加载中…
个人资料
林中鹂
林中鹂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,421
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上汽卖了汇众  后续还会卖谁

(2010-11-06 22:30:51)
标签:

杂谈

上汽卖了汇众  后续还会卖谁?

 

    2010年9月13日国内众多媒体报道:上汽将向中国重汽出售上海汇众的重卡资产。这是在中国汽车市场如日中天、攻城掠寨的上海汽车,第一次对外出售其旗下资产,对不良资产进行剥离,这是一个明智的选择。

    2001年,汇众以320万美元价格从韩国双龙手中盘下具有上世纪80年代水平一条重卡生产线,随后将国产化后的汇众系列重卡汽车推向市场。前三年,由于基数低,市场销量每年都几乎以翻番的速度快速增长,至2003年销量达到1011辆。但在经历了2006年、2007年的历史性销量达到2595辆的大幅增长之后,产销量一路下滑,与看上去红红火火的重卡市场渐行渐远, 2008年下降到1286辆,2009年销量竟萎缩至694辆。

    由于汇众重卡长期处于亏损的境地,上汽汇众将整车业务与零部件业务进行内部分拆,分别独立核算。由于汇众零部件业务是大众和通用的供应商,所以经济效益非常好;而重卡业务一直是上汽的一块“心病”。看到后起之秀—安徽华凌、江淮亮剑在迅速崛起,上汽心急如焚。

    其实早在2007年12月“上南合作”后,上汽商用车事业部就想将上汽内部的重卡资源进行整合:即上汽依维柯红岩+上汽汇众重卡+南汽凌野重卡,以红岩为主,形成大重卡概念。但是介于当时上汽依维柯红岩在合资后产品品质和销量一直迅速没有提升,所以没有贸然行事。其后尝试将南汽凌野重卡的资产划归上汽依维柯红岩,为此在上汽商用车事业部的牵头下,双方组成了工作小组,最初方案是凌野重卡继续在南汽生产(代工),品牌挂红岩,由红岩负责销售。但是时隔两年之后的2009年,此项目彻底搁浅,理由是红岩方面提出要向南汽方面收取一定收购转让费,原因是凌野为不良资产,划归红岩后,对红岩会有风险。其实这只是红岩方面的借口,背后的深层次原因是当时红岩自己都没有走出低谷,根本没有能力对南汽凌野的重卡资产进行重组。

上汽卖了汇众 <wbr> <wbr>后续还会卖谁

    南汽凌野牵引车

上汽卖了汇众 <wbr> <wbr>后续还会卖谁
南汽凌野窄体运输车

    曾经在轻型卡车方面独领风骚的南汽跃进,在当时的董事长黄小平的强烈要求下,2004年利用环保搬迁的时机,在南京江宁投资10亿元建新厂区,参考日本日野重卡驾技术和斯太尔底盘技术,历经两年研发出来的,建成了国内较为领先的重型车生产基地,质量覆盖范围20—55吨,售价在20—30万元之间。因为2004年国内重卡销量增长40%,在各种车型中增长幅度是最大的;随着国家基础设施投资力度加大,物流业快速发展,以及货运市场的整顿治理,业内纷纷看好重型卡车的市场前景。南汽凌野就是要赶在这样的“好日子”里投放市场,结果天算不如人算,2005年中国车市进入“滑铁卢”,重卡市场更是首当其冲,之使凌野重卡一蹶不振,2007年只销售了538辆。2007年2月,拥有60多年历史的自主品牌南汽“跃进”,正式被南京依维柯合并运营。有着外方背景的南京依维柯总经理周亮决定重振凌野重卡,重新成立重卡销售公司,提升重卡的技术研发团队,用其曾经在福田重卡的经验来培训凌野重卡队伍。结果2008年销售突破1000辆,主要销售区域集中在南京、徐州、宁波、临沂和唐山等地,出口主要为乌克兰。但是好景不长,由于南汽随后被上汽整合,重卡产品也要进行整合,2009年开始凌野就陷入停产状态,国3公告也没有申请几个车型,已经彻底边缘化了。

上汽卖了汇众 <wbr> <wbr>后续还会卖谁
南京依维柯对凌野驾驶室的改进方案

    上汽如果要买南汽凌野的话,其出售价格肯定要低于上汽汇众。因为南汽凌野的实际资产要小于汇众,只有驾驶室是自己生产的,而车架和车桥,以及发动机等均为外配。2010年,随着上汽依维柯红岩新产品杰狮的上市,产品品质和销售都得到大幅提升,上汽商用车对重卡的不良资产萌生了甩包袱的念头,第一个是上汽汇众重,第二个估计就要轮到南汽凌野了。

 

此文为《林中鹂新浪汽车博客》专稿,如有转载,请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有