加载中…
个人资料
林中鹂
林中鹂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,347
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高乘用车准入  限制小客车企业打“擦边球”

(2011-09-03 12:08:39)
标签:

提高

乘用车

准入标准

限制

小客车

企业

擦边球

林中鹂

汽车

提高乘用车准入  限制小客车企业打“擦边球”

 

2011831日,工业和信息化部公布了《乘用车生产企业及产品准入管理规则》征求意见稿,并说明将在2012年实施。这是继工业和信息化部2010125日发布的《商用车生产企业及产品准入管理规则》后的又一个汽车产品准入规则。

根据笔者二十多年的汽车行业工作经验理解,认为至少在以下几个方面发生变化:

1.     将来的产品准入只有乘用车和商用车的区别。

    这是与国际接轨的方式,也就是9座以下(包含9座)为小型客车,9座以上(不包含9座)为商用车。这与目前公安部的车辆上牌管理(客车部分)是相吻合的,即9座以下为蓝牌,9座以上为黄牌。

2.     国家鼓励大型汽车企业集团的发展和兼并重组。

    对小企业和新进入企业的门槛提高,意味着它们将不容易再进入乘用车行业(不仅仅是以前的轿车行业,包括9座以下的客车行业);同时对大型企业的下属公司的设厂进行手续简化。

3.     对小客车行业进行严格规范和控制。

    以前国家对进入轿车生产领域有着严格的控制,致使轿车生产资质非常紧俏,比亚迪和众泰等企业都是通过收购其它轿车资质而生产轿车的。但是据笔者了解,国内目前拥有轿车资质而没有实际生产的仅有吉林通田了。在这种情况下,一些没有轿车资质而要生产小汽车的企业争相进入小型客车(9座以下)制造领域,生产如SUVMPV和跨界车等乘用车产品,实际上就是打“擦边球”。

    现在国家严格控制和提高乘用车准入标准,实际上也就是在堵漏洞,限制借进入小型客车领域而生产准轿车。

 

本文为《林中鹂汽车博客》新浪汽车专稿,如需转载,请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/lzlauto

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有