加载中…
个人资料
陕西省学前教育郭茜名师工作室
陕西省学前教育郭茜名
师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面对孩子告状,可以试试这三步——郭茜名师工作室成员心得

(2019-11-06 17:06:18)

发生了什么事?

这件事让你感觉怎么样?

所以你的决定是什么?

在幼儿园工作,经常要面对孩子们之间的相互告状。以上三个问题是我在面对告状事件时经常会说的三句话,为什么要说这三句话呢?

面对孩子告状,可以试试这三步——郭茜名师工作室成员心得

一、发生了什么事?

1.孩子来告状,十有八九是和小伙伴之间发生矛盾或者摩擦了,找老师告状,是希望老师能介入帮助他们处理问题,所以在这个时候,了解事情的经过是老师介入的前提。

这个叙述的对象可以是一个人,也可以是两个及以上的人。

2.孩子在回顾、叙述事件的过程中,需要将事情的起因、经过和结果说清楚,就要在思维层面组织自己的语言,有时甚至为了保护自己,还可能会在逻辑上做出篡改。这对孩子的思维力及语言能力,都是一个考验。

如果有孩子自己说不清楚,听其他同伴叙述他们共同经历的事件,也是一种学习的过程。

3.发展同理心:

同一个事情,不同的人有不同的视角和感受,听别人其他人的看法,了解别人的想法,会让孩子慢慢意识到,虽然大家刚刚经历的看似是一件事,但从不同的人嘴里说来,像是几件不同的事,因为每个人的视角和感受原来是不一样的,甚至是相反的。

我们常说要培养孩子的同理心,学会站在他人角度想问题,对于孩子而言,这些品质并不能通过一个简单的道理说教或者刻意组织的什么教学活动去学习,而要通过真实的生活,自己身边的事件经历去学习。

4.找老师告状的孩子一般都是有不愉快的情绪的,用语言解释事情发生的过程,也是一种化解不愉快情绪的方式。

有很多老师可能会感觉,孩子告状就是为了告状,到老师跟前说一说,老师认真听了,孩子就觉得满足了,哪怕老师后面什么都不做,很多孩子也会愉快地离开。

所以,第一步,先请孩子把事情说清楚。

面对孩子告状,可以试试这三步——郭茜名师工作室成员心得

面对孩子告状,可以试试这三步——郭茜名师工作室成员心得

二、这件事让你感觉怎样?

既然来告状,一般不会是好事儿,来告状的孩子都是有情绪的,情绪小的孩子可能经过了第一步的解释过程,情绪就被化解了,对他而言,问题就算解决了。

但是也有很多时候,孩子们告状的时候情绪很激动,仅仅通过第一步的叙述过程是不够的。所以需要老师再进一步引导孩子说出自己的感觉。对于中大班孩子而言,可以做到用语言表达自己的情绪。对于小龄的孩子而言,因为思维能力和语言能力的限制,需要我们大人更多地帮助或者代替孩子说出情绪。

孩子的情绪表达出来,被成人看到了,孩子的心理感受就会好很多。感觉好了,才有可能平静下来想办法解决问题。

三、你的决定是什么?

孩子找老师告状,很多都是希望老师能帮助他们解决问题。但是这个时候,恰恰是最不需要帮助的时候,因为经过了前两步,孩子的情绪平稳了,他自己是有解决问题的能力的。

在和孩子相处的时候我发现,孩子在处理问题时脑洞比我大很多。只要不伤害他人和自己。老师可以鼓励孩子用自己的办法解决困难。

面对孩子告状,可以试试这三步——郭茜名师工作室成员心得

朱婷

陕西师范大学学前教育专业硕士毕业,西安市第五保育院工作八年。在一线工作中不断积累经验,更新认知,希望自己的工作能温暖孩子们的童年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有