加载中…
个人资料
中国素食网门户
中国素食网门户
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,020
  • 关注人气:1,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素食文化:保健不是唯一理由,素食兼顾环保、伦理及经济

(2011-09-08 11:48:43)
标签:

素食

环保

健康

动物

生命

经济

加利福尼亚

食物

水果

文化

分类: 素食生活

导语:很多人以为不吃米饭和肉类会没力气,有人认为人类依靠肉类和谷类提供蛋白质、矿物质、碳水化合物等。水果老人阿尼以68年的素食经验和他的身体与精神状况告诉我们--那是没根据的猜测。

阿 尼说:“很多医生告诉我,你需要吃肉才能活下去。可能这些医生都不曾念好营养学。在瑞典成为一名合格医生须完成4至5年的学业,我看过医学系的课程内容, 学生只需上叁两天关于营养学的课。我相信如果一名医生真正懂得营养是怎么一回事,他们会毫不犹豫的成为素食者,而且是纯粹素食者。”

“人的身体本身会制造胆固醇,不必从食物中摄取。胆固醇量低可减少血管阻塞引起的高血压和心脏病的患病机会。大肠和小肠癌是因过量的荤食和纤维素不足所引起,煮熟的食物则容易引起便秘。”

阿尼认为多数人以为天天上厕所肠胃就很好或没便秘问题;“这是不对的。上厕所时要看看出来的东西健不健康才能判断他的消化系统操作得如何。大肠杆菌是人类的忠实朋友,假如你要它们为你服务,不致便秘,便得善待它们。”

如何善待大肠杆菌呢?如果你给他们不喜欢的食物如肉类、鱼、汽水、咖啡等,他们就不喜欢。因为你给他们的尽是些没有生命的死物。一名纯素食者不爱死物──死菜死肉。“

吃有生命的东西

1995年我在加利福尼亚时,有位医生说应吃50%蔬菜,另一位说应吃煮熟的素食,我的建议是应摄取100%的生食物。生的食物保持有生命之物的自然性质,而活生生的细胞需要由活的食物来供养。

死 的食物不会给你生命和能量,不仅缺乏维他命,帮助消化的生化□(enzye)也没有了。圣经中有一段话这么说:不要杀戮任何人、动物或任何进入你口中的食 物。当你吃下有生命的食物时(生食),它会让你得到生存的活力;假如你杀死食物(煮熟),这死的食物也会杀死你。这是因为能杀死你的食物的东西也同样能把 你杀死。你的身体将成为和你的食物一样。

阿尼认为人们并不需吃大量的食物才能从事劳作。过多的能量是浪费,例如荤食者需很多能量来消化蛋白质,而消化水果只需很少的能量。吃水果也协助我们避免在消化过程中摄取有害的副产品如尿酸(uricacid),这些通常是通过流汗和排泄排出体外。

如何踏出第一步

是不是立下决心成为素食者就可以马上去做呢?真正摆脱对乳制品和蛋类的依赖,成为纯素食者(Vegan)需多长时间?其间又经历什么样的过程呢?

阿 尼说:我不鼓励任何人在极短时间内成为100%的纯素食者。每人都应先对自己的身体状况和食物的营养价值有所了解,然后采取一种渐进式的素食实践。初期素 食时,不必牺牲个人对某些食物的偏好。开始的阶段仍旧可以保留一些不得不吃的食物,但不能停留太久,至多3年内一定要成为基本的素食者 (Vegetasian)。

适应了素食者的饮食习惯后,再逐渐减低对蛋类和乳制品的摄取,同时增加蔬果的数量,从种子,坚果之类的摄取油、淀粉、矿物质等。在选择食物的过程中,你就会对营养学和自己的身体有越深的认识。

阿尼认为保健不是素食的唯一实际理由,除了环保、伦理等,经济和时间也是考虑的因素。阿尼说:我觉得准备一顿午餐时,剥几个橙或几根香蕉远远比烹饪来得省时省力又省钱。而且水果可保鲜得更久,不像肉类。

阿尼的主食80%由水果组成,所以对如何吃水果最有心得。他奉劝人们不要在同一时间内吃甜与酸的水果,因为不同性质的水果会造成消化系统的混乱,在摄取营养时有麻烦。

阿尼举例说:例如作为早餐,我可以吃几个橙,或一个橙加几颗葡萄,或者只吃西瓜。可是我不会同时吃葡萄和西瓜。多汁的水果,苹果、梨、葡萄,黄梨和草莓等适合在早晨进食;中午以后则适合吃香蕉,坚果类等富于脂肪和淀粉的水果。

各种形式进行环保

1945年阿尼曾发起过反吸烟运动,他是提倡禁止烟草入口的运动的主席。当时的欧洲,这种以直接的抗议和争取的行动如环保行动,人权争取的运动,反对虐待动物运动等都非常蓬勃。

绿 色和平组织(GreenPeace)的行动尤为激进。例如他们为了抗议排污气的工厂而将自己绑在烟囱上,以吸引公众和传媒的注意;为了制止猎杀海豹而手拉 着手建成人墙,挡在猎海豹大船的船首。他们的行动是课题为导向的”直接的非暴力行动“(NonViolenceDiarectAction)。

也许很多大马人对这种行动不能接受,认为这些环保份子太偏激,有扰乱社会安宁。水果老人是如何看待这种环保的方式呢?阿尼说:我完全不觉得这些人的行动有什么不妥。集中在特定环保课题的讨论和行动不仅有效而且具有教育作用。

虽然我本身没直接参与这种行动,不过还是间接的在支持。推广素食运动是从个人或小我做起的行动,它倾向个人的革心和灵修的学习;不论是直接的争取行动还是个人的修行,都是朝向同样的目标,只是方式和手段不同,重要的是大家都能携手向更有希望的地球前进一步。

(华人佛教综合)

中国素食网门户

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有