见了大喜,极力鼓励他写作,但他因种种缘故,终未读完高中,就在一个山村做起了剃头匠。1992年,他进入四川华兴机械厂,当上了装卸工,从农村到城市,性格内向的他爱上了诗歌。他喜欢到原成都地质学院大门前的地摊看书,看地摊上摆着的很多著名诗人的诗集。他从书中汲取了诗歌创作的知识,而卖书的那位年轻女子成了他创作诗歌的源泉,他在一首《暮游》的古体诗中写到,“暮色朦胧风萧萧,鸳鸯岛上鸳鸯闹”,显出对卖书女郎的朦胧爱情。1994年他在一次事故中右手指不慎骨折,他就用左手坚持写诗,两年后右手恢复正常时,他已经完全进入诗歌的状态,每时每刻甚至做梦都在想诗,1天最多能写8首。

1996年,他的诗作被首次收录,列进了北京燕山出版社出版的《大地诗选》里,这让他有了继续写下去的勇气,而后三年时间,他的诗作先后被收录在《1997中国诗文选萃》等诗集中,他也进了成都市作家协会。

杨七林介绍,除了写诗,他每天早晨4点半都会按时起床做饭,然后匆匆赶到庆云南街成都晚报社旁的零报发行站去拿当天要卖的报纸,再骑着自行车沿街叫卖,每月下来基本上没有什么积蓄。乐观的他说,他会继续奋斗,希望有更多人了解他的诗歌。

彭文春文/图 编辑:蝶衣 相关评论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有