加载中…
个人资料
林中鹂
林中鹂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,317
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校车规范是和谐社会的要求

(2011-11-18 00:43:15)
标签:

依维柯

解放

宇通

甘肃

校车

安全

规范

和谐

社会

要求

林中鹂

汽车

校车规范是和谐社会的要求  

背景: 20111116日上午,甘肃正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园校车在接到幼儿后,行驶至该镇西街道班门口时,与一辆陕西籍自卸车运煤车相撞。目前,事故共造成20人遇难,18人重伤,26人轻伤。

校车规范是和谐社会的要求

 

校车作为接送学生的主要的交通工具,安全性一直是家长、学校和社会关注的焦点。随着我国汽车制造水平的不断提高,校车除了具备可靠的安全性,人性化设计方面越来越多的运用在了校车上。然而,高质量的校车目前在我国只是在一线城市较多,二三线城市还属少数。对于目前我国城市化进程和城乡一体化建设的加快,在保证校车基本安全性能的情况下,如何普及校车成为首先需要解决的问题。

2002年,北京市政府为农村寄宿制学校配备133辆依维柯校车;

200312月,南京市政府为农村偏远小学配备82辆依维柯校车。

20083月,山西朔州市政府,为下属6个县级教育局的农村寄宿制学校配备30辆南京依维柯专业校车,作为其接送寄宿学生的专用校车。

20107,国家标准委员会颁布实施了《专用小学生校车安全技术条件》,“新标准”对校车的颜色、标识和座位间距、车窗高度等都提出了量化标准根据标准,专用小学生校车是指设计和制造上专门运送不少于10人的小学生校车。为了确保安全,标准对专用小学生校车的防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置、车内照明等内容作出了明确的规定。专用校车甚至要装摄像头,以便司机观察小学生是否系好安全带。甚至有的车型配备的安全带,只要系上后,只有驾驶员统一自动开锁。可以说,这个校车的标准基本是参照欧美校车标准进行的,技术标准较高。

校车规范是和谐社会的要求

校车规范是和谐社会的要求校车规范是和谐社会的要求

2008年,博主在南京依维柯工作时,就对《专用小学生校车安全技术条件》的标准征求意见稿,进行了仔细研究,并提出相关建议。随后在此基础上进行多轮的校车样车的开发,不仅提前按照标准进行开发,甚至对座椅阻燃面料和花型的选择,多次到江苏旷达汽车织物集团股份有限公司讨论设计方案,关注每一个细节。

200912月,国内首款完全按照国家“校车新标准”研发、制造而成的欧洲版南京依维柯校车产品于亮相。业内人士表示,这是我国首款严格意义上的校车;

校车规范是和谐社会的要求

校车规范是和谐社会的要求

20104月,美国版一汽解放专业校车,在北京国际车展亮相;

校车规范是和谐社会的要求

20115月,美国版宇通专业校车,在青岛亮相。

校车规范是和谐社会的要求

虽然我国对于学生校车的相关标准已经出台,但是这种对学生们的安全至关重要的专用车实际在人们当中了解的并不多。而今年以来发生的多起因校车的质量问题而引发的事故给人们带来了惨痛的血的教训。也正是因为在媒体舆论的长期关注下,今年以来校车被人们越来越多的所关注。校车是关系到学生、家长、学校、政府等多个层面的一个系统工程,是关系民生的一个社会工程。由于隶属于不同性质的教育机构,从自身利益出发,导致管理混乱、车辆采购标准混乱,出现普通面包车甚至是微面,以及部分黑车成为小学生校车的现象,使安全性尤为突出。

校车规范是和谐社会的要求

只有加强社会各部门配合,由政府出面牵头或统一组织解决校车在资金、运营、交通、管理等方面遇到的问题,统一规范和推广校车成功经验和运营模式,才能保障校车运行环境的良好,切实解决好当前校车改革中遇到的问题。如政策导向和税费减免;校车安全与学校负责人挂钩;车辆采购强制标准执行;驾乘人员的选择(最好是女性)与培训;校车的优先通行权的保障;培养全社会对校车的尊重等等。

只有大家共同努力、全社会的加入、国家的引导和支持,才能促进校车改革的全面发展,共建一个和谐的社会。

本文为《林中鹂汽车博客》新浪汽车专稿,如需转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有